18583

Три дня в Одессе. Как и чем живет южная Пальмира?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Коррида в «Лужниках» 04/07/2018
На одесских набережных дело иногда доходит и до мата.
На одесских набережных дело иногда доходит и до мата. / Татьяна Уланова / АиФ

Окончание. Начало в «АиФ» № 26

В южной Пальмире жарко. Местное интернет-издание несёт свою пургу о футбольном Чемпионате в «стране-агрессоре». В центре города взорван автомобиль - покушались на директора охранного агентства. российские туристы приезжать опасаются. Но местные всё равно уверяют: «в Одессе всё спокойно».  

Говорят, с начала 2014-го в городе прогремело около сотни взрывов. За последние полгода взрывали кафе, базу отдыха, микроавтобус, кого-то из мест­ных политиков. Многим это напоминает 1990-е с бесконечными разборками бизнес-партнёров и заказными убийствами. Прошла в Сети серия публикаций о директоре охранного агентства Бабенко - следом случилось покушение на него. Таких попыток убрать неугодных за 4 года было немало.

Фото: АиФ/ Татьяна Уланова

Отличие от 90-х, правда, в том, что теперь в любом происшествии можно чудесным образом найти «российский след». И доказывать не нужно: так поверят. А не поверят - будут помалкивать: боятся.

Александр Бабич, владелец турагентства, историк и «украинский патриот», без тени сомнения рассказал мне, что «в  2014-м после череды терактов было ликвидировано несколько российских и пророссийских групп, но сейчас, тьфу-тьфу, всё спокойно». 

Что же касается жуткой трагедии 2 мая 2014 г. у Дома профсоюзов, где погибли 48 и пострадали 300 человек, вслух говорить теперь об этом здесь не принято. В торце сгоревшего здания открылась столовая. Некоторые даже рекомендуют: вкусно, говорят, дёшево. И трупами (хотя они и пророссийские) совсем не пахнет.

Читайте также: «Сгоревшие не люди». Новые подробности трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

Дом Профсоюзов.
Дом профсоюзов. Фото: АиФ/ Татьяна Уланова

 

Было б куда уезжать

- Говорите, пожалуйста, тише, - предупреждает Светлана, с которой мы сидим на террасе дома в спальном районе. - У нас сейчас тем, кто за Россию, очень тяжело. Как вы вообще решились приехать? Надо быть крайне осторожной... Я родилась в Белоруссии, но много лет прожила в Одессе. Дочь с семьёй в 2014-м успела сбежать в Крым - ещё поезда ходили. И я бы давно уехала к ним, да жильё продать не могу. Сбережения (муж был морским капитаном) тают на глазах. Е­сли б не сдавала маленькую квартирку, на пенсию в 3570 руб. не прожила бы. Что дальше, никто не знает. Ждём чего-то, надеемся на лучшее. 

Первого мая возле Оперного театра прошёл митинг за снижение тарифов, повышение зар­плат и пенсий. Хотели пройти маршем к Куликову полю - но рядом тут же появились активисты, дружно перекрикивавшие всех: «Слава Украине!» В тот же день одесские пограничники не пустили в Одессу русских, итальянцев и чехов, планировавших написать о годовщине трагедии в Доме профс­оюзов, - чтоб не искажали действительность.

Фото: АиФ/ Татьяна Уланова

Предприимчивые одесситы в День Победы, 9 Мая, даже заработали: советская символика запрещена, но на Аллею Славы всё равно идут. Стали вместо «советской» продавать (и брали!) символику Одессы. Хотя можно было бесплатно взять значки «национальные».

Вроде бы ничего странного: Одесса - русскоговорящий город исторически. Но несколько недель назад украинские власти опять заговорили с тревогой в голосе: «Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс». Обеспокоена Верховная рада. Но тот же Бабич уверен, что с выводами не стоит спешить. «Разочарование есть, люди уже настроены не так, как в 2014-м, но не думаю, что вопрос «Мы теряем Одессу, как Донбасс» стоит столь остро». 

Граждан РФ среди туристов у памятника первому гра- доначальнику Дюку де Ришелье стало гораздо меньше.
Граждан РФ среди туристов у памятника первому гра- доначальнику Дюку де Ришелье стало гораздо меньше. Фото: АиФ/ Татьяна Уланова

О страшной угрозе пророссийских настроений вспоминают время от времени - это такая разменная монета  для политологов и прочих болтунов. Два года назад журналист Бочкала («истинный патриот»), глядя на одесситов, задавался в Интернете глубокомысленным вопросом: «Не знаю, что тянет этих людей к России… Может, ужасные дороги, нищета?»   

За всю Одессу не скажу, но многие здесь считают, что за регулярными взрывами в городе - желание поддерживать эту ситуацию неопределённости, напряжённости, страха. На почве политических пристрастий ссорятся друзья, расходятся род­ственники. Люди начитанные придерживаются совета Булгакова: «Никогда не разговаривайте с неизвестными».

«Украинцы в Одессе - как диаспора. Много пророссийски настроенных граждан», - пугает в свежих заметках музыкант и художник Иван Семесюк. А на Ланжероне молодая женщина рассказывает мне: приезжают «западенцы» летом «как хозяева». «То и дело слышишь: «Говорите с нами на мове, вы ж в Украине живёте!»

Фото: АиФ/ Татьяна Уланова

Привет Москве

У нас не страшно, уверяют в Одессе все, кто связан с турбизнесом. Владелец агентства рассказывает: «У нас было 70-80% ваших туристов. Сейчас едут к знакомым, родным, в командировки. Туристов - единицы. И только те, кто нелоялен к России». 

Соцсети нервно обсуждают городские новости, в чём-то подозревают мэра, у которого нашли российский паспорт и московскую квартиру. А пользователь Ruslanio, приехав отдохнуть на родину из США, не выбирает выражений: «Одесса превратилась в жуткий, разваливающийся город, где на бандитов и воров нет управы, а жители никем и ничем не защищены». 

- Проходите, смотрите, - приглашает во двор, где снимали сериал «Ликвидация», местный житель Сергей (он здесь уже шесть десятков лет). - Нам туристы не мешают...

Фото: АиФ/ Татьяна Уланова

Во дворе 62 квартиры - старожилов в них остаётся всё меньше. Съёмочная группа «Ликвидации» помогла когда-то поставить ворота. В Одессе сейчас закрыты почти все старые дворы.

- Вот девушка из Москвы, - объясняет Сергей жене. - Надо бы нашим привет передать, а?

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество