25113

Затопим, но РФ не отдадим. Париж заявил о готовности уничтожить «Мистрали»

Сюжет Ситуация с поставками вертолетоносцев «Мистраль» в Россию
Yannick Le Bris / Commons.wikimedia.org

Париж готов уничтожить вертолётоносцы «Мистраль» в случае расторжения договора с Москвой, такая информация была опубликована во французской газете Le Figaro. Действительно ли проще утилизировать вертолётоносцы, чем переоборудовать их или продать другой стране, об этом и многом другом АиФ.ru рассказал редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Виктор Иванович, если верить информации, которая прошла в СМИ, то Франция готова избавиться от «Мистралей». Вертолётоносцы «будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море». Как думаете, Париж пойдёт на этот шаг?

Виктор Мураховский: На мой взгляд, информация по поводу затопления — это фейк. Дело в том, что на « Мистралях» стоит много оборудования, агрегатов, узлов, которые можно использовать на других кораблях, в ходе дальнейшей постройки. Если принимать решение о ликвидации вертолётоносцев, следует демонтировать всё нужное и порезать его («Мистраль» — прим. ред.) на металл. Такой шаг больше похож на правду.

— А переоборудование вертолётоносцев «Владивосток» и «Севастополь» возможно, или это будет дорого стоить?

— Поскольку корма обоих кораблей изготовлена в России и основные корпусные помещения переделаны под российские стандарты, то я думаю, что это бессмысленная затея.

— На ваш взгляд, есть ли вероятность того, что предназначенные для России «Мистрали» могут продать другим странам? По данным всё той же Le Figaro, среди потенциальных клиентов фигурируют Канада и Египет.

— Да, я слышал об этом, но назвал бы это мечтами французских судостроителей, они уже давно пытаются хоть кому-нибудь продать эти вертолётоносцы, но никто не хочет их брать. Лично я считаю, что эту затею они не смогут реализовать.

— Виктор Иванович, если Россия и Франция всё же не договорятся по «Мистралям», как это скажется на наших отношениях?

— Уже сказалось. Мы, по сути дела, свернули сотрудничество в военно-технической области, которое у нас было весьма развито, и не только со строительством «Мистралей». Мы также свернули сотрудничество в области контактов между Министерствами обороны. Совсем недавно наш министр иностранных дел сказал, что даже если Евросоюз не продлит санкции, то мы будем развивать с ним сотрудничество с учётом его невысокой надёжности. Так что репутационные потери Франции в области военно-технического сотрудничества (не только с Россией, но и с другими странами) довольно высоки.

— Хочется узнать лично вашу позицию, какой исход всей этой эпопеи с «Мистралями» вам кажется наилучшим для России? Дело в том, что я общалась с рядом экспертов и не раз слышала мнение о том, что «Мистрали» нам вообще не нужны.

— Моё мнение: пусть Франция вернёт нам деньги, это будет лучший вариант, мы найдём, куда их применить. Если они не захотят возвращать их по доброй воле, то через суд точно отдадут, я в этом уверен. 

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество