Примерное время чтения: 6 минут
8582

«Я не хочу умирать». Шведские дети боятся вторжения России

В Швеции столкнулись с новыми психологическими проблемами у детей. Как заявляют специалисты, они фиксируют случаи тревожности у несовершеннолетних, вызванных угрозой российского вторжения.

«Чувствуют определенную тревогу»

Как сообщает издание Dagens Nyheter, источником распространения новых детских страхов стало приложение TikTok. По данным журналистов, сейчас среди набирающих популярность у шведской аудитории роликов немало таких, которые имеют весьма характерные названия «Вот планы России после вторжения», «Россия будет бомбить Швецию», «Россия, почему? Я не хочу умирать» или «Грядет война. Запасайтесь едой и теплой одеждой».

Социальный работник из организации Bris, занимающейся правами детей, Марие Ангселл рассказала, что случаи обращения с жалобами на страх перед войной с Россией участились.

«Дети взволнованы и задают вопросы, не начнется ли скоро война, размышляют о том, что тогда будет. Чаще всего они тревожатся, как это скажется на них самих и на их близких, приводит Dagens Nyheter слова специалиста,  Взрослым иногда нужно вмешиваться и уточнять ту информацию, которую получают дети, доносить до них нюансы… Учитывая, что новостной поток мы сейчас получаем довольно драматический, я считаю, что все — и дети, и взрослые — в известной степени чувствуют определенную тревогу».

Русские морпехи вот-вот высадятся в Швеции?

Между тем шведские пользователи, комментируя материал Dagens Nyheter, отмечают, что дети лишь реагируют на то, что публикуют СМИ страны.

Сегодня в Швеции и дня не проходит без материалов об агрессивных планах России. Причем касается это не только ситуации вокруг Украины, но и вещей, о которых россияне, возможно, даже не догадываются.

В последние дни главной темой обсуждения стало появление трех российских десантных кораблей проекта 775, которые, войдя в Балтийское море, расположились у Гданьского залива.

Речь идет о БДК «Минск», «Калининград» и «Королев». Все три корабля, самый младший из которых был построен в 1991 году, входят в состав Балтийского флота, так что их нахождение на Балтике вещь вполне логичная. Однако в Швеции пишут о том, что корабли могут нести на своем борту бронетранспортеры и танки.

Глава оперативного управления вооруженных сил Швеции Микаэль Клаэссон заявил изданию Svenska Dagbladet: «Изначально в этой ситуации нет ничего особенного. Россия — такое же береговое государство, как и мы сами, так что не стоит драматизировать. Я отталкиваюсь именно от этого, когда случаются какие-то перемены в привычной картине, и стараюсь адаптировать оборону с помощью доступных военных соединений».

Призывая не драматизировать Клаэссон тут же заявляет о повышении боеготовности шведских сил, а на вопрос, готовы ли российские корабли к бою, отвечает так: «Это я не хочу комментировать».

«Охота на русских ведьм» господина Хультквиста

Огня добавляют сами репортеры, сообщающие об увеличение числа военных патрулей на улицах шведских городов.

Более того, новость о том, что три десантных корабля ВМФ России покинули Балтику, тут же добавляется, уточнением, что еще несколько судов остались. Учитывая, что Балтийское море является местом постоянного базирования одного из российских флотов, маховик шведской истерики может быть вечным.

Активное нагнетание подобных настроений в Швеции продолжается фактически с момента переворота на Украине в 2014 году, и совпадает по времени с приходом на пост министра обороны Петера Хультквиста. Деятельность министра определяется так называемой «доктриной Хультквиста», направленной на увеличение расходов на оборону, более тесное сотрудничество с США и НАТО, но без вступления в Североатлантический альянс.

В 2014 году Швеция в течение нескольких месяцев вела операцию по поиску следов российской подводной лодки, якобы вторгшейся в воды страны. И хотя ничего в итоге не было обнаружено, в головы обывателей вбили мысль о том, что вторжение вполне реально.

В декабре 2020 года парламент Швеции проголосовал за увеличение оборонного бюджета страны на 40% к 2025 году. В ближайшие пять лет запланировано увеличение численности Вооруженных сил с нынешних 60 000 человек до 90 000 человек.

«Когда начнется война»: какие картинки показывает шведам министерство обороны?

Хультквист заявил: «Понятно, что то, что делает Россия (аннексия Грузии, Украины и кибератаки на другие страны), стало для нас основанием для изменения нашей политики в области обороны и безопасности. Я не хотел бы указывать на нашего потенциального врага прямо сейчас. Но у нас должен быть реалистичный сценарий». 

Вооруженные силы Швеции в начале января 2021 года на своем YouTube-канале выпустили серию роликов под говорящим названием «Когда начнется война». Каждая из пяти частей получила собственное название: «Неопределенное будущее», «Серая зона», «Поле битвы будущего», «Всеобщая защита» и «Что стоит защищать». 

Напрямую в роликах главный противник почти не называется, однако повествование выстроено так, что нужно быть очень наивным человеком, чтобы не догадаться, на кого намекают шведские стратеги. Например, зрителям говорят о том, что новый конфликт может иметь так называемый гибридный характер с вмешательством агрессора в работу энергетических систем, финансовых структур, а также органов государственного управления. Как известно, на Западе в подобном в последнее время неоднократно обвиняли русских хакеров.

Как утверждали представители Минобороны Швеции, данные ролики созданы на основе реальных военных сценариев, отрабатываемых Вооруженными силами. Целью сюжетов названа «лучшая осведомленность» граждан об угрозах, стоящих перед страной.

Карлсон, может ты русский шпион?

В ноябре 2021 года глава Минобороны Швеции «порадовал» соотечественников перспективой отправки шведских военных на Украину в рамках тренировочной миссии ЕС.

В начале 2021 года издание The Wall Street Journal написало, что во время учений на острове Готланд шведские военные тренировали бой в лесу против деревянных силуэтов русских, под которыми подразумевается 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия ВДВ. Простодушные шведские офицеры, тренирующиеся на Готланде, прямо говорили, что готовятся к схватке с русскими.

Изучая шведскую прессу, порой замечаешь, что по части стенаний о «русской угрозе» скандинавы вплотную приблизились к украинским СМИ. Так что в состоянии тревожности шведских детей ничего удивительного нет. Судя по всему, сейчас в Стокгольме и толстого человечка с моторчиком по имени Карлсон приняли бы за офицера ГРУ.

Как говаривал домовенок Кузя, «это не сказка такая это жизня такая». Весьма печальная в плане перспектив психического здоровья юных, да и не только юных шведов.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах