aif.ru counter
8468

За татар ответит. На Украине завели дело на Иосифа Сталина

Иосиф Сталин.
Иосиф Сталин. © / РИА Новости

Луценко в огне

Генеральная прокуратура Украины вплотную занялась самым актуальным вопросом текущего момента — расследованием деятельности Иосифа Виссарионовича Сталина.

Как сообщил на своей странице в Facebоок генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, ГПУ подписала уведомление о подозрении в совершении уголовного правонарушения Иосифу Сталину и Лаврентию Берии как «организаторам геноцида крымскотатарского народа в 1944 году».

«И это не только акт исторической справедливости. Впереди — поиск и привлечение к ответственности живых исполнителей преступных приказов. История ничему не учит, она только наказывает тех, кто не учит ее уроков», — пишет Луценко.

«Это только начало»

Телеканал «112 Украина» со ссылкой на так называемую прокуратуру Автономной Республики Крым сообщает, что ее сотрудники намерены сообщить Сталину и Берии о подозрении в депортации крымских татар в 1944 году.

«На сегодняшний день прокуратура АР Крым собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении и в настоящее время подготовлены проекты сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного части 1 статьи 442 УК Украины, Сталину Иосифу Виссарионовичу и Берии Лаврентию Павловичу, — приводит телеканал слова прокурора АР Крым Гюндуза Мамедова. — Это только начало, нами в рамках данного досудебного расследования будут установлены другие участники, предварительно нами установлены непосредственные исполнители данного преступного приказа».

Депортация крымских татар: от выселения до реабилитации

Выселение крымскотатарского населения Крымской АССР в Среднюю Азию было проведено Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18–20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны. Поводом для такого решения, согласно официальным советским документам, стали факты массового участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии.

Указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма».

15 ноября 1989 года Верховным Советом СССР депортация крымских татар и других народов была осуждена и признана незаконной и преступной.

В 2014 году, после возвращения Крыма в состав России, был издан Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина об реабилитации народов в Крыму попавших под депортации. Данный Указ содержал присвоение крымским татарам оказавшимся в депортации статуса реабилитированных, что по законодательству Российской Федерации означает разнообразные выплаты и льготы лицам в таком статусе.

Украина вспомнила о крымских татарах после возвращения Крыма в состав России

За период существования независимой Украины никаких документов, направленных на реабилитацию крымских татар, принято не было.

Зато после возвращения Крыма в состав России, 12 ноября 2015 года, Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом, а день, когда она началась, — 18 мая — провозгласила Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. 11 мая 2016 года украинский парламент принял обращение к ООН, Европейскому парламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества с призывом признать депортацию крымских татар геноцидом.

Прокуратура АР Крым была создана в Киеве после присоединения Крыма к России, и фактически не имеет никакой возможности для осуществления своих функций на территории, входящей в состав другого государства.

Если нельзя, но очень хочется, то можно

Иосиф Виссарионович Сталин умер 5 марта 1953 года, Лаврентий Павлович Берия был расстрелян 23 декабря 1953 года.

Уголовно-процессуальный кодекс Украины не предусматривает возможности вручения уведомлений о подозрении в совершении уголовного правонарушения умершим людям, однако украинских прокуроров это не останавливает. Так что, не исключено, что вскоре на Красной площади можно будет увидеть представителя украинской прокуратуры, который попытается вручить уведомление захороненному там Сталину. Впрочем, возможно, Юрий Луценко использует для этого спиритический сеанс.

«Это уже было у Симпсонов»: как на Украине проводили «процесс о Голодоморе»

22 мая 2009 года Главным следственным управлением Службы безопасности Украины против ряда советских и партийных руководителей СССР и УССР по факту массового голода 1932–1933 годов на Украине — как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, «по факту совершения в 1932–1933 годах на Украине геноцида, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины».

25 декабря 2009 года, в ходе расследования этого уголовного дела Главным следственным управлением Службы безопасности Украины (СБУ) под руководством генерал-майора юстиции Вовка В. В., было возбуждено новое уголовное дело в отношении И. В. Сталина (Джугашвили), В. М. Молотова (Скрябина), Л. М. Кагановича, П. П. Постышева, С. В. Косиора, В. Я. Чубаря и М. М. Хатаевича по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины.

31 декабря 2009 года дело № 1-33/2010 было направлено в Апелляционный суд Киева. Рассмотрение возбуждённого Главным следственным управлением СБУ уголовного дела состоялось 12-13 января 2010 года. Первое слушание по делу началось 12 января и продлилось около 10 минут. Просьба стороны обвинения о предоставлении 4 суток для ознакомления с 330 томами дела была отклонена. Рассмотрение дела было перенесено на следующий день — 13 января 2010 года.

В начале заседания 13 января, стороной обвинения — представителем Генеральной прокуратуры Украины О. Доценко — было заявлено, что прокуратура просит закрыть уголовное дело в связи с тем, что все обвиняемые по нему уже давно умерли. Судья В. Скавроник объявил перерыв до 15:30 и удалился в комнату для совещаний. Сразу после перерыва судья огласил решение суда. Зачитывание длилось 2 часа 40 минут. Никаких других процессуальных действий, предусмотренных украинским законодательством, судом не проводилось.

Судья Апелляционного суда города Киева В. Скавроник подтвердил выводы следователей СБУ об организации на территории УССР геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на её частичное физическое уничтожение. Суд констатировал, что обвиняемые совершили преступление геноцида, предусмотренное ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины, и закрыл уголовное дело в связи со смертью обвиняемых.

У юристов возникли вопросы о законности данного решения. 2 февраля 2010 года пресс-служба Апелляционного суда Киева опубликовала разъяснение, в котором по сути решения суда было указано следующее: «Необходимо чётко понимать, что суд не признавал указанных лиц виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины (геноцид), как об этом неоднократно ошибочно, с негативной составляющей, заявлялось в средствах массовой информации. Суд не имел процессуальной возможности это сделать, поскольку действующее национальное уголовно-процессуальное законодательство Украины не предполагает предъявления обвинения умершим, и уж тем более их осуждения. Однако указанное никоим образом не оправдывает указанных лиц в совершении ими тяжкого преступления против украинского народа, а, наоборот, данные, содержащиеся в материалах уголовного дела, подтверждают и со всей очевидностью свидетельствуют о том, что Голодомор 1932–1933 годов — это не что иное, как геноцид части украинской национальной группы».

С точки зрения юриспруденции, «процесс о голодоморе» не выдерживал никакой критики. Но, судя по всему, «процесс о геноциде крымских татар» имеет все шансы его превзойти.

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы