Примерное время чтения: 6 минут
3277

Яхты, картины и конь. Какое имущество русских миллиардеров под санкциями?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
 Яхта Lady Anastasia вице-президента «Ростеха» Александра Михеева. Пальма-де-Майорка, Майорка, Балеарские острова, Испания. 15 марта 2022 года.
Яхта Lady Anastasia вице-президента «Ростеха» Александра Михеева. Пальма-де-Майорка, Майорка, Балеарские острова, Испания. 15 марта 2022 года. www.globallookpress.com

Полиция Чехии расследует кражу племенного скакуна английской породы по кличке Зазу, который принадлежит главе Чечни Рамзану Кадырову. Кражу скакуна подтвердил сам Кадыров. Интересно, что жеребец находится под санкциями в числе прочего имущества Кадырова на территории Чехии. Оно было заморожено по решению чешских властей.

Российские чиновники и бизнесмены теряли не только деньги, яхты и дома, но и другое необычное имущество из-за санкций. Что интересного оказалось в санкционных списках, рассказывает aif.ru.

Скакун Зазу

Зазу — один из самых успешных чешских скакунов за последние годы. Он провел 36 забегов, выиграл девять из них. Пропажа такого коня — беспрецедентный случай для Чехии.

Стоимость скакуна, по данным чешских СМИ, — около 20 тыс. долларов. Однако эту цифру опроверг сам Рамзан Кадыров. «Попрошу не принижать ценность моего скакуна, — написал глава Чечни в своем Telegram. — СМИ, со слов властей, объявили его стоимость в $18000. Наверняка это искусственное занижение связано с какими-то финансовыми махинациями ответственных за его содержание и уход, только вот чистокровный Зазу стоит не менее $10 млн».

По словам Кадырова, Зазу — «первая жертва» санкций, направленных против главы Чечни еще в 2014 году. «Чистокровный скакун взял на себя этот первый гнусный удар со стороны демократического Запада», — написал он. Кадыров опасается, что Зазу может попасть в плохие руки, и пишет, что не верит в случайность произошедшего.

Картины Серова и Кончаловского

Сразу после начала СВО под угрозой изъятия оказались картины с выставки «Коллекция Морозова», которая проходила с 22 сентября по 3 апреля в арт-центре парижского Фонда Louis Vuitton. Большая часть картин принадлежали Эрмитажу, однако некоторые из них приехали на выставку из собраний частных коллекционеров.

В итоге все картины, принадлежавшие Эрмитажу, русским дипломатам удалось отбить. А вот произведения искусства, находившиеся в частной собственности российских олигархов, к владельцам так и не вернулись.

По информации французских СМИ, пострадали миллиардеры Вячеслав Кантор и Петр Авен. Задержаны были портрет Тимофея Морозова, написанный в 1891 году Валентином Серовым и принадлежащий частному Музею искусства авангарда (МАГМА) Вячеслава Кантора, а также «Автопортрет в сером» (1910) Петра Кончаловского из собрания Петра Авена. Обе работы задержаны во Франции в рамках мер по замораживанию активов российских предпринимателей.

Футбольный клуб «Челси»

В списке потерь Романа Абрамовича из-за санкций западных стран — виллы на Французской Ривьере, апартаменты в Париже, поместья на Карибском море. Кроме того, под санкции министерства торговли США попали два его самолета — Boeing 787 Dreamliner и Gulfstream G650. Им запрещено получать дозаправку, запчасти, техническое обслуживание и услуги по ремонту без специального разрешения властей США. Впрочем, самолеты для миллиардера небольшая потеря, учитывая, что он потом все равно вывозил в Великобританию на частном самолете обменянных британских наемников. Но общая стоимость замороженного имущества достигает $755 млн по оценке Forbes.

Пожалуй, самой болезненной потерей для Абрамовича стал футбольный клуб «Челси». Он приобрел его в 2003 году за 140 млн фунтов стерлингов, выиграл с ним две Лиги Чемпионов и пять Чемпионатов Англии. В 2022 году рыночная стоимость составляла уже $4,5 млрд. Абрамович явно не хотел продавать клуб, но был вынужден сделать это из-за давления британских властей. При этом британские власти объявили, что половина суммы пойдет на помощь Украине. В пресс-службе Абрамовича официально объявили, что он не получил денег за клуб и не имеет отношения к распределению средств, полученных после продажи «Челси».

Чуть было не утопленная яхта

Яхты российских бизнесменов и олигархов оказались под санкционным ударом практически сразу. Уже в конце февраля стало известно, что их могут изъять у российских владельцев, и многие сразу попытались перевезти свои роскошные плавучие дворцы из Европы в страны, где им ничего не угрожает (прежде всего в ОАЭ).

Однако сделать это успели не все. Яхта Lady M ценой $70 млн Алексея Мордашова была арестована в Италии, 156-метровая яхта Dilbar сестры Алишера Усманова и 115-метровая Luna Фархада Ахмедова — в Германии. В Испании арестовали яхту Tango Виктора Вексельберга стоимостью $120 млн.

Больше всего не повезло яхте Lady Anastasia вице-президента «Ростеха» Александра Михеева. Она стояла в марине Port Adriano на Мальорке, когда ее попытался потопить 55-летний украинский механик, работавший на яхте около 10 лет. По словам других членов экипажа, он открыл клапаны в машинном отделении и отсеке, где живет обслуживающий персонал. Он призвал всех эвакуироваться, сообщив, что берет ответственность на себя. Однако благодаря действиям экипажа яхту удалось спасти. Мужчину задержали. Он заявил, что решил потопить яхту из-за российской СВО. В тюрьму его сажать не стали, отпустив под залог.

Захваченные особняки

Естественно, под угрозой конфискации оказалось и многочисленное недвижимое имущество российских миллиардеров. Атлон-хаус Михаила Фридмана в Лондоне (aif.ru подробно писал об этом доме), особняк в Биарицце Кирилла Шаманова, два отеля жены Геннадия Тимченко на Лазурном берегу и во французских Альпах и множество других поместий, особняков и дворцов оказались под угрозой в западных странах.

Причем некоторым домам угрожают не власти, а граждане западных стран или украинские активисты. В Нидерландах сквоттеры (так называют людей, которые незаконно занимают чье-либо жилье и проживают в нем) заняли дом Аркадия Воложа. Местный суд отказался их выселять, несмотря на жалобу Воложа, поскольку сам миллиардер все равно не может там жить и сдавать его в аренду из-за санкций. А раз так, то нет смысла и выгонять из дома людей, решил голландский судья.

А в Лондоне похожая история случилась с особняком на площади Белгрейв, который ассоциируют с российским миллиардером Олегом Дерипаской. Его заняли проукраинские активисты, которые потребовали использовать дом для размещения беженцев с Украины. Однако британская полиция оказалась не такой терпимой, как нидерландская. Почти две сотни полицейских при поддержке вертолета провели операцию, в результате которой дом был очищен от активистов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах