aif.ru counter
4030

Появится ли на территории Украины государство крымских татар?

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов считает, что Пётр Порошенко готов отдать под контроль Турции южные территории страны.

Денис Денисов.
Денис Денисов. © / Коллаж АиФ

Президент Украины Пётр Порошенко уже неоднократно заявлял, что готов предоставить крымским татарам национально-территориальную автономию. Но в то же время глава Украины тщательно обходит проблемы других национальностей и целых регионов, требующих от него аналогичные права.

Ещё минувшей осенью Порошенко в приветствии к участникам II Всемирного конгресса крымских татар в Турции заявил о планах Киева разработать дорожную карту по предоставлению Крыму статуса национально-территориальной автономии в составе Украины. За этим абсурдным заявлением последовали не менее странные намерения представителей Меджлиса, который присвоил себе право говорить от лица всего народа. Так, Мустафа Джемилев отметил: «Мы хотели бы, чтобы крымские татары сосредоточились в Херсонской области. И потом, мы заинтересованы в том, чтобы украинское присутствие было усилено в Херсонской области, и планируем создать места компактного присутствия наших единоверцев в пяти районах области. Там, кстати говоря, очень много «ватников».

Причём закономерно, что ни Джемилев, ни формальный руководитель Меджлиса Рефат Чубаров стараются нигде не упоминать о том, что после перехода Крыма под юрисдикцию Российской Федерации его покинули всего порядка 1% крымских татар.

Следовательно, подобный подход президента Украины и лидеров Меджлиса в первую очередь рассчитан на поддержку информационной кампании вокруг Крыма и мифического притеснения крымских татар на полуострове.

С другой стороны, подобные намерения — это фактическое признание необходимости перехода государственного устройства Украины из унитарного в федеративное. Но тут встаёт очередной вопрос, если подобный подход применим относительно крымских татар, то почему П. Порошенко не делает аналогичных заявлений касательно других национальных меньшинств, проживающих на Украине?

Напомним, что на Украине существует достаточно большое количество регионов, в которых компактно проживают представители различных национальных меньшинств. Так, в Закарпатье это венгры и русины (признанные национальным меньшинством в Словакии, Польше, Венгрии, Чехии и Сербии но, несмотря на рекомендации Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, не признанные самостоятельной этнической группой на Украине), в Черновицкой области — румыны и молдаване, в Одесской области — болгары. Исходя из этого, вполне логично было бы и этим национальностям предоставить национально-территориальные автономии на Украине.

Но, как мы понимаем, акцентирование внимания президента Украины на крымских татарах не является прямым следствием намерений с помощью демократических процедур обеспечить права и свободы граждан Украины, а является не более чем использованием отдельного народа в своих политических интригах.

Ни для кого не секрет то, что так называемый Меджлис крымско-татарского народа имеет очень тесные отношения с Турцией и её спецслужбами, которые на протяжении десятилетий финансируют его деятельность. Исходя из этого, нетрудно догадаться, кто в итоге будет управлять южными территориями Украины, которые Порошенко с «барского» плеча хочет отдать на откуп Джемилеву и Чубарову.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Don Donpedroв
    |
    14:51
    26.05.2016
    0
    +
    -
    Во Львове конечно - там ведь Украина?
  2. Варвара Попова[vkontakte]
    |
    15:02
    26.05.2016
    -1
    +
    -
    Петюня любит громкие заявления и обещания, но практически никогда их не выполняет. Единственное выполненное - договорённость про Савченко, так она уже на его президентское кресло "намылилась"). А из остальных ни одного так и не выполнил, даже Рошен свой до сих пор продаёт. Запад уже открыл "ящик Пандорры" с Косово, видимо Порошенко по недомыслию ляпнул, не понимает, что создаст прецедент и в Украине, а уставшие от "дурной головы" Киева регионы в очередь выстроятся за обещанной автономией.
  3. Astur
    |
    01:10
    27.05.2016
    0
    +
    -
    "это фактическое признание необходимости перехода государственного устройства Украины из унитарного в федеративный" идея для Украины хорошая, и проталкивай ее лет 10 назад на Украине кто то, за эту идею были бы многие за, но Россия настойчиво проталкивая эту идею на Украине в своих интересах настолько ее дискредитировала, что если на Украине к этой идее ввернутся лет через 30 то это будет хорошо.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  2. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?
  3. В каких случаях могут уменьшить пенсионные выплаты?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ