35894

Выгодный кандидат. Кого хотят видеть президентом Украины США и ЕС?

Сюжет Выборы президента Украины в 2019 году

31 марта на Украине пройдут выборы президента. В настоящий момент на данный пост претендуют 39 кандидатов. Однако реальных лидеров в политической гонке всего трое. Пока первый в рейтингах — представитель партии «Слуга народа» Владимир Зеленский. Далее идут Юлия Тимошенко, возглавляющая партию «Батькивщина», и действующий глава государства Петр Порошенко. Чья победа наиболее выгодна России, Америке и Евросоюзу, объясняет политический консультант Анатолий Вассерман.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Анатолий Александрович, несмотря на то, что выборы будут на Украине, многих интересует, кто из претендентов на президентское кресло мог бы быть наиболее выгоден России.

Анатолий Вассерман: Я был бы очень рад, если бы к власти пришел человек, умеющий хотя бы не доводить конфликты между Украиной и Россией до прямого применения открытой силы. Но ситуация такова, что кто бы ни победил и кого бы ни объявили победителем (на Украине это совершенно разные вещи), этот человек в любом случае окажется вынужден либо отказаться от самостоятельности Украины в целом, либо продолжить линию на конфликт. Первый вариант предпочтительнее, но он маловероятен. 

Понятно, что какие-то люди из длинного списка кандидатов будут выгоднее хотя бы потому, что являются частично вменяемыми. Но именно частично, а не полностью. В настоящий момент человека, с которым можно было бы сотрудничать долго и надёжно, среди кандидатов в президенты Украины в принципе нет. 

— Кого вы относите к «частично вменяемым»? Можете назвать фамилии?

— Я не могу озвучить вам конкретные фамилии, потому что политическая позиция кандидата в президенты Украины и политическая позиция президента Украины — разные вещи. Это неизбежно. По предвыборной риторике невозможно угадать, что человек станет делать после выборов.

— А для Америки есть наиболее выгодные кандидаты? Ряд экспертов говорит о том, что Порошенко вполне устроил бы США, ведь с ним все предельно ясно. 

— США в равной степени выгоден любой кандидат, поскольку он рано или поздно, тем или иным способом, но станет антирусским. Безусловно, американцы могут ставить на каких-нибудь особенно «отмороженных» деятелей в расчете использовать их не только против русского народа, но и еще для каких-нибудь мелких пакостей, и все же повторюсь: в принципе их устроит любой из претендентов. 

Полагаю, что американцы одобрят рисование Петром Алексеевичем Порошенко любого числа голосов в свою пользу просто для того, чтобы он был повязан с ними не только кровью на Донбассе и казнокрадством на армейских поставках, но и еще чем-нибудь весомым, чтобы он вообще не мог открыть рта. Хотя это совершенно необязательно, может оказаться, что США нашли способ держать в узде еще кого-нибудь. У них такой большой опыт интриг, что они практически любого, кто будет прорываться во власть из корыстных побуждений, легко и быстро подомнут под себя. 

— И все же шансы увидеть именно Порошенко как минимум во втором туре велики? 

— Самое вероятное развитие событий в ближайшие дни мне видится следующим образом: большинство голосов на выборах получит Зеленский, а припишут их с помощью махинаций Порошенко. Без махинаций Порошенко не жить. Петр Алексеевич не рискнет нарисовать себе столько голосов, чтобы изобразить победу в первом туре, ведь в это никто не поверит. И если он все же пойдет на подобный шаг, то получит такой масштабный скандал, что даже американцы не смогут закрыть на это глаза. В этой связи, вероятнее всего, нас ждет второй тур. Сначала Порошенко нарисует себе столько голосов, сколько необходимо, чтобы изобразить попадание во второй тур, а уже во втором туре дорисует все остальное. 

— Предпочтения Штатов по кандидатам понятны, а какими они могут быть у Евросоюза?

— Думаю, что для них выгоднее всего была бы Юлия Владимировна Григян, которая по мужу Тимошенко. Во-первых, они с ней хорошо знакомы еще с тех времен, когда она руководила коммерческой структурой «Единые энергетические системы Украины». Во-вторых, европейцы знают, что она уже показывала им силу в ходе так называемых «газовых войн», провоцируя конфликты с Российской Федерацией на газовой почве. Благодаря этим скандалам они оказались вынуждены учиться с ней взаимодействовать. Сейчас в ЕС намного лучше знают, как это делать, чем как работать с любым другим потенциальным руководителем. И, хотя полной уверенности в таких делах быть не может, скорее всего, кандидатура Юлии Владимировны очень бы устроила Евросоюз. Но позволят ли это американцы? 

— Судя по вашему прогнозу, шансы Тимошенко на президентское кресло невелики?

— Шансы, конечно, низкие, но европейцы, видимо, предпочли бы ее, следуя поговорке: «Лучше иметь дело со старым чертом, его хотя бы хорошо знаешь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество