aif.ru counter
15593

В «голубом» вертолете. В армии США состоялась первая офицерская гей-свадьба

Привычные представления о таком консервативном институте общества, как армия, претерпевают революционные изменения. Если разрешение открытым геям служить в армии уже не новость, то свадьба «в погонах» — пока еще явление уникальное.

Два капитана

В армии США мужчины в военной форме на законных основаниях повели друг друга под венец.

Как сообщает New York Times, брачная церемония гей-пары впервые состоялась в святая святых американской армии — Военной академии в Вест-Пойнте. Считается, что это первый гей-брак в истории США, который заключили два действующих офицера.

30-летний капитан Дэниэл Холл и 26-летний капитан Винсент Франчино познакомились в Вест-Пойнте в 2009 году. Тогда Холл, курсант последнего курса, был назначен куратором вновь поступившего в академию Франчино.

Гомосексуальные отношения в армии США были запрещены до начала 1990-х годов. Лица, уличенные в однополых связях, увольнялись из армии. В 1993 году пришедший к власти президент США Билл Клинтон ввел правило «Не спрашивай — не говори», которое позволило геям служить в армии и на флоте, не раскрывая публично своего типа сексуальности.

По признанию нынешних новобрачных, в начале отношений эта норма им сильно мешала. Однако в 2011 году Конгресс отменил «правило Клинтона», предоставив геям в американской армии полную свободу.

Церемония в часовне и торт, разрезанный саблей

Холл и Франчино рассказывают, что поначалу им было сложно. Во время первых свиданий на улице прохожие именовали их «педиками». Не в восторге было и командование, которое постаралось распределить влюбленных по удаленным друг от друга авиабазам.

В настоящее время оба служат пилотами вертолета McDonnell Douglas AH-64 Apache на базе в Техасе.

Брачную церемонию в присутствии 150 гостей провел преподобный универсалистской церкви. Покидая часовню, молодожены прошли через символическую «арку» из скрещенных сабель сослуживцев. Традиционный свадебный торт также был разрезан офицерской саблей. Свой первый танец молодожены исполнили под песню Эдит Пиаф La Vie En Rose.

 

“Cutting Calories”

Публикация от Dan and Vinny (@dan.vinny)

Родные и близкие офицеров одобряют их выбор, и приветствовали их на продолжении торжеств, которые состоялись в поместье в штате Нью-Джерси.

In The Army Now

Однополые браки были легализованы по всей территории США 26 июня 2015 года, когда Верховный суд страны вынес решение по делу «Обергефелл против Ходжеса». Высшая судебная инстанция Соединённых Штатов постановила, что Конституция США гарантирует право однополых пар заключать брак. Своим решением Верховный суд США обязал власти всех штатов регистрировать однополые браки, а также признавать такие браки, если они заключены в других юрисдикциях.

В 2013 году министерство обороны США постановило, что однополые супруги, служащие в армии США, имеют право на те же социальные льготы, что и гетеросексуальные пары.

В 2015 году Германия официально объявила о том, что будет выдавать супружеские визы представителям секс-меньшинств, зарегистрировавшим браки с американскими военными. ФРГ оставалась последней страной с массовым размещением американских военных, где такая норма не действовала.

В 2016-2017 годах впервые в истории США пост министра армии занимал открытый гей Эрик Фэннинг, назначение которого было инициировано Бараком Обамой. Многие в США полагают, что назначение Фэннинга напрямую было связано с либерализацией института гей-браков и должно было показать консервативным военным новый стандарт нормы.

Дискриминация геев приравнена к расовой

Сама отмена правила «Не спрашивай — не говори» в 2011 году вызвала в США небывалый ажиотаж. В историю благодаря журналистам даже вошел первый публичный поцелуй женщин-лесбиянок в ВМС США. Старшина 2-го класса 23-летняя Марисса Гаета из Калифорнии, вернувшись после 80-дневного похода на корабле USS Oak Hill, поцеловалась со своей возлюбленной, старшиной 3-го класса 22-летней Ситлалик Снелл из Лос-Анджелеса. Событие произошло при большом стечении публики, ЛГБТ-активистов и просто любопытствующих.

В 2015 году министр обороны США Эштон Картер объявил, что дискриминация по признаку сексуальной ориентации в армии Соединенных Штатов будет приравнена к расовой и религиозной дискриминациям. По словам Картера, известны тысячи случаев героизма, которые на протяжении истории проявляли солдаты-геи.

Оставить комментарий (8)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы