aif.ru counter
27.07.2015 19:16
7842

Турецкий авось. Эксперт о протестах курдов и лояльности Эрдогана к ИГ

Беспорядки на улицах Стамбула.
Беспорядки на улицах Стамбула. © / Reuters

В ответ на теракт Исламского государства в городе Суруч и убийства полицейских в юго-восточных провинциях страны, ответственность за которые взяла на себя Рабочая партия Курдистана, ВВС Турции нанесли удары по позициям ИГ и курдам на территориях Ирака и Сирии. 28 июля НАТО по просьбе президента Эрдогана собирается на экстренное совещание. О чём договорятся страны-члены альянса и как Анкара будет решать наболевший вопрос отношений с курдской частью населения, АиФ.ru рассказал старший преподаватель Департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Леонид Маркович, по просьбе Турции НАТО собирает экстренное совещание. Как вы думаете, чего будет добиваться Анкара на этой встрече?

Леонид Исаев: Конечно, помощи со стороны других государств альянса. Очевидно, что Турция находится в очень сложном положении, для неё участие в конфликте с ИГ (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), равно как и неучастие в нём, влечёт за собой негативные последствия. Анкара (в том числе и под давлением курдов) приняла решение о том, чтобы бороться с боевиками, но при этом ей не хочется тянуть эту ношу в одиночестве. Ей хотелось бы, чтобы другие страны-члены НАТО пришли на помощь и приняли активное участие в военном противостоянии с  Исламским государством.

— Страны-члены НАТО готовы оказывать эту помощь?

— Мы узнаем об этом завтра. Я думаю, что на словах все готовы участвовать в этой борьбе. Да, американцы наносят свои авиаудары по позициям боевиков, но они оказываются безобидными для них. Необходимо более серьёзное вовлечение в этот конфликт, которого никому не хочется. Неважно, чьи самолёты будут бомбить ИГ — турецкие, польские, бельгийские или американские. Нужна полномасштабная наземная спецоперация, и курды склоняют Турцию именно к этому варианту. Однако, скорее всего, всё ограничится авиаударами, только более массивными, участившимися.

— Только пользы от них никакой нет?

— Да. Антитеррористическая коалиция существует достаточно долгое время, несмотря на это, ИГ, которое недавно отпраздновало год своей независимости, только расширяется! Потеснить боевиков смогли только в Ираке. Там действительно идёт полномасштабная война против Исламского государства со стороны иракской армии, поддерживаемой Ираном. А страны коалиции продолжают совершать абсолютно неэффективные авиаудары.

— С чем связана активизация конфликта между курдами и Анкарой?

— Курдов можно понять. Турция граничит с Сирией и ИГ теми районам, где они проживают. Конечно, от действий боевиков больше всего, помимо Ирана и Сирии, страдают именно курды, именно этот народ даёт сейчас наиболее серьёзный отпор Исламскому государству. Турецкие курды видят реальную угрозу самим себе и курдам в Ираке и Сирии. Они вполне резонно требуют у правительства защиты. Факт того, что Эрдоган отказывается вмешиваться в этот конфликт и вступать в открытое противостояние с боевиками, вызывает у них ярость. Они требуют помощи, но получить её не могут. Из-за этого мы видим беспорядки и протесты.

Но не будем забывать о другой стороне медали. В Турции есть население, которое считает, что курдский вопрос необходимо закрыть раз и навсегда; с их точки зрения, курды не должны иметь никакого права на автономию, более широкие права и т. д. Конечно, эта часть турков понимает, что для них было бы намного лучше (в связи с возникшей ситуацией в регионе), чтобы позиции курдов ослабли из-за противостояния с ИГ. Наверняка и сам Эрдоган занимает аналогичную точку зрения. Если он очень активно будет вмешиваться в возникшее противостояние, он может вызвать гнев некурдской части населения страны. Обе позиции для главы государства невыгодны, поэтому он и хочет созвать саммит НАТО и обеспечить более активное вмешательство стран альянса. Ему бы хотелось завуалировать всю эту ситуацию в натовскую спецоперацию, для того чтобы принять наиболее безболезненное политическое решение с точки зрения внутриполитической ситуации.

— Получается, что противостояние между курдами и ИГ на руку Эрдогану, если бы не мировое сообщество, которое борется с боевиками, он бы вообще не вмешивался в эту ситуацию, а наблюдал бы за ней со стороны?

— По большому счёту, да. Эрдогану было бы выгодно, если бы курды и ИГ воевали друг с другом и позиции обоих постепенно ослабли. Но сделать это сложно, курды очень серьёзно на него давят, и безучастно сидеть не получается. К тому же страны антитеррористической коалиции не могут похвастаться большими успехами в борьбе с боевиками. Все соседи Исламского государства ведут активную борьбу с ними: Сирия, Иран, Ирак. Единственный безучастный сосед, который сидит и ничего не делает, — Турция. Резонно, что с Эрдогана спрашивают, почему он занимает такую позицию и не вмешивается в ситуацию достаточно долгий период времени, когда остальные государства бросили все свои силы на борьбу с боевиками. Эрдогану было бы хорошо занять нейтральную позицию и критиковать боевиков на словах, но избегать открытого противостояния. Но успехи ИГ, их постоянное расширение, новые убийства и зверства оставляют всё меньше и меньше шансов для того, чтобы он в дальнейшем мог занимать свою безучастную позицию.

— Неужели он не понимает, что Исламское государство разрастается и для Турции оно тоже представляет опасность?

— Он видит, но надеется, что до этого не дойдёт. Полагаю, что главы большинства государств (в том числе и европейских) прекрасно понимают, что возможна ситуация, при которой ИГ будет и дальше разрастаться и дойдёт до границ этих государств, вступит с ними в открытую фазу противостояния. Наверняка подобный сценарий прорабатывается всеми странами, которые входят в ближневосточный регион. Другое дело, что это самый пессимистичный сценарий, и есть масса других вариантов развития событий. По этой причине никто не спешит вступать в открытое противостояние с ИГ.

Какой смысл туркам сейчас вмешиваться в борьбу с боевиками, ведь вся мощь Исламского государства ударит по ним. Им придётся жертвовать собственными гражданами и солдатами. Это будет очередная война, в том числе сопряжённая с экономическими затратами. Да, Эрдоган и все другие главы государств держат в голове подобное развитие событий, но все надеются на авось. Авось Иран, авось Сирия или американцы напалмом выжгут всю территорию ИГ.

— Каким вы видите дальнейшее развитие ситуации между курдами и турецкой стороной?

— Мы можем прогнозировать всё что угодно. Однако все прогнозы применительно к этому региону после арабской весны, как правило, сбываются с точностью до наоборот. Один из вариантов: ни о чём договориться на саммите НАТО не удастся, это будет одноразовая турецкая акция. Бездействие спровоцирует более глубокий конфликт между Эрдоганом и курдами.  Подобный вариант приведёт к расшатыванию внутриполитической ситуации в стране.

Не исключён сценарий, при котором ИГ будет дан серьёзный отпор. Но решит ли это курдскую проблему — большой вопрос. Гипотетически предположим, что с боевиками удастся разобраться. Но при этом мы имеем: де-факто независимое государство под название Иракский Курдистан и находящихся в автономном плаванье сирийских курдов (территория которых уже не контролируется Асадом). Резонный вопрос для турецких курдов: почему бы не присоединиться к ним? И здесь уже поднимается тема независимости Курдистана. Единственное, что сейчас мешает объединиться курдам, — ИГ. Конечно, боевики в этом плане играют на руку Эрдогану, они отодвигают идею созданию курдского государства. Здесь образовался довольно серьёзный клубок противоречий, в котором, как мы видим, боевики ИГ для некоторых лидеров Ближнего Востока оказывается очень выгодными. Поэтому многие и не хотят положить им конец, ведь, например, турецкому государству Исламское государство обеспечивает территориальную целостность.

Последствия беспорядков в Стамбуле

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество