Примерное время чтения: 4 минуты
2412

Удар в сердце. От обстрела ВСУ по центру Донецка погибли люди

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Дмитрий Григорьев / АиФ

Украинская армия продолжает наносить удары по Донецку. Подлое минирование «Лепестками» сменилось на прямые обстрелы по центру города. Есть погибшие и раненые.

Для типичного жителя Донецка, а особенно центральной его части, канонада артиллерии — уже привычный фон. На нее здесь никто особенно не обращает внимания. Гремит себе и гремит где-то там вдали. Тем более что в последние несколько дней, когда союзные войска прилично насыпают украинской армии на авдеевском направлении, звуки артиллерии не прекращались с самого утра и до поздней ночи. 

Жители Донецка уже прекрасно отличают, когда летит отсюда и когда летит сюда. Последние дни городу доставалось не так сильно — видимо, у националистов просто не было возможности вдарить, как они это любят, из-за плотного огня со стороны армии ДНР. Однако такое положение вещей усыпляет, теряется бдительность, и ты уже, невзирая на шум войны, спокойно гуляешь по улицам, выпиваешь в кафе или гуляешь с детьми по центральным проспектам. 

В Донецке принято говорить: «Свою мину никогда не услышишь». Так и произошло этим солнечным утром в четверг. В абсолютно непривычную тишину без залпов артиллерии вкупе с городским шумом вдруг ворвались несколько сильных взрывов.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Корреспонденту «АиФ», который живет в самом центре Донецка, показалось, что взорвалось где-то у него во дворе. Настолько мощные были прилеты. Оказалось, националисты бьют по самому центру — метят в сторону Драмтеатра, где сегодня прощаются с погибшей накануне Корсой.

Когда в Донецке начинаются обстрелы — улицы моментально пустеют. Лишь не успевшие укрыться прохожие перебежками виляют между домов, ища укрытия в подъезде или магазине. На пересечении проспекта Гурова и улицы Артема есть подземный переход. Именно там укрылись люди, оказавшиеся в этот злополучный момент на улице. 

Во мраке перехода ютятся женщины, мужчины, пенсионеры, люди в военной форме и даже сотрудники ГАИ, которые целыми днями дежурят на этом перекрестке. Вглядываясь в лица людей, вряд ли можно найти страх. Донецкие за восемь лет приучены к тому, что их хотят уничтожить, используя для этого все средства. Кто-то звонит родным, предупреждая, чтобы не выходили на улицу, а кто-то — на работу, предупреждая, что опоздает.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

У сегодняшнего террористического акта ВСУ есть очередные жертвы. Одна из мин приземлилась рядом с гостиницей «Донбас Палас». Сюда часто приезжают высокопоставленные гости, знаменитые артисты, политики. Живет здесь и много иностранных журналистов. В стене гостиницы дыра — прилетело в помещение ресторана. Повсюду осколки, стекла и мины. Здесь же лежит тело женщины. Кто-то заботливо укрыл ее покрывалом, из-под которого сочится кровь. Свою мину очередная жертва ВСУ, скорее всего, не услышала.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Сегодняшний обстрел центра Донецка похож на предсмертные вздохи умирающего украинского режима. Националистов под Авдеевкой добивают. Не за горами тот день, когда мощные укрепления ВСУ, которые строились восемь лет, будут окончательно разбиты, а всех военных преступников настигнет справедливая кара. Раненый зверь больно кусается в предсмертных судорогах, нанося удары, как это уже стало привычным, по ни в чем не повинным мирным людям.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах