aif.ru counter
26.03.2014 10:59
4574

Койко-место в Москве. Как отличить хостел от ночлежки

В Европе хостелы пользуются большой популярностью среди путешественников, которым нужна недорогая гостиница. В России эта форма гостиничного бизнеса развита не так хорошо, а в законодательстве понятия «хостел» пока вовсе не существует. О том, как отличить хостел от ночлежки, и что ждёт московские мини-гостиницы в ближайшем будущем, рассказывает АиФ.ru.

Что такое «хостел»

Хостел (англ. hostel – общежитие) – гостиница, в которой постояльцу предоставляется на короткий или длительный срок спальное место без дополнительных удобств в комнате. Кухня, ванная и туалет в хостелах являются общими для всех постояльцев. В комнатах могут проживать сразу несколько человек, хотя нередко сдаются и отдельные одно- и двухместные номера. Стоимость проживания в московских хостелах в среднем составляет 500 – 1500 руб. в сутки, что значительно дешевле аренды номера в гостинице. Находятся такие мини-отели зачастую в обычных квартирах. Их важным плюсом является не только дешевизна, но и месторасположение в самом центре города. «За последние два года только в столице начали работать более 100 таких объектов на 12 тыс. мест, и благодаря им вся система гостеприимства города стала более гибкой и динамичной», – рассказал АиФ.ru председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько

Как отличить хостел от ночлежки?

В отличие от Европы, где для хостелов законом определены четкие стандарты, российским законодательством их деятельность пока что не регламентируется. «В сентябре прошлого года министерство культуры РФ разработало новую систему обязательной классификации хостелов. В ряде регионов обязательную классификацию необходимо будет пройти до 1 июля 2015 года, в других – позже, но рано или поздно она охватит все средства размещения страны», – сообщил Шпилько. Проводить классификацию будут аккредитованные организации-эксперты в течение примерно трёх месяцев, включая подготовку документов, инструктаж персонала, собственно экспертизу и выдачу свидетельств. «Необходимо создать правовую базу для того, чтобы различать между собой хостелы, ночлежки, аппарт-отели и т.д. Ведь зачастую, надпись «гостиница» не имеет ничего общего с настоящей гостиницей», – добавил Шпилько.

Для того чтобы отличить в объявлении хостел от ночлежки, нужно в первую очередь обратить внимание на стоимость проживания. Койко-место в хостеле стоит дешевле номера в гостинице, но все же его цена в Москве редко бывает ниже 400 рублей в сутки. У настоящего хостела обязательно будет свой сайт с качественными фотографиями интерьеров: в отличие от нелегальных гостиниц, хостелы активно продвигают на рынке. В отличие от ночлежек, хостел чаще всего находится в центре города, а не в далеком Подмосковье или промышленной зоне. Особое внимание необходимо уделить рейтингу мини-отеля и отзывам постояльцев на сайтах по поиску гостиниц: все самые известные хостелы Москвы имеют высший рейтинг, положительные отзывы постояльцев и очень этим дорожат.

Приехав в хостел, нужно внимательно осмотреть кровати: они должны быть современными и новыми (совсем не такими, как советских пионерских лагерях). Во всех номерах обязательно должна быть вентиляция, а кухня в хорошем хостеле всегда просторная и уютная. На всей площади мини-отеля обычно действует бесплатный Wi-Fi. Нужно обратить особое внимание также на качество ремонта – ведь уют и домашняя атмосфера являются гордостью большинства хостелов, и именно этим они выгодно отличаются от обычных общежитий. В хорошем хостеле есть свод «правил проживания», учитывающий все нюансы совместной жизни и различные мероприятия для постояльцев, которые позволяют им познакомиться друг с другом. Это могут быть экскурсии, прогулки, кинопоказы, чаепития и многое другое.

Безопасность и новые знакомства

Несмотря на то, что хостелы имеют специальную охрану, они оборудованы сейфами для хранения вещей, а жильцам предоставляются специальные шкафчики, которые запираются на ключ, — случаи воровства в них нередки. И все же, такой формат проживания имеет своих поклонников, которые часто селятся здесь не потому, что им не хватает денег на полноценную гостиницу. Хостелы привлекают их возможностью завести новые интересные знакомства, ведь чаще всего в них селятся молодые путешественники, представители творческих профессий и другие интересные люди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество