8101

В ритмах вальса и квикстепа. Невесты юности Нурсултана Назарбаева

Сюжет Казахстан сегодня
Молодожёны Назарбаевы. Темиртау, 1962 год.
Молодожёны Назарбаевы. Темиртау, 1962 год. © / elbasy.kz

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его супруга Сара Назарбаева женаты уже более 55 лет. Они воспитали трёх дочерей: старшую Даригу, среднюю Динару и младшую Алию. Романтические отношения перспективного комсомольца и карагандинской красавицы развивались по всем законам любовного романа.

Нурсултан Назарбаев с супругой Сарой Алпысовной и с дочерьми Даригой и Динарой.
Нурсултан Назарбаев с супругой Сарой Алпысовной и с дочерьми Даригой и Динарой. Фото: elbasy.kz

С пяти лет ходил в женихах

Первую невесту для Нурсултана Назарбаева выбрали родители. Это событие случилось, когда ему едва исполнилось пять лет, а невеста и вовсе только появилась на свет.

«Осенью 1945 года он с отцом Абишем был в гостях в семье у друга, своих соседей в Чемолгане, — писал в книге „Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана“ английский биограф Джонатан Айткен. — Они праздновали день рождения дочери, которую назвали Астай. Церемония именин переросла в помолвку, так как оба родителя формально согласились, что их дети должны пожениться. Несмотря на то, что Астай ещё лежала в колыбели, а Нурсултан был совсем ребёнком. Помолвка, в соответствии с традициями казахов, стала обязательством». 

В семье Нурсултана Назарбаева к будущей женитьбе сына относились очень серьёзно. Альжан — мама будущего президента — частенько приглашала юную Астай в гости и всякий раз приговаривала: «Однажды наш дом станет твоим». Но перспектива жениться на соседке не устраивала юного Нурсултана. «Даже в первом классе меня дразнили одноклассники, крича вслед: „Вон идёт жених“, — поведал Назарбаев английскому писателю. — Это меня сильно смущало. Поддразнивания продолжались, я стал сторониться соседки. Увидев её, я убегал». 

Когда Нурсултан и Астай подросли, у них состоялся серьёзный разговор. Соседка потребовала откровенно сказать ей, когда он намерен на ней жениться. Либо пусть откажется от свадьбы, чем официально освободит её от данного отцом обещания. «Я освобождаю тебя, ты можешь выйти замуж за другого человека. Я произнёс эти слова с большим облегчением», — спустя годы вспоминал Нурсултан Назарбаев.

Это было очень серьёзное и ответственное для молодого человека из традиционной казахской семьи решение.

Как Назарбаеву отказали в Киргизии 

В 2013 году на одном из популярных телеканалов Казахстана состоялась премьера документального фильма «Назарбаев Life», в котором рассказывалась трогательная история любви молодого казахстанского металлурга к киргизской девушке Турган Абдыкеримовой. По версии создателей картины, они познакомились в 1958 году на летнем пастбище на плато Ушконыр. Молодые люди сразу приглянулись друг другу. Несколько лет казахский парень и киргизская девушка вели оживлённую переписку. Изредка, когда Нурсултан Назарбаев возвращался домой в Чемолган, они виделись.

Турган Абдыкеримова в студенческие годы. Фрунзе, 1960 год.
Турган Абдыкеримова в студенческие годы. Фрунзе, 1960 год. Фото: elbasy.kz

«Как же не полюбить, он был такой красивый, весёлый, хорошо пел и играл на гитаре, на аккордеоне, — рассказывала Турган Абдыкеримова корреспонденту киргизской газеты „Агым“. — Раза два, наверное, сходили в кино. Он хорошо знал русский и украинский языки, много пел. Например, популярную казахскую песню „Ты — зрачок глаз моих“ или о монтажниках-высотниках, которые шлют привет с высоты своей. И, конечно, свою любимую песню „Весна на Заречной улице“ со словами про незабываемую „ту заводскую проходную, что в люди вывела меня“».

В ноябре 1961 года Нурсултан Назарбаев прилетел из Караганды во Фрунзе (ныне — Бишкек) на свадьбу к своему другу. Заодно и сам решил посвататься к Турган Абдыкеримовой.

«Нурсултан приехал как король: подарил мне целую охапку цветов, — рассказывала она. — Я и сейчас помню тот роскошный букет. Это были сиреневые хризантемы! И ещё он привёз два шерстяных свитера».

Но этому союзу не суждено было состояться. Против женитьбы выступил отец девушки. Надо отметить, что в те годы глава семейства был большим начальником в селе и привык, чтобы ему беспрекословно подчинялись.

«Мать Турган сожалела о решении своего мужа, — вспоминал в разговоре с киргизскими СМИ друг первого президента РК Марат Акматаев. — Она ему прямо сказала: „Зря ты так поступил, посмотри, Нурсултан уже летает на самолётах, у него большое будущее“. Но он всё равно настоял на своём».

«Да, отец не разрешил, а в то время перечить родителям было не принято, — объясняла Турган Абдыкеримова. — Но я и сама хотела учёбу в мединституте закончить, ещё два курса оставалось. Нурсултан предлагал перевестись в Карагандинский мединститут, но отец не отпустил: слишком далеко».

Увы, счастливого продолжения этой почти шекспировской истории не случилось: в Караганду Нурсултан Назарбаев вернулся один. Больше пути-дороги молодого казахского парня и киргизской девушки не пересекались. По воспоминаниям друзей, когда, став уже известным и влиятельным человеком, Назарбаев приезжал во Фрунзе, он всегда передавал через них гостинцы для несостоявшейся тёщи, потому что очень её уважал.

Сердце оставил у доменной печи

В 1962 году Нурсултан Назарбаев повстречал любовь всей своей жизни. Его избранницей стала Сара Кунакаева. Скромная, но очень приметная девушка работала по соседству — на Карагандинском металлургическом комбинате — обычным электриком.

«Произошла эта встреча... под доменной печью, после аварии, — написал Нурсултан Назарбаев в биографической книге „Без правых и левых“. — Когда происходит авария и металл проливается на землю, смена не уходит, пока не уберёт весь скрап и не восстановит железнодорожное движение. Такой уж твёрдый порядок: хоть день, хоть сутки, но сами разбирайтесь с собственными огрехами. Вот в такой неприятный момент — почти сутки на ногах, все в саже, прокопчённые, одни глаза да зубы блестят — и повстречал я девушку, которая в ту ночь дежурила по электроподстанции и пришла посмотреть, что у нас под печью творится...»

Сара Кунакаева родилась в селе Кызылжар Карагандинской области в семье продавца магазина по имени Алпыс. Когда девочке исполнилось 5 лет, у неё умерла мама. Выживать было непросто, поэтому в 12-летнем возрасте Сара Кунакаева бросила школу и устроилась на швейную фабрику. Несколько лет спустя она получила новую профессию и стала работать на Казахстанской Магнитке.

Старшая дочь первого президента РК Дарига Назарбаева позже рассказывала, что мама не запомнила первую встречу возле доменной печи. Зато у неё отчётливо сохранилось воспоминание о том, как молодой сталевар субботним вечером пригласил её на танец.

«Он показался маме провинциальным, деревенским парнем, — рассказывала Дарига Назарбаева британскому биографу Джонатану Айткену. — Ей не нравилась его манера одеваться. Мужчины носили в то время брюки в обтяжку и рубашки, а отец надевал широкие брюки и толстую водолазку. Однако мать обратила внимание, что под свитером у отца были сильные широкие плечи».

План «Б» будущего президента 

В то время за Сарой Кунакаевой ухаживали несколько молодых металлургов. И они отнюдь не обрадовались новому конкуренту. По воспоминаниям Нурсултана Назарбаева, один из них даже пригрозил столкнуть его доменную печь, если он не прекратит ухаживать за девушкой. Но будущий глава государства не собирался отступать. Наоборот, по воспоминаниям друзей, Нурсултан Назарбаев даже разработал план «Б», чтобы покорить сердце юной красавицы.

«Подходит ко мне Нурсултан и говорит: „Пойдём в хор запишемся“, — рассказывал казахстанским СМИ его друг Кабидолла Сарекенов. — Я начинаю отказываться. Ну какой хор? Да, пели мы хорошо, голос и слух есть. Но артистами вроде бы не собирались становиться. Он не отстаёт: пойдём в хор — и всё. И я только потом понял, зачем ему это надо. Дело в том, что будущему президенту понравилась девушка Сара. Он мог общаться с ней только в хоре».

Оба новых участника хора оказались тенорами. На репетициях их ставили в задние ряды. Сара Кунакаева — сопрано, поэтому она стояла впереди. Со своей хоровой позиции влюблённый металлург мог видеть только затылок своей возлюбленной.

«На протяжении многих лет потом Назарбаев шутил в кругу друзей: „Я полюбил её за вид сзади. Но ещё больше влюбился, когда увидел её лицо“», — приводит слова казахского политика писатель Джонатан Айткен. Параллельно Нурсултан Назарбаев упорно посещал уроки танцев. И однажды он мастерским исполнением вальса и квикстепа всё-таки покорил сердце Сары Кунакаевой. 

Три главных подарка на свадьбу

25 августа 1962 года состоялась церемония бракосочетания Нурсултана и Сары Назарбаевых. Свадьбу сыграли в небольшом темиртауском кафе «Комсомолец». По казахским меркам торжество получилось очень скромным: в банкете приняли участие не более 60 человек. В основном родственники жениха и невесты, коллеги по работе и местное начальство. 

В тот вечер молодожёнам подарили три роскошных подарка. Коллеги-металлурги скинулись и купили им роскошную двуспальную кровать. Родители Нурсултана Назарбаева вручили новобрачным пухлый конверт с наличными. Оказывается, они несколько лет откладывали все деньги, которые сын им присылал. Набралась приличная сумма. А соратники по комсомольской организации вручили молодожёнам ключи от новой квартиры на окраине Темиртау.

«Только вот когда подъехали по означенному адресу, увидели, что наш пятиэтажный 80-квартирный дом едва вылез из нулевого цикла, — написал первый президент Казахстана в книге „Без правых и левых“. — Пришлось после свадьбы идти к приятелю, у которого была двухкомнатная малометражка. Жил он в ней с женой, двумя детьми и бабушкой. Кое-как пристроили нас на первую брачную ночь в одной комнатушке с бабкой. Ну разве такое забудешь, черт побери!»

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы