43681

Откровения палача. Глава МВД Украины сожалеет, что не устроил теракт

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Глава МВД Украины Арсен Аваков.
Глава МВД Украины Арсен Аваков. / Григорий Василенко / РИА Новости

«Рука тянется к пистолету»

Шаткое перемирие, установившееся на Донбассе, вовсе не охладило пыл киевской «партии войны». Глава МВД Украины Арсен Аваков затишье решил компенсировать эпатажными откровениями в интервью.

В эфире Первого национального канала украинского ТВ Аваков выразил сожаление, что в самом начале противостояния в Донецке не покончил со своими оппонентами при помощи одного террористического акта, взорвав здание Донецкой областной администрации.

«Я бы взял и взорвал это здание вместе с теми террористами, которые были внутри. Это была бы грустная, кровавая страница. Там погибли бы 50 человек, к примеру, террористов, которые захватили здание. И здание бы разрушилось. Но Донбасс и тысячи его жителей были бы целы», — заявил Аваков.

Главу МВД Украины, впрочем, беспокоят не только возможности, упущенные ранее. Человеком, при виде которого у гражданина Авакова рука тянется к пистолету, оказалась депутат Верховной Рады от Партии регионов Алёна Бондаренко.

Бондаренко на заседаниях Рады позволяет себе выступления, на которые сегодня не решаются даже мужчины. В частности, с трибуны Рады женщина заявила: «Власть, которая сейчас здесь находится, делит людей на украинцев и не украинцев. Власть, которая посылает армию бомбить мирные города, преступна».

Договорить Бондаренко не дали. Спикер Рады Александр Турчинов оборвал её выступление на полуслове, отключив микрофон с криком: «Прекратите провокацию и российскую агитацию! Садитесь на своё место!»

Вслед за этим на трибуну выскочил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, призвавший к расправе над Бондаренко: «Давайте называть вещи своими именами: Украина — в ситуации войны; каждый, кто поддерживает агрессора, — это предатель, предатель должен отвечать по законам военного времени, предатель не может носить мандат народного депутата. Предатель должен быть расстрелян на фронте!»

Как теперь выясняется, подобного рода мысли бродят не только в голове Ляшко. Глава МВД Украины в интервью, говоря о действующем украинском парламенте, заметил: «Я считаю, что сначала хорошо бы разобраться с войной, а потом — с выборами. С другой стороны, те, кто выступает за немедленное проведение выборов, говорят: «Посмотри, это разве парламент?» В нём Алёна Бондаренко выходит на трибуну, и рука тянется к пистолету, прямо скажу. Такой парламент надо менять — тоже правда».

Данные откровения Аваков позволил себе в интервью украинскому каналу «Эспресо ТВ». По давней своей привычке, министр разрекламировал интервью в «Фейсбуке», постаравшись, правда, несколько пригладить озвученные планы расправы: «Когда выходит на парламентскую трибуну выступать Елена Бондаренко, рука тянется к пистолету. (Фигура речи, образное выражение, с полным пониманием неприкосновенности этого народного депутата…)»

Беги, Арсен, беги

Долларовый миллионер Аваков, в 2013 году входивший в список «200 самых богатых людей Украины», занял пост главы МВД Украины 22 февраля 2014 года, сразу после свержения Виктора Януковича.

Проблемы с законом у Авакова начались давно. Занимавший с 2005 года пост главы Харьковской областной государственной администрации Аваков в феврале 2010 года получил вотум недоверия от областных депутатов с формулировкой «за использование административного ресурса во время подготовки ко второму туру президентских выборов». При этом интересно, что решение об отстранении Авакова от должности на основании этого решения утвердил не Виктор Янукович, с именем которого нынешний глава МВД Украины связывает несправедливые гонения, а его предшественник Виктор Ющенко.

Аваков, правда, и здесь попытался представить ситуацию иначе. Будучи фактически отстранённым от должности, он объявил о своей добровольной отставке, заявив, что указ о его отстранении незаконен.

Не попав под суд за махинации на выборах, Аваков оказался под следствием за превышение власти с целью личного обогащения.

26 января 2012 года прокуратура Украины открыла уголовное дело на Арсена Авакова по ст. 365 УК Украины по факту злостного превышения власти и должностных полномочий, повлёкшего тяжкие последствия, конкретно — за незаконное изменение целевого назначения и передачу в частную собственность 55 гектаров государственных земель стоимостью свыше 5,5 млн гривен в Песочине.

Правда, Аваков к этому времени уже скрылся за границей. В марте 2012 года беглый коррупционер по запросу Интерпола был схвачен в Италии, однако после полугодичного процесса власти этой страны отказали в экстрадиции Авакова на Украину.

Государственный преступник

Деятельность Авакова на посту главы МВД Украины стала причиной возбуждения в июне 2014 года Следственным комитетом РФ уголовного дела, подозреваемыми по которому проходят сам министр и глава Днепропетровской области Игорь Коломойский. Они подозреваются в организации убийств, применении запрещённых средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей в ходе вооружённого противостояния на востоке Украины. В июле 2014 года Басманный суд Москвы заочно принял решение об аресте Арсена Авакова.

На Украине глава МВД на сегодняшний день — фигура неприкосновенная, однако в случае изменения политической ситуации у Авакова могут возникнуть большие проблемы. В марте 2014 года в Ровно был убит при задержании конфликтовавший с министром координатор «Правого сектора» Александр Музычко. Многие полагают, что на деле речь шла не о задержании, а о плохо замаскированном умышленном убийстве. Авакова также подозревают в причастности к покушению на мэра Харькова Геннадия Кернеса в апреле 2014 года. Полагают, что причиной для покушения мог стать давний личный конфликт Авакова и Кернеса.

Весь этот шлейф, однако, пыл Авакова не остужает.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество