aif.ru counter
05.09.2016 09:45
7694

«Ублюдки». В Киеве радикалы сожгли студию телеканала «Интер»

Здание телеканала «Интер».
Здание телеканала «Интер». © / Кадр youtube.com

«Полностью сгорела студия программы «Подробности»

4 сентября 2016 года в Киеве едва не повторилась трагедия, произошедшая более двух лет тому назад в Доме профсоюзов в Одессе.

На сей раз на волосок от смерти из-за действий радикалов оказались сотрудники украинского телеканала «Интер».

В официальном заявлении холдинга «Интер Медиа Груп» говорится: «Совершено нападение неизвестных лиц на офис компании „Национальные информационные системы“, производящей программы „Новости“, „Подробности“, „Подробности недели“ для телеканала „Интер“. Совершен поджог здания, уничтожена телевизионная студия.

В результате совершенного поджога полностью сгорела студия программы „Подробности“. Несколько сотрудников компании отравились угарным газом, им оказывается медицинская помощь. Одна сотрудница сломала во время пожара ногу.

Сегодня, ориентировочно в 16.30 вооруженная группа людей в составе около 15 человек ворвалась в здание по ул. Щусева, 26, в котором находится компания „Национальные информационные системы“. Нападавшие произвели несколько выстрелов и совершили поджог здания.

„Интер Медиа Груп“ открыто обращается к Президенту Украины с призывом вмешаться в ситуацию с целью восстановления законности и защиты от противоправных действий. В Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел и Национальную полицию Украины подано заявление о совершенном преступлении. „Интер Медиа Груп“ требует провести объективное расследование и гарантировать безопасность работы средств массовой информации».

«Травили нас газом и обливали все бензином»

4 сентября у здания «Интера» проводили свою акцию представители радикальных группировок, обвиняющие телеканал в «пророссийской позиции». По традиции у стен здания подожгли покрышки. В какой-то момент ситуация вышла из-под контроля и огонь запылал уже внутри здания.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) на своей странице в Facebook изложила следующую версию событий: «По прибытии на место происшествия было установлено, что во время проведения митинга возле здания горели автомобильные шины и в результате занесения постороннего источника зажигания произошло возгорание на первом этаже, на площади 10 квадратных метров, и на втором этаже, на площади 20 квадратных метров. Пожар ликвидирован в 16.51. В 17.09 в результате повторного занесения постороннего источника зажигания произошло возгорание помещения на втором этаже на площади 60 квадратных метров. Пожар локализован в 17.33 и ликвидирован в 18.01».

В социальных сетях очевидцы пожара сообщали: «В здании находятся люди. На заборе написали «Интер агенты Кремля».

Журналисты, находившиеся в горящем здании, пережили настоящий шок. В какой-то момент люди были отрезаны от внешнего мира и их жизнь оказалась в реальной опасности, однако, в отличие от трагедии Одессы, пожарные прибыли вовремя и предотвратили гибель несчастных.

«Они ворвались, начали бить людей, ломать и крушить вещи. Травили нас газом и обливали все бензином. Ублюдки», — приводит портал «Страна.ua» слова одной из сотрудниц телеканала, оказавшейся внутри горящего здания.

В эфире одного из украинских телеканалов глава МВД страны Арсен Аваков заявил, что в связи с пожаром были задержаны шесть участников пикета у здания телеканала. По словам Авакова, среди них есть бывшие бойцы 30-й бригады ВСУ Украины.

Глава МВД угрожал «Интеру», обвиняя его в «антиукраинской» деятельности

К утру 5 сентября стало известно, что после заступничества депутатов Верховной Рады все шестеро задержанных были освобождены без предъявления каких бы то ни было обвинений.

Более того, уже прозвучала версия о том, что здание могли поджечь... сами сотрудники «Интера»

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

«В ближайшее время будет дана правовая оценка всем действиям, которые произошли. Что это было? Это была провокация? Я не исключаю, что это была провокация, которую сами сотрудники „Интера“ организовали. Любая версия будет рассматриваться», — сказал Шкиряк.

При этом чиновник заявил, что «Интер» занимается «антиукраинской» деятельностью.

Ситуация становится еще более интересной, если вспомнить, что за четыре дня до поджога «Интера» с претензиями в его адрес выступил глава МВД Арсен Аваков.

Вот что Аваков написал 31 августа на своей странице в Facebook: «Антиукраинская, антигосударственная позиция телеканала „Интер“ — сколько еще нужно фактов и доказательств?! Нацрада по телевидению — где вы?! Или политическая конъюнктура и клановые интересы так сдавили вам горло, что забыли, зачем вас создали? Обращаюсь к СБУ. Уважаемые коллеги — пауза затянулась — ваша прямая ответственность отреагировать на обнародованные факты! Идеолог информационной политики „Интера“, гражданин России Шувалов — должен быть выслан из страны. В отношении Левочкина и его политических выкормышей на русские деньги — необходимо непредвзятое расследование и публичное оглашение результатов! Терабайты имеющихся фактов невозможно подделать, как и не возможно спрятать и замолчать!».

«Не давайте его тушить, забивайте окна, не выпускайте оттуда никого»

Стоит ли после этого удивляться более чем лояльному отношению стражей порядка к участникам акции у здания телеканала?

В социальных сетях, к слову, нашлось немало тех, кто поддержал поджог «Интера». «Гори, гори ясно! Появилось видео, как в Киеве горит мерзкий, сепаратистский канал «Интер», — радуется пользователь Vitauskas.

«В Киеве горит пропутинский телеканал „Интер“. Подожгли или — от стыда воспламенился?». А Олена Гарная и вовсе потребовала: «Не давайте его тушить, забивайте окна, не выпускайте оттуда никого».

При этом назвать телеканала «Интер» «пророссийским» крайне сложно. Журналисты канала активно поддерживали «Евромайдан», а впоследствии и все действия новых украинских властей на юго-востоке Украины.

Противостояние вокруг телеканала связано с тем, что его владельцами являются Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин, которые занимали ведущие роли в стране во время президентства Виктора Януковича. После смены режима оба оказались в опале, однако по-прежнему удерживаются на плаву и сохраняют медиаресурс, что вызывает крайнее раздражение у конкурентов. В этих условиях против «Интера» разыгрывается излюбленная ныне на Украине карта — обвинения в «пророссийской позиции».

Поджог здания «Интера», чудом обошедшийся без человеческих жертв, стал самой громкой, но далеко не первой акцией против телеканала.

25 февраля 2016 года около трех десятков боевиков вооруженного националистического формирования «Азов» атаковали офис «Интера». Боевики кричали традиционные националистические лозунги: «Украина превыше всего!», «Нация превыше всего!», «Слава Украине!». Никто задержан не был. 2 июня 2016 года четверо неизвестных в масках подожгли вход в офис телеканала «Интер». Никто задержан не был.

31 декабря 2014 года канал «Интер» едва не обвинили в государственной измене за то, что в новогоднем концерте появились такие российские исполнители, как Олег Газманов и Иосиф Кобзон.

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов потребовал оставить его без лицензии, заявив, что «в новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал „Интер“ традиционно действовал против украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса».

Руководству «Интера» тогда с большим трудом удалось отбиться от обвинений.

Эффект бумеранга

Украинский журналист Анатолий Шарий в своем видеоблоге напомнил об одном важном моменте, связанном с той историей. Создатели программы «Подробности», студия которой сгорела в результате нынешнего пожара, тогда выступили с заявлением, что дистанцируются от позиции телеканала и тоже возмущены показом в эфире артистов, поддерживающих «сепаратистов».

Программа «Подробности» в свое время с плохо скрываемым одобрением рассказывала о пожаре в доме оппозиционного народного депутата Олега Царева, намекая на то, что он сам мог поджечь свое жилище. Те обвинения бумерангом вернулись сегодня к самим журналистам.

Журналисты «Подробностей» также принимали активное участие в травле украинской певицы Ани Лорак, обвиняя ее в проведении концертов в России и получении российских музыкальных премий.

Когда националисты срывали концерт Ани Лорак в Одессе, угрожая певице расправой, журналисты «Подробностей» называли радикалов «активистами», не скрывая своего к ним сочувствия. Самой же певице ставили в вину даже то, что она посмела рассказать о происшедшем в интервью российским СМИ. В том же духе на «Интере» освещались и атаки на здания дипломатической миссии России в Киеве, и другие подобные события.

Теперь журналисты «Подробностей», оставшиеся без студии, просят защитить их от произвола.

Но, похоже, сегодня на Украине они могут уповать только на помощь Господа Бога.

Оставить комментарий (28)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество