Примерное время чтения: 3 минуты
16490

Срезанный цветок Республики. В ДНР погибла легендарная «Корса»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Ольга Качура.
Ольга Качура. Кадр из YouTube

В Горловке трагически погибла легендарная Корса — Ольга Качура, Гвардии полковник, командир реактивного артиллерийского дивизиона. Об этом сообщил мэр города Иван Приходько.

«Был два часа назад», — высветилось в этот момент в мессенджере под нашим с ней диалогом, который я планировала продолжить сегодня, но он не будет завершен никогда.

Ольга была человеком решительным и крайне прямолинейным, и разговоры предпочитала вести при личной встрече. Но для этого ей нужно было на миг отвлечься от огненного ада, от горловской передовой, на которой она находилась вместе со своими артиллеристами. Связь постоянно пропадала из-за обстрелов, как в Горловке, так и на моей донецкой окраине.

— Не поверишь, у меня та же проблема с интернетом, — иронизировала Корса. — У нас немного шумно, и отвечаю в промежутках между работой. 

Эти промежутки становились все короче и для мирного человека иллюстрировались горловскими сводками, которые ежечасно сообщали о разрушениях, пожарах и погибших. Корса спасала от гибели город, который стал для нее родным, и это была та самая «немного шумная работа». Под ее началом службу несли почти полторы сотни военных.

Реактивный дивизион Корсы принимал участие в самых сложных военных операциях, начиная еще с событий в Славянске в 2014 году. Юрист, потомственный военный, мать двоих детей, она, по собственному определению, успевала «и повоевать, и борщ сварить». Пережила несколько покушений; мечтала об отдыхе на рыбалке и носила на плече татуировку волка, которого считала своим тотемом и символом преданности. 

Моя коллега Ольга Жукова стала одной из немногих, кто встретился с Корсой в домашней обстановке. Собственно, и квартира у командира дивизиона находилась недалеко от расположения части.

— Меня поразило, как Ольга мгновенно переходила из привычной нам ипостаси женщины-воина к гостеприимной хозяйке дома, и в этом образе она для меня была совершенно непривычна и неузнаваема, — вспоминает Жукова. — Мы пили кофе с тортом и говорили о самых обычных вещах. В Корсе чувствовались мужская твердость и спокойствие. На мои вопросы она отвечала очень откровенно, но, наверное, с такой открытостью, которая характерна лишь для женщин. Корса не пыталась произвести впечатление, ей был чужд апломб, хотя иногда могла ответить резко.

Ольга Качура не любила букеты срезанных цветов, считая их мертвыми.

«Когда вы что-то любите, вы это не убиваете», — пояснила она. 

И нетрудно предвидеть, что все цветы Республики убитые горем земляки теперь принесут, провожая свою легендарную Корсу. Ведь, когда вы кого-то любите, он для вас продолжает жить...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах