aif.ru counter
34169

Зеленского оскорбляют и грозят расправой. Президент Украины загнан в угол?

Президент Украины Владимир Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский. © / Danil Shamkin / www.globallookpress.com

Президент Украины Владимир Зеленский в настоящее время переживает крупнейший кризис за недолгий период своего правления. Фактически поставлена под сомнение его дееспособность в качестве главы государства.

Как известно, одной из приоритетных задач ближайшего времени Зеленским была названа встреча в «нормандском формате». Однако условием ее проведения стало реальное начало реализации Минских соглашений в Донбассе. Если точнее, разведение сил и средств противоборствующих сторон на определенных участках.

«Дискуссия» в Золотом

Эта далеко не самая сложная задача из тех, что предусмотрены Минскими договоренностями, до сих пор не решена. Радикальные националисты прибыли в район разведения сил и заявили, что намерены занять позиции, оставляемые украинской армией.

26 октября Зеленский лично приехал к националистам из движения «Национальный корпус», находящимся в населенном пункте Золотое. Сорванное здесь разведение сил и средств сделало перспективы встречи на высшем уровне, о которой грезит президент Зеленский, туманными.

Беседа проходила на повышенных тонах, и стороны не достигли взаимопонимания. «Послушай, я президент этой страны, мне 42-й год, я ж не лох, — заявлял Зеленский одному из оппонентов. — Я тебе пришел и сказал: оружие убери... Я хотел увидеть в глазах понимание, но увидел парня, какой думал, что перед ним какой-то лопух стоит. Парни, есть демократия, а есть ситуация в стране... Ребята, к вам мы сейчас серьезно обратились. Пожалуйста. Пока».

Дискуссия в Золотом не принесла положительных результатов. Более того, противники Зеленского упрекнули его в неуважении к «патриотам», а также в отсутствии культуры.

Сторонники президента также были не в восторге. Глава государства вступил в перебранку с людьми явно не своего уровня. С лицами, нарушающими решения президента, вопросы должны решать правоохранительные органы, а не первое лицо. К тому же вместо конкретных требований Зеленский использовал по отношению к националистам туманные угрозы.

«Тебя кто-нибудь подорвет, я тебе обещаю»

В отличие от президента, основатель неонацистского формирования «Азов» или лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий в своем видеообращении к Зеленскому был предельно конкретен: «Если вы решите исполнять эти угрозы выбросить отсюда ветеранов, то вместо нескольких десятков людей на следующей неделе там будет тысяча. А если с тысячей не получится, там будет десять тысяч».

28 октября Национальная полиция Украины заявила, что националисты, находящиеся в Золотом, вывезли из поселка свое оружие. Билецкий снова не оставил шансов властям, объявив, что оружие не вывезено, а лишь перемещено, и активисты никуда уходить не собираются, поскольку «приехали защищать территориальную целостность страны».

Сегодня Зеленскому грозят не только вооруженные националисты, но и граждане попроще.

Народный депутат от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» София Федына и блогер Маруся Зверобой выпустили стрим, в котором откровенно издеваются над Зеленским. Обращение было сдобрено нецензурными выражениями. Но и этого оказалось мало.

«Или тебя повесить, или пристрелить, или пусть граната взорвется... Тебя кто-нибудь подорвет, я тебе обещаю. Тебя надо мочить,..., в сортире», — сказала дама.

Аваков посетил «Азов», который в Конгрессе США хотят объявить террористами

Реакция руководства фракции «Слуга народа» оказалась довольно странной. Первый заместитель главы фракции Александр Корниенко заявил, что обратится в правоохранительные органы, чтобы те рассмотрели поведение депутата Федыны. При этом к угрожавшей Зеленскому даме-блогеру у него вопросов нет: «У нас свободная страна, свобода слова абсолютно. Это политическая позиция этой блогерши, госпожи Зверобой».

Безнаказанность нецензурных оскорблений и мата в адрес президента страны особенно пикантно смотрится на фоне решения суда в Кривом Роге, где мужчина получил год ограничения свободы за то, что появился на улице в футболке с серпом и молотом. Это довольно яркая демонстрация того, кого на самом деле боится нынешняя украинская власть, а против кого она готова применять жесткие меры.

В условиях, когда Зеленский демонстрирует свое полное бессилие перед радикалами, количество желающих поиздеваться на президентом будет расти в геометрической прогрессии. При этом украинский президент, кажется, не может рассчитывать на лояльность по крайней мере части силового блока.

Глава МВД Украины Арсен Аваков 28 октября посетил базу полка «Азов» в Мариуполе. «В Мариуполе посетил мобильный центр отдельного отряда специального назначения Национальной гвардии Украины (НГУ) «Азов», где готовят бойцов для наступательных операций и проводят огневые занятия из всего имеющегося у НГУ оружия, — написал Аваков на своей странице в соцсети. — Это одно из самых профессиональных и подготовленных подразделений. Наша философия — максимальная поддержка тех, кто защищает Украину».

Визит Авакова получился демонстративным. Ранее 40 членов Палаты Представителей Конгресса США обратились в Госдепартамент с требованием внести подразделение «Азов» в список террористических организаций. Ранее американские власти уже ввели запрет на поставки «Азову» вооружений. Причина заключается в том, что «Азов» создавался украинскими неонацистами, которые привлекают в свои ряды единомышленников из разных стран мира, в том числе из США. Аваков показывает, что дистанцироваться от неонацистов, которых сам легитимизировал в качестве подразделения Национальной гвардии Украины, он не собирается.

У Зеленского нет выхода?

Активисты, вступившие в перебранку с Зеленским в Золотом, являются бывшими участниками подразделения «Азов», чей основатель Билецкий сегодня открыто заявляет, что не позволит президенту Украины реализовать свои планы по разведению сил. Таким образом, президент Украины оказался перед лицом неизбежной конфронтации не только с радикалами, но и с главой силового министерства, которого сам же оставил в должности, чтобы этих радикалов контролировать.

По сути, Зеленский загнан в угол. Либо ему придется идти на жесткое столкновение с националистами с последующим резким обострением ситуации в стране, либо он превращается в «хромую утку» уже на первом году своего правления. Уже сейчас на Украине говорят о том, что новый президент не реализует свою программу, а фактически плывет в рамках курса, заданного Порошенко.

Капитуляция перед радикалами и контролирующим их Аваковым будет означать, что те, кто считал Зеленского, по его же собственному выражению, «лопухом», оказались правы на все сто.

Раньше, не будучи политиком, Зеленский смешил людей. Теперь он выставляет себя на посмешище. Роль беспомощного президента куда менее завидна, чем амплуа комика.

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы