aif.ru counter
01.04.2019 16:20
26791

«Упёртые кровавые дебилы проигрывают». Как голосовал украинский Донбасс

Сюжет Выборы президента Украины в 2019 году
На избирательном участке в городе Константиновке Донецкой области.
На избирательном участке в городе Константиновке Донецкой области. © / Сергей Аверин / РИА Новости

Все кандидаты в президенты Украины рассказывали, что они готовы сделать с воюющим Донбассом, если придут к власти. Порошенко, например, умыл руки: говорит, что ключ к решению не в Киеве, а в Москве. Тимошенко заманивает мятежные территории не столько миром, сколько долларовым дождем от МВФ. Зеленский уповает на старших товарищей и предлагает подключать к переговорам США и Британию.  При этом все понимают, что жителям Донбасса нужны не пустопорожние разговоры, а долгожданный мир. Как эти люди могут проголосовать, заранее понимали все политтехнологи, поэтому Банковая приложила максимум усилий, чтобы не допустить массового волеизъявления граждан в Донбассе.

В день голосования в пресс-службе МГБ Донецкой Народной Республики заявили, что украинские силовики проводят целую спецоперацию, чтобы не допустить обладателей украинских паспортов на свою территорию: «Спецслужбами ДНР получена оперативная информация о том, что украинскими силовиками проводятся массовые фильтрационные мероприятия в двадцатикилометровой зоне от линии разграничения, направленные на выявление и недопуск в населенные пункты, в которых находятся избирательные участки, граждан республик. Основной целью данной незаконной спецоперации является изолирование от избирательного процесса граждан, которые заведомо проголосуют против действующего президента Петра Порошенко».

По официальным данным, всего линию разграничения в день выборов пересекли немногим больше 5000 человек из ДНР. Но далеко не все они отправились голосовать. При этом наблюдатели от Киева признают, что были массовые фальсификации со списками избирателей: «проголосовали» и те, кто остался в Донецке и Луганске, и даже некоторые умершие граждане. По крайней мере, эти две области показали самый массовый прирост явки избирателей по сравнению с 2014 годом: около 30%.

Президентские выборы на Украине

 

Выбрали Россию

На фоне таких колоссальных усилий результат всё равно получился не особо приятным для властей. Единственный откровенно пророссийский кандидат Юрий Бойко здесь набрал чуть меньше 40%, опередив всех прочих общеукраинских фаворитов гонки. Напомним, сейчас речь идет только о подконтрольной Киеву части Донбасса: Славянск, Красный Лиман, Краматорск.

Политолог и социальный психолог Алексей Рощин на своей страничке в Facebook дал очень меткую оценку этим результатам. «Бойко „по Донбассу“ обошел даже Зеленского! Это при том, что в среднем у него по Украине порядка 10%! Кто такой Бойко? Бойко — это из всей толпы украинских претендентов на престол САМЫЙ пророссийский, наиболее отчетливо пророссийский кандидат; за неделю до выборов ездил в Москву и общался там с Медведевым, то есть вел себя, как сказал бы тов. Саахов, максимально „аполитично“: напрямую общался с „государством-агрессором“. И такой человек выигрывает выборы по „украинскому“ Донбассу! О чём это говорит? Это говорит о том, что Донбасс остаётся идейно однороден, что, как и следовало бы, в общем, понять украинским „ястребам“, их танки на Донецк были в первую очередь бессмысленны. Военной силой идейные разногласия не подавить. Вот захватили они тот же Славянск — и что? 3,5 года там „украинская“ власть, а жители всё равно тяготеют к самым пророссийским политикам из всех для них возможных! Донбасс, говоря проще, не покорить. С ним надо договариваться. В частности, отменять все эти идиотские законы о дискриминации русского языка. И более всего отрадно, что основная Украина это, похоже, понимает. Потому и голосует за Зеленского. Упёртые кровавые дебилы терпят электоральное поражение и жалобно скулят. Весь Рунет заполнен их жалобными воплями».

Армия против главнокомандующего

В ЦИК Украины отрапортовали, что в зоне проведения так называемой «операции Объединенных сил» (ООС) военные голосовали на специальных участках и распределение голосов на выборах президента Украины сопоставимо с данными по стране. «Ничего экстраординарного на этих участках нет. Есть два безусловных лидера на этих участках, как и по всей Украине», — сказал заместитель главы ЦИК Евгений Радченко.

Однако дьявол, как всегда, кроется в деталях. Вот официальные цифры с трех спецучастков (Константиновка, Воздвиженка, Тарасовка) 49-го округа Донецкой области: количество избирателей — 1363, проголосовало — 1276. Из них за Зеленского — 517, за Порошенко — 470. Тимошенко, которая по Украине идет третьей, у военных получила всего 38 голосов. Ещё 25 бойцов проголосовали за пророссийских кандидатов (или «регионалов», как их по-прежнему называют «патриоты») Бойко и Вилкула. На соседних трех спецучастках в 45 донецком округе за этих двух кандидатов проголосовали уже 40 человек из 1104 избирателей в форме.

«Цифры показывают, что в ВСУ весьма различное видение того, кто может быть главнокомандующим во время войны. И это показывает качество информационной работы и морально-психологического состояния в воинских частях. Если есть солдаты на фронте, которые голосуют за Бойко и Вилкула, значит, работа с личным составом в этих подразделениях провалена. Это не „агенты Кремля“, — настоящие бы агенты, конечно, не светились — это просто люди в форме, которые пришли получать зарплату, а об Украине, России, войне с ними на службе бесед не проводилось, и они проголосовали, не чувствуя никакой вины и не опасаясь, что кому-то будет важен их выбор. Полное равнодушие», — резюмирует украинский журналист Юрий Бутусов.

А через три недели у главнокомандующего, которого не поддерживает даже армия, не говоря уж о жителях отвоеванных территорий, второй тур...

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество