aif.ru counter
01.12.2015 13:25
54491

Эксперт: войны с Турцией не будет, но напряжение сохранится

Сюжет Ухудшение отношений между Россией и Турцией

В понедельник ряд турецких СМИ сообщил, что в районе расположения гвардейского ракетного крейсера «Москва», прикрывающего российскую авиабазу в Латакии, появились две подводные лодки ВМС Турции. С точки зрения военных, такие действия расцениваются как враждебные, следовательно — увеличивают и без того сильное напряжение.

Стоит ли доверять этой информации и насколько хорошо защищено наше судно от возможных провокаций, АиФ.ru  рассказал главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

 

Наталья Кожина, АиФ.ru: Виктор Иванович, ряд турецких изданий сообщил, что в районе расположения крейсера «Москва» появились две  турецкие подводные лодки. Как вы думаете, с какой целью они туда приплыли?

Виктор Мураховский: Никогда ни один флот, турецкий, российский, американский, любой, не сообщает о местонахождении своих подводных лодок. Думаю, что это просто информационный вброс. И делается он для одной единственной цели — утвердить, что Турция является одним из акторов в районе Восточного Средиземноморья. Их очень напрягают усиления Черноморского флота, тот факт, что в Крыму появилась самодостаточная группировка, которая перекрывает весь бассейн Черного моря. До этого они считали себя там главными. Безусловно, им также не нравится появление российской эскадры в Восточном Средиземноморье.

- Если чисто теоретически рассмотреть ситуацию, в которой подводные лодки ВМС Турции подходят к «Москве», наш крейсер защищен от возможных атак?

- Во-первых, там находится не один крейсер «Москва», там группировка. Во-вторых, все корабли снабжены противолодочным вооружением, в том числе гидроакустическими станциями, вертолетами с опускаемым гидроакустическим поисковым оборудованием и т.д. Такие соединения обязательно развертывают противовоздушную и противолодочную оборону.

- Виктор Иванович, как дальше могут развиваться события? Ряд экспертов пророчит нам открытый военный конфликт с Турцией, а вы что думаете?

- Думаю, что война с Турцией — полный бред. Напряженность будет в области политических и экономических отношений. И сохранится она до тех пор, пока турки не поймут, что им надо сделать по поводу произошедшего инцидента. В принципе, все просто — наш президент озвучил эти вещи: принести извинения, выплатить компенсацию России и семьям погибших военнослужащих.

- Думаете, что Эрдоган может пойти на подобный шаг? Он довольно своенравный и амбиционный политик

- Конечно, я не могу ответить за Эрдогана. Но точно знаю, что таких своенравных и трудных товарищей могут легко поставить в положение, когда невозможно отказаться. Знаете, есть такое выражение: предложение, от которого нельзя отказаться. Оно характеризует эту ситуацию.

- А почему вы так уверены, что войны между Турцией и Россией не будет, какие у вас есть аргументы, кроме того, что мы ядерная держава? 

- Конечно, Турция чувствовала себя очень уверенно под прикрытием зонтика НАТО. Но вдруг на срочном собранном по ее просьбе совещании по сути дела Анкаре было отказано в какой-то реальной поддержке. Это говорит о том, что, если разгорится локальный конфликт, то не факт, что Альянс вступится за Эрдогана. И еще один момент, который очевиден всем: если Россия захочет стереть Турцию как государство с лица земли, то она это сделает буквально в течение нескольких дней.   

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество