aif.ru counter
117351

Турция подставила НАТО. Эксперт о запрете наблюдательного полета

Сюжет Ухудшение отношений между Россией и Турцией

С 1 по 5 февраля в рамках международного договора «Открытое небо» Россия должна была совершить свой первый в 2016 году наблюдательный полет над Турцией. Однако Анкара отказала Москве в его проведении. В Минобороны РФ уже пообещали не оставлять этот шаг без внимания. Может ли наша страна запретить аналогичные полеты над своей территорией и будут ли страны НАТО пытаться заставить Турцию действовать в рамках договора, АиФ.ru рассказал директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Васильевич, почему Турция отказала России в наблюдательном полете над своей территорией?

Алексей Пилько: Это было ожидаемо, поскольку отношения между нашими странами сильно ухудшились. В настоящий момент как минимум в Сирии Анкара рассматривает Москву как оппонента. Возможно, она не хочет, чтобы российская сторона узнала о дислокации войск или собрала какую-то информацию военного характера. Но замечу, что это очень неразумный шаг, поскольку в договор «Открытое небо» вовлечены и другие страны. В ответ Россия тоже может запретить полеты самолетов Альянса над своей территорией. Думаю, что мы так и сделаем. Турция очень сильно подставила своих союзников по НАТО.

— Если это было ожидаемо, почему турецкая сторона сразу не оповестила об этом Москву? Анкара все согласовала, а потом в последний момент отказалась.

— Скорее всего, решение принималось спонтанно, и оно достаточно сложное. В Турции далеко не все настроены на окончательный разрыв отношений с Россией и признают необходимость исламизации страны и интервенцию в Сирии. Есть политика Эрдогана, которая начиналась с лозунга «ноль проблем с соседями», а закончилась проблемами со всеми соседями, с какими только можно. Но есть и другие силы. 

Хочу заметить, что отношения между Россией и Турцией могут наладиться, но это вряд ли произойдет, пока у власти будет находится Эрдоган. Он уже абсолютно нерукопожатная персона для Кремля, ушедшая в разряд Саакашвили и ему подобных. Но в будущем ситуация может измениться, более того, она должна меняться. 

— Почему вы так уверены, что Россия ответит аналогичным запретом, ведь все это время мы наоборот пытались показать, что настроены по отношению к другим странам очень дружелюбно?

— Это было свойственно для более раннего периода российской внешней политики. Сейчас ситуация изменилась. Библейский принцип «если тебя ударили по одной щеке, подставь другую» не работает в международных отношениях. Зато работает другой: «если тебя ударили, врежь в два раза сильнее». Россия, конечно, будет отвечать, если нашим инспекционным самолетам не разрешат летать в рамках договора «Открытое небо» над территориями стран НАТО. Какой нам резон разрешать самолетам Альянса проводить инспекции на нашей территории? Здесь нужен адекватный ответ.

— Как вы считаете, кто-то еще из стран НАТО может последовать примеру Турции? 

— Пока это маловероятно, поскольку в договоре «Открытое небо» заинтересованы и страны НАТО. Им тоже интересно узнать, что происходит на нашей территории. 

— Если Россия запретит наблюдательные полеты, как другие страны воспримут данный шаг? 

— Конечно, на этот счет будут самые разные спекуляции, но у нас есть железная позиция — не дают летать нам, значит должен быть симметричный ответ. Надо быть всегда готовыми к информационной атаке, поскольку, если в области политики еще сложно говорить о начале полномасштабной холодной войны, то в информационной сфере она идет уже не один год. 

— Насколько я понимаю, когда происходят нарушения, подобные тем, что допустила Турция, никаких санкций не предполагается, но будут ли страны НАТО оказывать какое-то давление на Анкару, чтобы изменить ее позицию? 

— Думаю, да. Возможно, будет определенное давление со стороны США, чтобы Анкара не выходила из договора «Открытое небо». Другое дело, что Турция в последнее время и на Штаты плохо реагирует. Вспомните, когда страна ввела войска в Северный Ирак, Вашингтон попросил их вывести. Однако она очень неохотно это делала. Сейчас Турция не является государством, подконтрольным Америке или кому-то еще. Анкара ведет свою опасную игру на Ближнем Востоке. Возникает только один вопрос — хватит ли у нее сил для этого. Скорее всего, нет.

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы