7596
Рейтинг вопроса
2
+ -

Во сколько Франции обходится содержание «Мистралей»?

Сюжет Ситуация с поставками вертолетоносцев «Мистраль» в Россию
Ответ редакции

В пятницу, 24 апреля, после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Ереване глава Франции Француа Олланд заявил, что решение о судьбе вертолетоносцев «Мистраль» пока не принято.

«В том, что касается «Мистраля»: либо он будет передан, решения о чем у нас на сегодня нет, либо будет возмещена его стоимость в той форме, о которой нам предстоит договориться», — отметил Олланд.

Франция ежемесячно тратит не менее трёх миллионов евро на содержание двух вертолётоносцев типа «Мистраль». Такие цифры приводит агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники в Париже. Корабли были построены в рамках сделки с РФ, которую позднее заблокировал Париж в связи с отличным от Москвы видением причин вооружённого конфликта на Украине.

Когда Франция должна была поставить вертолётоносцы?

Контракт на поставку и строительство вертолётоносцев «Владивосток» и «Севастополь» между французской компанией DCNS и российским «Рособоронэкспортом» был заключён в 2011 году, его условия стороны не разглашают. По информации издания Le Parisien, по договору, срок сдачи первого корабля приходится на 1 ноября 2014 года, однако его по согласованию сторон можно сдвинуть ещё на 30 суток без наложения штрафных санкций. Франция также может пролонгировать сроки на три месяца, объяснив это форс-мажорными обстоятельствами. В контракте, как сообщает Le Parisien, такая возможность предусмотрена, однако в договоре ничего не говорится о том, что в числе таких обстоятельств может быть политический демарш.

Чем расторжение контракта грозит Франции?

В случае разрыва контракта Франции придётся не только вернуть деньги за выполненные работы, но и выплатить штрафные санкции и неустойки. По информации газеты The Times Париж в таком случае будет вынужден заплатить РФ 1,3 млрд евро.

Le Parisien же сообщает, что отказ поставить «Мистрали» обойдётся Франции в 3 млрд евро, что более чем в два раза превышает стоимость контракта.

Президент Франции Франсуа Олланд неоднократно отмечал, что не видит другого выхода, кроме как в случае расторжения контракта возместить клиенту неустойку за непоставленный товар. «Если корабли не будут поставлены России, то у нас нет иного выбора, кроме как заплатить неустойку», — заявил Олланд.

Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» 16 апреля выразил надежду, что французы «деньги нам вернут». При этом глава государства уточнил, что РФ не будет требовать от Парижа неустоек и штрафов, но будет добиваться возвращения всех понесённых издержек.

Может ли Россия сама построить вертолётоносцы?

Да, может. В октябре 2014 года Министерство обороны России приняло решение о строительстве второго большого десантного корабля (БДК) типа «Иван Грен». Об этом заявил Сергей Власов, гендиректор Невского проектно-конструкторского бюро, создававшего корабль.

На втором БДК импортное оборудование будет заменено отечественным. «Есть ряд проблематичных замен, в частности холодильные машины и установки очистки сточных и трюмных вод», — сказал Власов. Он отметил, что задачи эти вполне решаемые. Так, например, два российских предприятия уже выразили свою готовность начать производить установки для очистки трюмных вод и печи для уничтожения отходов.

Первый БДК «Иван Грен», заложенный в 2004 году, должны передать морякам в конце 2015 года.

Что представляет собой БДК «Иван Грен», смотрите в инфографике АиФ.ru >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество