19415

За посла ответишь. Погубит ли карьеру Клинтон тень убитого дипломата?

11-часовой допрос

Кандидат в президенты США и бывшая первая леди страны Хиллари Клинтон пережила не самый лучший день в своей жизни.  В Конгрессе состоялись слушания, посвященные событиям, произошедшим в Ливии в 2012 году. Тогда в ходе атаки террористов на консульство США в Бенгази погиб американский посол Кристофер Стивенс.

Слушания, проходившие сначала в открытом режиме, а затем за закрытыми дверями в специальном комитете палаты представителей, продолжались в течение 11 часов. Хиллари Клинтон, в 2012 году занимавшая пост госсекретаря США, вынуждена была отвечать на крайне неудобные вопросы о происшедшем.

Наиболее активно атаковали Клинтон представители Республиканской партии, для которых события в Бенгази являются одним из козырей, с помощью которых они пытаются ослабить позиции главного на текущий момент претендента на президентский пост от Демократической партии.

Я виновата, но я не виновата

Обвинения в адрес Хиллари Клинтон выдвигались с самого момента трагедии. Ей ставилось в вину то, что она не обеспечила безопасность американских дипломатов, а затем попыталась скрыть важную информацию о происшедшем.

Слушания в Конгрессе явно не выбили госпожу Клинтон из колеи. На вопросы она отвечала четко и уверенно, нимало не смущаясь, несмотря на откровенно враждебное отношение со стороны задающих вопросы.

Экс-госсекретарь взяла на себя ответственность за инцидент в Бенгази, заявив при этом, что именно после него инициировала процесс реформ в Госдепартменте, направленный на усиление мер безопасности в представительствах США за рубежом. Вместе с тем Клинтон подчеркнула, что непосредственно за вопросы безопасности в Госдепе отвечает не госсекретарь, а специально обученные профессионалы.

Проклятие полковника Каддафи

20 октября 2011 года в районе ливийского Сирта боевиками так называемого Национального переходного совета Ливии был захвачен в плен и зверски убит глава страны Муаммар Каддафи. Тело убитого со следами издевательств было выставлено на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для овощей в торговом центре в Мисурате.

Момент, когда Хиллари Клинтон сообщили об убийстве Каддафи, был запечатлен на видео. Госссекретарь США рассмеялась и заявила: «Это хорошая новость».

Действительно, для главы Госдепартамента эта новость была просто отличной. Операция по свержению полковника Каддафи, облеченная в обертку очередной «цветной революции», закончилась успехом. Побочными результатами стали гражданская война, повлекшая гибель десятков тысяч людей, разорение государства и усиление радикальных террористических группировок. Да и само зверское убийство Каддафи свидетельствовало о том, что одержавшие победу силы от демократических ценностей находятся куда дальше, чем убитый диктатор.

В США на эти мелочи поначалу не обращали внимания. Однако вскоре выяснилось, что гражданская война в Ливии с гибелью Каддафи не завершилась, а приняла новые формы. Страна окончательно скатилась в анархию и буквально разрывалась на части различными военизированными группировками, враждующими между собой, среди которых не последнее место занимал ливийский филиал «Аль-Каиды» группировки, организовавшей теракты 11 сентября 2001 года в США.

Творец «цветной революции» опасался за свою жизнь

Посол США в Ливии Кристофер Стивенс был человеком, который несет прямую ответственность за происшедшее в стране. Дипломат, которого считали одним из главных специалистов в Вашингтоне по арабскому миру, координировал помощь ливийской оппозиции, выступившей против Муаммара Каддафи. В разгар гражданской войны он выезжал в зону боев, чтобы узнать ситуацию и поддержать силы Национального переходного совета.

День убийства Каддафи стал для Стивенса днем его главного триумфа. Однако очень скоро дипломат понял, что процессы, происходящие в Ливии, стали неконтролируемыми.

Доклады посла в Вашингтон становились все более тревожными, однако беспокойству Стивенса в Госдепартаменте серьезного значения не придавали.

Уже после гибели посла был найден его дневник. Архитектор ливийской «цветной революции» писал, что в Ливии усиливаются экстремистские движения и дальнейшее пребывание в этой стране становится небезопасным. Себя Стивенс считал включенным в список лиц, которых боевики «Аль-Каиды» намеревались уничтожить в первую очередь.

Атака 11 сентября

В сентябре 2011 года в ответ на появление на видеохостинге YouTube трейлера скандального фильма «Невинность мусульман», по мусульманскому миру прокатилась волна акций протеста. Предметом протеста стала критика ислама и пророка Мухаммеда в этом фильме.

Изначально считалось, что атака на консульство США в Бенгази, осуществленная 11 сентября 2011 года, была частью этих протестов. Однако впоследствии представители Госдепа отметили, что в отличие от остальных акций, данная атака выглядела профессиональной и хорошо подготовленной.

11 сентября посол Стивенс находился в Бенгази в связи с открытием там культурного центра. Около 22:00 здание консульства было атаковано боевиками, которые проникли на его территорию. Ливийская охрана и собственная служба безопасности консульства не смогли оказать нападавшим сопротивления. Главное здание, в котором находились посол Стивенс, сотрудник дипломатической службы Шон Смит и сотрудник службы безопасности, охватил огонь после попадания из гранатомета. Они разделились, и сотрудник службы безопасности стал единственным выжившим человеком. Спустя 45 минут после атаки сотрудник службы безопасности попытался вернуться в главное здание, но его попытка не увенчалась успехом, и он отступил к пристройке.

Смертельное удушье

Лишь к двум часам ночи 12 сентября ливийским силам безопасности удалось выбить боевиков с территорию консульства и взять ситуацию под контроль.  Стивенса доставили в больницу без признаков жизни. Попытки реанимации ни к чему не привели. По официальной версии, американский посол погиб от удушья, вызванного вдыханием дыма от вспыхнувшего пожара. По другим сведениям, перед смертью Кристофер Стивенс подвергся издевательствам и был изнасилован.

В ходе атаки на консульство США в Ливии, кроме Стивенса, погибли также сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца Тайрон Вудс и Глен Догерти. 14 сентября тела убитых были доставлены на авиабазу Эндрюс под Вашингтоном и переданы родственникам.

Кристофер Стивенс стал первым американским послом за 33 года, погибшим на своем посту. До него в 1979 году в Кабуле террористами был захвачен посол США в Афганистане Адольф Дабс. Дипломат был убит при попытке афганских силовиков освободить его.

Погибший посол решит исход президентской гонки?

Расследование гибели американского посла в Ливии получилось скандальным. Члены Конгресса обвинили Госдеп в попытке сокрытия фактов о трагедии. Так, ложными были названы сообщения о том, что нападение явилось спонтанным с самого начала все указывало на хорошо организованную и подготовленную акцию. Чиновников Госдепартамента обвинили в том, что они, получая тревожные доклады от Стивенса об ухудшении обстановки в стране, не предприняли никаких мер, направленных на защиту дипломатов.

В 2014 году Комитет по разведке палаты представителей конгресса США пришел к выводу, что ЦРУ и представители военного ведомства не несут ответственности за происшедшее в Бенгази. Вместе с тем ЦРУ обвинили в предоставлении фрагментарной и противоречивой информации о событиях в Ливии.

Главным виновником трагедии продолжают называть Госдепартамент США, возглавляемый Хиллари Клинтон.

Сегодня вопрос об ответственности за происшедшее в Бенгази играет огромную роль в политической жизни США. Думается, 11-часовыми слушаниями в Конгрессе данная история не закончится. Чем ближе будут выборы, тем чаще Хиллари Клинтон будут припоминать гибель Кристофера Стивенса. Эта тема может быть снята с повестки дня только после президентских выборов 2016 года, да и то только в том случае, если Хиллари Клинтон потерпит на них поражение.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество