27348

Украинская пропаганда? Не слышали. ПАСЕ ждёт Россию на своих условиях

Сюжет Россия лишена права голоса в ПАСЕ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг на встрече с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом не исключила, что если Парламентская ассамблея Совета Европы в 2017 году не откажется от санкций против российской делегации, то Россия надолго потеряет к ней интерес. Матвиенко считает, что санкции должны быть отменены, а европейские парламентарии должны повнимательнее присмотреться к Украине, которая до сих пор не наказала виновных в кровавых событиях в Одессе и на Майдане. Сам Педро Аграмунт, который уже дважды за этот год посетил Россию с целью восстановления диалога, старается не вступать в полемику по украинскому вопросу, предлагая россиянам задуматься над проблемами миграции и терроризма, с которыми столкнулась Европа. 

Визит главы ПАСЕ Педро Аграмунта в Москву начался вчера с участия в сессии Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). С европарламентарием провёл встречу спикер Госдумы Сергей Нарышкин, несколько раз возглавлявший делегацию России, до тех пор пока она не отказалась от своего участия в ассамблее.

«Россия вернётся при одном условии — когда российской делегации будут в полном объёме возвращены полномочия равного участника и ПАСЕ, и Совета Европы в целом», — заявил Нарышкин, вновь подтвердив неизменность позиции Москвы в отношении возобновления сотрудничества.

Напомним, что Россия не участвует в сессиях ПАСЕ с конца 2014 года, когда на её полномочия были наложены серьёзные ограничения. Главными претензиями к россиянам стали присоединение Крыма, а также помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины. Делегация РФ была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года делегация в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же покинула её после продления санкций.

Тогда же впервые глава делегации РФ, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о возможности выхода России из Совета Европы, частью структуры которого является ПАСЕ, и прекращения уплаты взноса, сумма которого в зависимости от курса евро (Фиксированная цифра общего взноса РФ — €23 млн.) может составить свыше 1,6 млрд рублей.

Вчера встреча Педро Аграмунта и Сергея Нарышкина прошла в закрытом от СМИ режиме. По её итогам глава Комитета по международным делам ГД Алексей Пушков сделал осторожное заявление о том, что возвращение российской делегации в ассамблею может произойти после выборов в Государственную Думу.

«Контакты будут продолжены в виде встречи председателя Государственной Думы с председателем ПАСЕ Аграмунтом и руководителями политических групп, которая состоится либо в июле, либо в сентябре. Решение об окончательной дате ещё не принято», — заявил Пушков.

Спикер Совета Федерации после встречи с Педро Аграмунтом в своих оценках оказалась более прагматичной, допустив, что условия могут сложиться к январю 2017 года. Она отметила, что значителен личный вклад Аграмунта в принятие декларации бюро ПАСЕ от 24 июня с призывом к началу практической работы по созданию предпосылок для возвращения делегации России. Однако подчеркнула, что ассамблея почему-то не хочет объективно взглянуть на происходящее на Украине, из-за которой применены санкции к России.

«Регулярный обмен мнениями очень важен. Он придаёт импульс нашему взаимодействию, хочу ещё раз подтвердить наш настрой на продолжение диалога по вопросу скорейшего разрешения этого кризиса, который сложился между ПАСЕ и российской делегацией. Мы высоко ценим ваши личные усилия», — отметила Матвиенко.

По её словам, российские парламентарии мониторили ситуацию в ПАСЕ, и как им кажется, важным является «нарастающее недоверие к примитивной неправдоподобной украинской пропаганде», и всё меньше стран готовы «бездумно поддерживать Киев в условиях вопиющего нарушения в стране прав человека, что отражено в документах ООН».

По её словам, ПАСЕ в этой ситуации могла бы направить мониторинговые миссии на Украину, чтобы объективно взглянуть на происходящее.

«Мы призываем Совет Европы обратить внимание на безнаказанные убийства, жестокие избиения тех, кто не согласен с официальной позицией Киева. Хотелось бы обратить внимание, что в течение двух лет так и не расследованы преступления на Майдане, сожжение людей в Одессе и ряд других», — напомнила Матвиенко, отметив «молчаливую позицию Совета Европы» по этому вопросу.

По её словам, связывать возвращение российской делегации в ПАСЕ с выполнением Минских соглашений — «абсолютно некорректная позиция», так как эти соглашения не выполняет Киев.

«Фактически Россия в ПАСЕ стала заложником мнения Киева, что абсолютно неправильно», — сказала она Педро Аргамунту, обратив его внимание, что ассамблея — это площадка для диалога.

Что касается самого главы ПАСЕ, то он дискутировать по украинской проблематике не стал, признав Россию важным игроком в европейской политике.

«Не думаю, что ПАСЕ готова отменить санкции против российской делегации в ближайшей перспективе. ПАСЕ в сравнении с Европарламентом — ещё более отмороженный орган. Но если Европарламент и руководство европейских государств даже не пыталось увязать Крым с юго-востоком Украины, Минскими соглашениями, то ПАСЕ всё время педалирует тему возращения Россией Крыма. Отказаться от этих требований ассамблее будет очень нелегко», — рассуждает первый зампред Комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников.

По его словам, позиция ПАСЕ не зависит от одного Аграмунта, а большинство евродепутатов не на стороне России по украинскому вопросу.

«Думаю, что ПАСЕ сейчас понимает, что отстаёт от других парламентских институтов, которые успешно контактируют с Россией по всем вопросам. Их начинает раздражать, что Россия перестала обращать на ассамблею внимание и потеряла к ней интерес, именно этим обусловлен визит Аграмунта», — рассуждает первый зампред Комитета по международным делам Владимир Джабаров, наоборот, не исключающий, что ПАСЕ смягчит свою позицию в отношении России.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество