Примерное время чтения: 5 минут
24434

«Выглядит, будто они счастливы». Кадры из Херсона вызвали скандал в Швеции

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Жители Херсона сдают документы на получение российских паспортов.
Жители Херсона сдают документы на получение российских паспортов. / ALEXANDER ERMOCHENKO / Reuters

Антироссийская пропаганда, запущенная в последние месяцы, категорически не выдерживает столкновения с фактами, не вписывающимися в концепцию «агрессии Москвы против Украины». Репортаж, в котором были показаны кадры из Херсона, вызвал скандал в Швеции.

«Программа распространяет российскую пропаганду»

28 июля в эфире шведского телевидения вышел репортаж, посвященный украинским событиям. Помимо всего прочего, в нем были показаны кадры из Херсона, на которых местные жители получают паспорта Российской Федерации. Неподдельная радость и даже слезы на глазах у некоторых людей, попавших в репортаж, вызвали гнев у шведской аудитории. Комитет по теле- и радиовещанию страны получил сразу несколько десятков жалоб на трансляцию «российской пропаганды» в эфире.

«В кадре все выглядит так, будто украинцы счастливы получать российские паспорта, — приводит портал Dagens Media текст письма одного из заявителей. — Получается, программа распространяет российскую пропаганду во время войны, что не согласуется с нормами журналистской этики».

Другой жалобщик недоволен тем, что на фоне женщины с паспортом России закадровый голос называет Херсон «территорией, контролируемой РФ», а не «оккупированной территорией».

В ряде жалоб заявители объявляют кадры постановочными и якобы снятыми вовсе не в Херсоне.

«Команда не находилась под наблюдением российских военных»

Не до конца понятно, кто стоит за обильным потоком жалоб — местные активисты или украинцы, находящиеся в стране в статусе беженцев. Тем не менее телекомпании SVT пришлось держать ответ.

Редактор передачи «Репортаж» Юдит Эк и программный директор службы новостей SVT Шарлотта Фриборг выступили с разъяснениями, в которых пояснили, откуда взялся видеоматериал из Херсона: «Кадры были сняты командой информационного агентства Reuters которая, по данным Reuters, могла снимать все, что хотела, и не находилась под наблюдением российских военных. Но поскольку материал вызывает вопросы, надо было четко указать источник».

Кроме того, журналисты покаялись за недостаточно раскрытый контекст: «Например, ничего не было сказано о том, сколько жителей Херсона решили стать гражданами России, каковы их причины для этого, или достаточно о российской стратегии распространения паспортов. Мы должны были дать зрителям больше контекста».

Разбирать жалобы на репортаж из Херсона будут на заседании Комитета, которое пройдет 29 августа.

«Крамола» от французов

При этом ранее репортажи шведского телевидения, в которых российскую армию обвиняли в злодеяниях над мирным населением, не ставили под сомнение и не объявляли элементом «пропаганды». А вот украинцы, радующиеся приходу России — такая реальность, по мнению жалобщиков, ни в коем случае не должна появляться в эфире шведского телевидения.

Надо сказать, что это уже не первый случай, когда в репортажи иностранных корреспондентов из Украины попадает самая настоящая крамола. 23 июня 2022 года журналисты французского телеканала France 2 выпустили репортаж из города Лисичанска, в котором констатировали: остающиеся в городе жители не проявляют лояльности к ВСУ и ждут русских как освободителей.

«Мы хотим объединиться с россиянами! Это они — наши друзья, а не немцы или Европа», — приводил канал слова одной из местных жительниц.

«Я хочу увидеть, как русские победят и установят здесь свою власть», — заявила France 2 вторая собеседница.

Такого рода репортажи неизменно вызывают крайнее раздражение у Офиса президента Украины, ибо концепция всеобщей борьбы украинцев против «российской агрессии» начинает трещать по швам. И хотя подобные вещи в западном эфире остаются каплей в море, тем не менее у европейской общественности начинают возникать крайне неудобные вопросы.

Как в Швеции балалайку сравнили со свастикой

Что касается Швеции, то там в последние месяцы творился настоящий антироссийский шабаш. И дело не только во вступлении в НАТО и поставках вооружений. Порой доходило до вещей, находящихся за гранью какого-либо понимания.

Например, в апреле был отменен концерт в поддержку Украины шведской группы Södra bergens balalaikor. Поводом для отмены стало то, что музыканты играют на балалайках, что сочли оскорблением Украины. Противники выступления объявляли игру на балалайках «святотатством», сравнивая музыкальный инструмент... со свастикой.

На днях в Стокгольме отменили ранее запланированный мастер-класс российской фигуристки Александры Трусовой, намеченный на конец августа. Произошло это по требованию Федерации фигурного катания Швеции, назвавшей визит россиянки неуместным, поскольку он «в корне противоречит ценностям федерации и может принести ущерб шведскому фигурному катанию».

Как выяснилось, решение об отмене было принято после жалобы украинских фигуристов, потребовавших недопущения даже неофициальных мероприятий с участием россиян.

Тем хуже для картины мира?

Все это шведские политики и общественники объясняли просто — злая авторитарная Россия решила уничтожить добрую и демократическую Украину. И все бы ничего, но в эту конфигурацию никак не вписывается плачущая от счастья с российским паспортом жительница Херсона. И в такой ситуации шведам проще объявить неудобную реальность «пропагандой», нежели признать, что выстроили никуда не годную картину мира.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах