12448

«Разборки» на границе с Крымом. Как боевики «Меджлиса» с ВСУ воевали

На украинских территориях, примыкающих к российскому Крыму, снова неспокойно. На сей раз речь, правда, не идет о попытках провокаций украинских радикалов против россиян. Конфликт вспыхнул между представителями Вооруженных сил Украины и неподконтрольными Киеву боевиками из числа крымских татар.

Как сообщает украинский портал «Вести», вооруженные люди в военной форме, захватили базу крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана, который расположен в Чонгаре, Херсонская область. С помощью БТРа были протаранены забор расположения батальона и палатка, в которой находились люди.

Вооруженные люди захватили расположение, весь личный состав и тех, кто находился в это время на территории, силой уложили на пол. По информации с места событий, в расположении батальона вооруженные люди применили огнестрельное оружие, делая предупредительные выстрелы в воздух и по ногам.

Абмеджит Сулейманов, руководитель представительства организации «Меджлис крымскотатарского народа» (деятельность которого на территории РФ запрещена), заявил, что Вооруженные силы Украины задержали «представителей общественной организации крымскотатарского народа «Аскер».

Как заявил Сулейманов, руководство «Меджлиса» пытается решить вопрос с руководством Минобороны Украины.

«Представители вооруженного формирования были задержаны и разоружены»

После появления заявления представителей «Меджлиса» свою версию событий представили украинские военные. Пресс-служба оперативного командования «Юг» ВСУ разместила на своей странице в Facebook пост под заголовком «Вниманию СМИ! ФЕЙК — хуже выстрела в спину!»

«Подразделение, которое входит в состав воинской части оперативного командования «Юг» и выполняет боевые задачи в Херсонской области на границе с Крымом, обустраивало по приказу командира боевые позиции. Во время осуществления необходимого перечня работ на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования», — говорится в сообщении. 

Представители вооруженного формирования были задержаны и разоружены. «Сообщение о нападении ВСУ на общественную организацию «Аскер» является ничем иным, как очередным фейком и попыткой очернить Вооруженные Силы Украины», — заявляет пресс-служба оперативного командования «Юг».

У человека, непосвященного в тонкости украинских реалий, возникает логичный вопрос — кто все эти люди и что вообще происходит?

Что такое оперативное командование «Юг»?

Начнем с простого. Оперативное командование «Юг» — это руководство военной группировки ВСУ, сосредоточенной на границе с полуостровом Крым. Группировка эта, начиная с 2014 года, занимается созданием всевозможных укрепленных позиций на случай начала некоей изобретенной «российской агрессии» с полуострова. Горячие головы из числа украинских политиков видят в группировке залог будущего «освобождения Крыма от оккупантов». Военные эксперты, однако, отмечают, что группировка российских войск в Крыму обладает достаточными средствами, чтобы отразить любые поползновения ВСУ. Перспектива масштабного столкновения с регулярной российской армией заставляет представителей ВСУ держать себя в этом районе в рамках разумного, в отличие от Донбасса.

Переходим общественной организации «Аскер» и батальону имени Номана Челебиджихана.

«Блокадники» из «Меджлиса»

Радикальные лидеры крымских татар, в первую очередь «Меджлиса», не признавшие присоединение Крыма к России, и находящиеся ныне на территории Украины, оказались в весьма затруднительном положении. Вопреки их многочисленным заявлениям, большая часть крымских татар поддержала присоединение к России. В результате перед такими фигурами, как Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов, замаячила перспектива политического, а равно и и финансового банкротства.

Дабы избежать этого, они стали проводить шумные акции, которые должны были обозначить, что лидеры радикалов по-прежнему имеют значение. Одной из самых громких акций подобного рода стала энергетическая и продовольственная блокада Крыма.

Итог, правда, получился плачевным — блокада способствовала ускоренному строительству энергомоста в Крым, который позволил полностью избавить полуостров от энергетической зависимости Украины. Продовольственная же блокада привела к замене украинских продуктов в Крыму на российские.

В результате в Киеве на организаторов блокады стали смотреть косо, считая их едва ли не «агентами Кремля».

«Задачи батальона — наносить удары таким образом, где мы только можем знать»

В начале 2016 года лидеры радикалов заявили о формировании батальона имени Номана Челебиджихана — «крымскотатарского политика и общественного деятеля, первого Председателя правительства Крымской Народной Республики, организатора I Курултая крымскотатарского народа, первого муфтия мусульман Крыма, Литвы, Польши, Белоруссии».

Это была уже не первая попытка с 2014 года создать вооруженное подразделение из числа крымскотатарских радикалов, но, вне всяких сомнений, наиболее распиаренная.

Например, в июне 2016 года уже упоминавшийся Ислямов сообщал в «Фейсбуке»: «Сегодня произошел исторический момент для нашего батальона. Мы подняли свой батальонный флаг. Над его созданием и разработкой несколько месяцев работали наши ребята».

Что касается задач батальона, то тут лидеры радикалов говорили разное. «Задачи этого батальона — наносить удары таким образом, где мы только можем знать. Мы знаем в Крыму все тропы и родники. От крымских татар ждут в Крыму, что мы будем приближать его освобождение. Если нам говорят: ждите 3-4 года на международном уровне, мы хотим, чтобы это произошло за год, — заявлял Ислямов.

Председатель «Меджлиса» Рефат Чубаров, который является депутатом Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко», был более осторожен. «Когда Украина войдет в Крым, когда уйдет Россия, возникнет необходимость заполнить этот вакуум, в том числе, и силовиками. Я исключаю вероятность проведения специальных боевых действия возле или внутри Крыма ради освобождения полуострова», — заявил Чубаров интервью украинскому порталу «Главком».

СБУ и Главное управление разведки Минобороны Украины охотно использует крымскотатарских радикалов для разведывательно-диверсионных действий на территории Крыма, но вот с предоставлением «батальону имени Номана Челебиджихана» официального статуса возникли сложности.

Боевики — «общественники»: ОПГ с политическим уклоном

Дело в том, что, начиная с 2015 года, киевский режим взял курс на встраивание так называемых «добробатов» в системы Национальной гвардии и Минобороны Украины. Это, разумеется, предполагает централизованное подчинение, к чему лидеры крымскотатарских радикалов оказались не готовы, настаивая на независимости.

В результате батальон подвис в воздухе — про его существование было известно всем, но никаких легализующих документов в природе не было.

Дабы как-то узаконить ситуацию, в Херсонской области была зарегистрирована общественная организация «Аскер». «Они действительно все призывного возраста, хорошо экипированы, у них есть форма, сейчас они вместе с пограничной и таможенной службами несут дежурство на трех контрольно-пропускных пунктах — Чонгаре, Каланчаке и Чаплынке. Их задача — исключительно проведение консультаций для тех, кто пересекает административную границу. Вторая их функция, и этого никто не скрывает, — вместе с представителями пограничной и таможенной службы упреждать какие-то случаи вымогательства денег или конфликтов», — заявлял весной 2016 года в интервью украинскому изданию «Апостроф» Рефат Чубаров.

Таким образом, под крышей «безоружных активистов» и легального «Аскера» существовал вооруженный батальон, так и не получивший официального статуса. К слову, из-за этой ситуации в украинских СМИ можно встретить и упоминание о «батальоне «Аскер».

Вооруженные люди, никем не контролируемые и никем не управляемые — это всегда большая проблема. Судя по тому, что пишут об «Аскере» и «батальоне имени Номана Челебиджихана» жители Херсонской области, радикалы промышляли вымогательством, «крышеванием» нелегального бизнеса. Называя вещи своими именами, речь идет об организованной преступной группировке под политическим прикрытием.

Из-за чего произошел конфликт с военными?

Украинские военные, базирующиеся в Херсонской области, от такого соседства тоже не в восторге. С чего начался нынешний конфликт, до конца непонятно.

Радикалы утверждают, что их не поставили в известность «об учениях ВСУ». После того, как боевики попытался вмешаться в действия военных, те предприняли меры к их нейтрализации.

Как уточняет портал «Херсон Онлайн», боевики вступили в конфликт с военнослужащими 34-го батальона ВСУ. Военные в ответ на действия радикалов «решили проверить самих представителей батальона и территорию, где они располагаются».

Далее идет перечисление того, что нашли и изъяли военные — «заряды к РПГ — 30 шт; АКС — 8 шт; СВД — 3 шт; М16 — 1 шт; ПК — 1 шт; РПГ7В — 1 шт; ГП25 — 2 шт; ВОГ25 — 110 шт; РПГ17 — 38 шт; АГС — 17 — 1 шт; МОН50 — 6 шт; 7.62 ПС — 3360 шт; 5.45 ПС — 17.277 шт».

Еще раз напомним — легальный статус имеет только общественная организация «Аскер», а вооруженное формирование крымскотатарских радикалов даже в рамках современных реалий незаконное.

В настоящее время лидеры крымскотатарских радикалов добиваются возврата всего «незаконно изъятого» вооружения.

Киевский режим в течение последних трех лет пытается разыграть «крымскотатарскую карту» для дестабилизации ситуации в Крыму. Однако, поскольку с лидерами радикалов так и не удалось договориться о вхождении их формирований в правовое поле, пока что ситуация дестабилизируется только в Херсонской области.

При этом вряд ли стоит ожидать, что Петр Порошенко полностью порвет отношения с «Меджлисом» — как говорится, милые бранятся — только тешатся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах