Примерное время чтения: 7 минут
6970

Дом, в котором сидит Фридман. Где миллиардер коротает время под санкциями?

SHH

Российского предпринимателя Михаил Фридмана, предположительно, задержали в Великобритании из-за нарушения санкций, передает ТАСС. Якобы он был задержан при передаче наличных на повседневные расходы, так как у него был лимит на безналичные операции. По информации агентства, его отпустили под залог. Сам Фридман заявил, что у него все в порядке и что выходные он проведет с друзьями.

Пока обстановка возле Атлон-хаус — особняка миллиардера в престижном лондонском районе Хэмпстэд — спокойная. Огромный дом Фридман приобрел в 2016 году за £65 млн (5,6 млрд рублей по курсу тех лет). По словам предпринимателя, кроме этого особняка в Лондоне, дома в Москве и квартиры для родителей в Латвии, недвижимости у него больше нет. 

Aif.ru рассказывает о доме, в котором миллиардеру теперь, видимо, придется коротать время до суда.

Фото: SHH

Тюрьма для хозяина

В середине марта 2022 года, уже после того, как Россия начала специальную военную операцию на Украине, сооснователь «Альфа-групп» Михаил Фридман дал интервью Bloomberg, в котором жаловался на введенные против него санкции. 

Фридман рассказал, что у него есть израильский паспорт, но нет там жилья, а поскольку счета и банковские карточки ему заблокировали, он не может позволить себе покупку недвижимости на Земле Обетованной. «Я здесь в плену», — сказал миллиардер. Богатейший человек Лондона по версии Forbes жаловался, что после введения против него санкций он не может заплатить «даже за уборку».

Трудности Фридмана с уборкой можно понять. Ведь в Лондоне он живет в огромном викторианском особняке Атлон-хаус. Дом 1855 года постройки миллиардер приобрел в 2016 году за £65 млн. Прежние владельцы особняка, богатая семья из Кувейта, ценности в викторианской архитектуре не видели, поэтому собирались его снести и построить на его месте дворец в два раза больше. Однако за старинный дом вступились местные жители, которые отправили петицию в городской совет с требованием сохранить здание. В результате амбициозные планы кувейтцев не нашли поддержки в городском совете, и они избавились от здания. Фридману позволили купить особняк с условием, что он реконструирует его, писала британская Daily Mail.

Дом, который построил Эдвард

Атлон-хаус — это интересный пример архитектуры викторианской эпохи. Дом был построен по заказу Эдварда Брука, британского промышленника и члена парламента, который в середине 60-х годов XIX в. переехал с семьей из Манчестера в Лондон.

Дом представляет собой смесь классической архитектуры и неоготического зубчатого стиля с высоким голландским фронтоном, несколькими башнями и длинными узкими дымоходами в стиле Тюдоров. Перед домом на территории 2 га был разбит парк, который должен был имитировать сады Версаля. 

Брук продал дом уже в 1885 году другому британскому промышленнику Фрэнсису Рэкитту. Затем дом еще несколько раз менял владельцев, пока в 1942 году не перешел в собственность британского министерства авиации. Здесь была создана разведшкола королевских ВВС. Здание даже пострадало от немецких ударов. В конце 1944 года в дом дважды попали немецкие снаряды Фау-1.

Атлон-хаус, рисунок 1879 г.
Атлон-хаус, рисунок 1879 г. Фото: Public Domain

После окончания войны дом был передан министерству здравоохранения, и через какое-то время здесь был организован уход за престарелыми, до тех пор, пока в 2006 году его не купили сначала кувейтцы, а затем Фридман.

Объясняя причины покупки дома, российский миллиардер заявил, что всегда хотел владеть недвижимостью «с настоящим британским духом». «Меня заинтриговал тот факт, что это здание было первоначально спроектировано как семейный дом около 130 лет назад для богатого промышленника, работающего в Лондоне», — рассказывал Фридман местной газете Ham & High.

Тогда же он сообщил, что дом станет его основной резиденцией. По словам бизнесмена, он проводит половину своего времени в Лондоне. «Разумеется, моя семья будет проводить в этом доме больше времени. Мой сын ходит в школу в Великобритании; нам всем нравится жить в Лондоне», — заявил Фридман в 2016 году.

Сигарная, уникальная крыша и кинотеатр в старинном особняке

Возможно, больше Фридмана покупке им дома радовались местные жители, которые очень не хотели, чтобы особняк был снесен. По данным Daily Mail, миллиардер собирался потратить на реконструкцию особняка больше, чем на его покупку, — £80 млн.

«После проведения всех работ на территории появится новая прогулочная дорожка, домик у входа, пруд и фруктовая терраса. Все оригинальные архитектурные решения и элементы будут восстановлены: в частности, дому вернут разрушенную башню, — рассказывала британским журналистам архитектор Алекса Бушелла. — Мы долго ждали, чтобы кто-нибудь восстановил этот дом, и наконец дождались».

Фото: SHH

Под руководством Фридмана были проведены обширные реставрационные работы, включая кровельные работы, капитальный ремонт конструкций, восстановление каменной и кирпичной кладки, замену разрушенных деревянных конструкций, гидроизоляцию и замену всех окон. Разумеется, реконструкция предполагала не только восстановление старинных элементов архитектуры. В доме были оборудованы «сигарная» и домашний кинотеатр, шесть спален, кабинет, тренажерный зал, комната для занятий йогой и даже подземный бассейн. Не обошлось и без винного погреба. Фридман даже пригласил бывшую жену-дизайнера для консультирования по вопросам интерьера и сада. А новая крыша Атлон-хауса в 2021 году получила премию за лучшую реконструкцию старинного наследия. На территории поместья также построили коттеджи для обслуживающего персонала и несколько теннисных кортов.

Теперь в этом доме хозяин чувствует себя «словно в плену». Он пытается разобраться, как оплатить даже небольшие расходы — например, на клининг. «Может быть, мне стоит убирать дом самому. Это нормально. В студенчестве я жил в маленькой комнате общежития еще с четырьмя мужчинами. Но спустя 35 лет это неожиданно», — рассуждал Фридман в интервью Bloomberg. Впрочем, по всей видимости, не все так ужасно, как он рисует. По крайней мере, расходы на дворецкого, который спроваживает от дома любопытных журналистов, миллиардер себе позволить может.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах