Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко заявил, что в стране необходимо провести декоммунизацию народной кухни, передает РИА Новости.
«Следует взять себя в руки и склонить людей не следовать навязанным им в прошлом образцам, а начать формировать культурную традицию своего собственного народа», — сказал он.
Клопотенко отметил, что бездействие в кулинарной сфере недопустимо, так как она имеет значение не меньшее, чем языковая.
Согласно его предложению, желающим сохранить советские пищевые традиции придется заплатить больше, например, 20% налога на те или иные продукты или блюда.
Ранее сообщалось, что МИД Украины подал заявку на включение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Инициатором идеи выступил украинский шеф-повар Евгений Клопотенко. Как отметил глава МИД Украины Александр Ткаченко, в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париж было направлено досье «Культура приготовления украинского борща».