aif.ru counter
695

Во время присяги Барак Обама дважды запнулся

Трансляция торжественной церемонии велась на телеканале CNN с 10:30 (18:30 по московскому времени). Накануне Барак Обама с супругой и дочерьми, а также семьёй избранного вице-президентом Америки Джозефа Байдена посетили церковь святого Иоанна, которая расположена недалеко от Белого дома.

В 09:55 Обама прибыл в Белый дом, где его встречал Джордж Буш-младший. После утреннего кофе уходящий и избранный президенты отправились из Белого дома на Капитолийский холм, к зданию Конгресса. Сама церемония проводилась на западных ступенях Капитолия.

К тому времени по красной дорожке VIP-гостей уже успели спуститься главные приглашённые мероприятия, в том числе – супруга Барака Обамы Мишель. Она не торопилась занять свое место и ещё какое-то время радостно обнималась и целовалась со стоящими у заграждений людьми, а затем присоединилась к своим дочерям Саше и Малии, которые уже вовсю настраивали ручную видеокамеру, для того чтобы заснять на память историческую речь своего отца.

Затем на сцену поднялись Барак Обама и Джозеф Байден в сопровождении руководителей аппарата сената и палаты представителей. Обама шёл с улыбкой на лице, но было видно, что он сильно волнуется – он еле сдерживал ход и то и дело сжимал кулаки, для тепла одетые в чёрные перчатки (перед самой инаугурацией их пришлось снять).

Публика встретила его бурным приветствием. «О-ба-ма! О-ба-ма!» - ревела толпа. Почти все как один были одеты в сувенирную продукцию «от Обамы» - кепки, майки поверх пуховиков (день выдался прохладный), в руках – транспаранты и американские флаги. Сопровождавший его к Капитолию Джордж Буш уже к тому времени закутался в пальто и уселся в ложе випов: он как будто разом постарел, вид у него был подавленный.

Ведущей церемонии была председатель Объединенного комитета Конгресса по проведению инаугурационных торжеств сенатор Дайенн Файнстайн.

- Весь мир следит за мирной передачей власти в Америке, - подчеркнула она.

Перед публикой вышел настоятель епископальной церкви Рик Уоррен и долго читал молитву с закрытыми глазами, держа руки воздетыми к небу. Обама слушал молитву также с закрытыми глазами. После фразы «Да благословит нас Господь» официальная часть мероприятия продолжилась… выступлением певицы. Соло было бесподобным, особенно джазовые импровизации. После первой песни на сцене появился… оркестр. Музыканты сыграли не менее приятную, чем песня, композицию, постоянно улыбаясь и подмигивая друг другу после особенно хорошо удававшихся пассажей.

Первым присягу принёс вице-президент США. Затем на сцену перед председателем Верховного суда, который, согласно традиции, приводит к присяге президентов Америки, вышел и Барак Обама. Слева от вновь избранного главы США стояла его супруга Мишель и с обожанием смотрела на него. То ли пристальный взгляд Мишель, то ли «синдром переподготовки» сказался на Обаме… Волнение взяло верх…

Осечка во время клятвы

Председатель Верховного суда начал произносить текст, который должен повторить президент. Он сделал паузу в начале предложения, Обама вступил «Я, Барак Обама…» но не вовремя: судья ещё не закончил произносить первый отрезок речи присяги. Обаме снова пришлось повторить: «Я, Барак Обама, торжественно клянусь…». Затем судья произнёс предложение до конца: «Я торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов». Обама начал повторять текст, но осёкся на фразе «добросовестно выполнять обязанности президента Соединённых Штатов» и нервно улыбнулся. Судья повторил текст, и Обама наконец-то договорил слова присяги.

Свою инаугурационную речь Обама читал уже без запинок: он попеременно обращался то к левому сектору аудитории, то к правому, поглядывая на суфлёры, стоявшие по бокам от него. Говорил он проникновенно: зрители одобрительно кивали, многие женщины вытирали слёзы. Сама речь продолжалась около 18 минут. За это время вновь избранный президент Америки успел настроить нацию «на решительную борьбу с кризисом».

- Проблемы не удастся пережить просто или за короткий период времени. Наша страна находится в состоянии войны против трудно досягаемой сети насилия, - начал свою речь Обама. - Наша экономика серьезно ослаблена, что является следствием безответственности и алчности некоторых, а также нашим общим провалом в принятии трудных решений. Менее поддающиеся измерению, но не менее значимые признаки - это истощение доверия в нашей стране, мучительные опасения, что падение Америки неизбежно. Однако Америка преодолеет эти вызовы.

Обама отметил, что США в своей внешней политике будут опираться на поддержку друзей и союзников.

- С нашими старыми друзьями и бывшими врагами мы будем неустанно работать над тем, чтобы уменьшить ядерную угрозу и дать обратный ход процессу потепления климата.

Затем президент Америки обратился к мусульманскому миру с просьбой искать «пути продвижения вперед, основанные на взаимных интересах и взаимном уважении».

Обращаясь к «народам бедных государств», Обама подчеркнул, что Америка «готова работать вместе с вами, чтобы сделать ваши хозяйства процветающими, ... накормить голодающих физически и духовно».

По отношению к развитым странам он сказал, что США «больше не могут позволять себе безразличие к страданиям за пределами наших границ».

- Мир изменился, и мы должны меняться вместе с ним. Америка - друг каждой страны и всех тех, кто стремится жить в мире и достоинстве. Мы готовы вновь взять на себя лидерство, - заключил свою речь Обама.

Финал торжественной церемонии был, вопреки ожиданиям, не традиционным. Напомним, что, согласно протоколу, президентский кортеж должен направиться от Капитолия к Белому дому по Пенсильвания-авеню. Во время этой поездки вновь избранный президент должен сидеть справа на заднем сидении авто, а сложивший свои полномочия - слева. Однако Джордж Буш вместе с супругой погрузились в вертолет и покинули место мероприятия. Было ли это продиктовано соображениями безопасности из-за запланированных акций протеста против Джорджа Буша или чем-то иным - осталось за кадром.

 

Читайте также мнение экспертов о том, каким будет политический курс Америки с новым президентом в материале «Обама может утонуть в болтовне, как Джимми Картер. Тот тоже много обещал, но мало что сделал»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы