18130

V значит «вендетта»

Алексей Мухин.
Алексей Мухин. РИА Новости

Присматриваясь к деталям введённых недавно Минфином и Минторгом США так называемых «санкций» против России, можно отметить некоторые странности, незаметные на поверхностный взгляд. Например, то, что под очевидные финансовые ограничения со стороны американских ведомств попало теперь большинство ключевых «дочек» российского «Газпрома». Однако те, что оказались связаны с поставками газа за рубеж или привлечением зарубежного финансирования, из-под так называемых «секторальных санкций» были благополучно выведены.

Такая «милота», конечно, связана с усилиями лоббистов американских компаний, которые не планируют терять состоятельных клиентов. Доброй и уже старой традицией с российской стороны стало не реагировать на вызов сразу, а, выждав некоторое время, ограничить ту или иную сверхчувствительную для США или ЕС сферу нашего взаимодействия.

Вообще, складывается впечатление, что со времён ещё «антисоветских санкций» методическая литература по их применению не изменилась, а аналитики спецслужб и ситуационных центров при «вашингтонском обкоме» всё так же рассчитывают на мгновенный, прежде всего психологический, эффект. Потому что дальше начинаются очевидные трудности. Например, связанные с позиционированием на российском рынке европейских компаний и потерями, которые они несут, добровольно освобождая ниши для компаний американских, китайских, японских и других.

Информационное содержание так называемой пятидневной войны в Грузии в 2008 году многому научило российских участников войны «гибридной».

В частности, принцип первый — не объявляй «гибридную войну» открыто; принцип второй — действуй с оглядкой на окружающую обстановку и просчитывай ситуацию на два – три шага вперёд; принцип третий — бей соразмерно своим силам и возможностям; принцип четвёртый — настройся на бесконечно долгую борьбу.

И «вишенкой на торте» лежит заключительный принцип действия: что бы ни случилось, улыбайся, это раздражает и демотивирует твоего оппонента, который начинает совершать ошибки и выглядеть жалко. Достаточно вспомнить, как применение этих принципов в значительной мере нейтрализовало действие так называемых «антироссийских санкций», которые на самом деле являются проявлением совершенно неправомерной конкурентной борьбы между странами-членами, на минуточку, Всемирной торговой организации, в принципе, запрещающей подобного рода воздействия друг на друга.

Впрочем, США уже давно продолжают заниматься правовым нигилизмом, так сказать, «под одеялом» собственных национальных интересов, да и ещё привлекают к этому насильственным образом своих коллег из Евросоюза.

Однако в случае России, к их искреннему удивлению, попытки вывести её руководство из состояния душевного и политического равновесия поспособствовали стабилизации политической и отчасти даже финансово-экономической системы в стране. Да, санкции влияют на определённые, весьма чувствительные сектора российской экономики, но ожидаемого её обрушения не произошло: институты оказались живучими. Более того, «под санкциями» оказалось возможным проводить протекционистскую политику, которая в принципе запрещена правилами ВТО.

В результате наряду с введением всё новых и новых ограничений по сотрудничеству с целым рядом российских компаний США вынуждены идти на уступки по некоторым направлениям. В частности, в минувший вторник стало известно о частичной отмене санкций с «Рособоронэкспорта» по вертолётному проекту.

Однако радоваться тут абсолютно нечему, потому что в сфере военно-технического сотрудничества такая «корректировка» ведётся регулярно, и это не первый случай, но за каждые такие отступные США требуют «подвинуться» в смежных отраслях, например в космической отрасли, где, как уже понятно, они находятся в прямой и очень сильной зависимости от российских партнёров.

Понятно и то, что эти вынужденные уступки своим лоббистам лишь злят администрацию Барака Обамы, который, судя по всему, уже давно пытается донести до всего мира, что борьба с Россией и Владимиром Путиным для него является личной вендеттой.

Делает ли это ему честь?  Это вопрос, разумеется, риторический. Но ясно и другое: по мере «потери лица» президент США лишается морального права на то, чтобы продолжать насаждать в других странах «западные ценности» и превращается в откровенного агрессора без всякого морального оправдания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество