Примерное время чтения: 5 минут
6562

«Поскандалит и успокоится». Что будет делать Тимошенко после выборов

Сюжет Выборы президента Украины в 2019 году
Юлия Тимошенко.
Юлия Тимошенко. www.globallookpress.com

31 марта 2019 года на Украине состоялись выборы главы государства. ЦИК страны уже заявил, что украинцев ждет второй тур, в котором предстоит встретиться Владимиру Зеленскому и действующему президенту Петру Порошенко. К большому сожалению для Юлии Тимошенко, ей президентское кресло уже, скорее всего, не светит. Будет ли она инициировать акции протеста и оспаривать результаты выборов, АиФ.ru рассказал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Андрей Иванович, есть ли у Юлии Тимошенко шансы все-таки выйти во второй тур выборов? В ее штабе настаивают, что именно так и будет.

Андрей Суздальцев: У нее нет шансов попасть во второй тур, поскольку у Тимошенко и Зеленского один и тот же спонсор — Коломойский. Это очень хитрая и продуманная игра. Правая рука у него — Зеленский, левая — Тимошенко, можно варьировать. Градус кампании Игорь Валерьевич всегда мог поменять в зависимости от того, у кого из этих двух людей лучше перспективы. При этом подчеркну, что Зеленский — это протестный пролетариат, за него голосуют те, кто в принципе против прошедших выборов. Он остается «котом в мешке». 

Люди творческие, артисты, это вариант Нерона. Любой лидер авторитарного склада обычно очень сильный, талантливый артист, а тут... И если Зеленский придет к власти, то нас ждет удивительное развитие политической ситуации в стране. 

— Учитывая, что Тимошенко не проходит во второй тур, как она будет действовать дальше?

— Она, конечно, сейчас будет делать массовые заявления о том, что ее голоса украли и т.д. Тимошенко всегда придерживается подобной линии поведения. Поскандалит и успокоится. Это будет традиционное нытье. Последние двадцать лет Юлия Владимировна рвется в кресло президента всеми силами, а в финале страдает и изображает жертву. Но не думаю, что ей удастся создать очередной Майдан.

— Почему вы в этом так уверены, у нее нет ресурсов? 

— Во-первых, нет ресурсов, во-вторых, нет отмашки спонсора и Запада. Майдан — это внеконституционная мера давления на власть, это сложная структура для организации и финансирования, еще раз повторюсь, для нее должна быть отмашка Запада. Она ее не получит, потому что там ко всему происходящему относятся снисходительно, им необходим результат, их задача продемонстрировать, что на постсоветском пространстве прошли образцовые выборы. Они будут настойчиво посматривать на Москву, чтобы та признала эти выборы, им это необходимо.

— Как вы думаете, почему Тимошенко не смогла попасть во второй тур?

— Социально-украинская тематика, которую она брала и совмещала с традиционными для верхушки украинского политического истеблишмента выпадами в адрес России, немного всех утомила. Она начала кампанию раньше других кандидатов и вела ее полтора года, все устали. Пошли уже другие процессы политической жизни. Наступила безнадега. Газ стоит огромных денег, и все прекрасно понимают, что никаких сдвигов не будет. Как в такой ситуации рассчитывать на ее популистские заявления о том, что она якобы сократит стоимость газа в 2-3 раза и при этом Россия обязана вернуть Украине то и это, и вообще это враг. Откуда тогда возникнет дешевый газ? Это все сильные нестыковки. Прошедшие выборы интересны тем, что проходят под лозунгом «вопреки и назло». Зеленский — это президент назло, по идее должна была быть Тимошенко всем назло, а не получилось.

— Вы называете Зеленского «котом в мешке», почему?

У меня, как у политолога, нет иллюзий насчет Зеленского. Обычно выходцы из таких слоев общества, как он, очень авторитарные. Но сделать авторитарную систему на Украине не получится, это не Белоруссия. Это сложнее в десятки раз и может привести к расколу страны и еще более страшному гражданскому конфликту. Здесь мы получаем традиционную борьбу олигархических групп, одну из которых возглавляет находящийся пока у власти Порошенко, вторую, которая рвется к власти, — Коломойский. Конфликт Порошенко-Коломойский является основой этих выборов. 

— Будет ли Тимошенко призывать голосовать за Зеленского?

— Скорее всего, она останется внешне на своей позиции. Но за ее спиной Коломойский будет перебрасывать все ресурсы и электорат в поддержку Зеленского. Все, что ей дали, заберут обратно. Коломойский сделает все, чтобы объединить ресурсы Юлии Владимировны и Зеленского, это чисто хозяйский подход.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах