Примерное время чтения: 2 минуты
9577

Что такое гибридная война?

Ответ редакции

Гибридная война* (англ. hybrid warfare) — термин, появившийся в конце XX века в США, который обозначает ведение войны против какого-либо государства как традиционными (т. е. с участием регулярных воинских подразделений, разведки и т. д.), так и нетрадиционными способами:

– политическим давлением на международной арене;

– экономическим давлением (санкции);

– ведением информационной войны (искажение информационного поля, вербовка журналистов государства-неприятеля);

– подрывной деятельностью спецслужб на территории государства-неприятеля;

– спонсированием оппозиции, сепаратистов и террористических сил на территории государства-неприятеля.

Часто гибридной войной называют противостояние США по отношению к другим странам. Как отметил 18 апреля 2016 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, в последнее время «Россия и многие другие государства существуют в условиях гибридной войны, которую развязали США и их союзники». Бастрыкин заметил, что война целенаправленно ведётся по разным направлениям — политическому, экономическому, информационному, а также правовому. «Причём в последние годы она перешла в качественно новую фазу открытого противостояния», — подчеркнул глава СКР.

24 апреля 2015 года командующий Западным военным округом генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что США и их союзники проводят первый этап гибридной войны против России, заключающийся в: 

  • дестабилизации внутриполитической обстановки при помощи политических и экономических инструментов;
  • проведении информационной кампании с целью распространения антироссийских настроений в Восточной Европе.

Угрозы гибридной войны

По мнению Нейтана Фрайера из Центра стратегических и международных исследований, гибридная война имеет следующие угрозы для населения:

  • традиционные (от использования стандартного оружия);
  • нестандартные (от оружия информационного, экономического и других методов);
  • терроризм.

* В марте 2015 года заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу дал следующее определение: «…гибридная война, сочетающая военную угрозу, скрытую интервенцию, тайную поставку оружия и систем вооружения, экономический шантаж, дипломатическое лицемерие и манипуляции в средствах массовой информации с прямой дезинформацией».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах