Примерное время чтения: 6 минут
12134

Трамп раскритиковал Китай. Президент США начал выполнять обещания

Новый президент США Дональд Трамп раскритиковал действия Китая по девальвации национальной валюты. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter в воскресение вечером, а днём того же дня провел телефонные переговоры с главой не признанного китайцами Тайваня, чем вызвал протест со стороны китайского МИД. Госдеп рекомендовал Трампу с ним советоваться, однако российские эксперты считают, что замечания дипломатического ведомства не подействуют, а сам Дональд Трамп начнёт реализовывать всё то, о чём заявлял во время избирательной кампании.

Китай не спросил США

«Разве Китай спросил нас, хорошо ли девальвировать их валюту (чтобы нашим компаниям было труднее конкурировать), облагать высокими налогами наши товары, поступающие к ним в страну (США же с них налоги не берут), или строить масштабный военный комплекс посреди Южно-Китайского моря? Я так не думаю», — написал в Twitter Дональд Трамп, чем вызвал бурную реакцию мировых СМИ. Хотя его позиция в отношении КНР известна со времён выборов, никто не ожидал от него таких стремительных и самостоятельных действий на международной арене до официального вступления в должность, которое состоится 20 января.

Отметим, что Китай заинтересован в такой политике, чтобы сохранить уровень экспорта из страны. Таким образом, китайские товары и услуги выигрывают конкуренцию у американских, что не слишком хорошо для экономики США и затрудняет обещание Трампа отойти от «китайской зависимости».

«Мы не контактировали с ними (командой Трампа) перед этими переговорами (с иностранными лидерами), нас не просили предоставить темы для обсуждения. Я думаю, бывает полезно получить совет, а последуете ли вы ему или нет — это уже другой вопрос... Я считаю, что рекомендации экспертов о текущем статусе потенциальной проблемы могли бы быть весьма ценными», — так прокомментировал телефонные переговоры Дональда Трампа с главами Тайваня и Филиппин пока ещё действующий госсекретарь Джон Керри. По его словам, пользоваться этими советами или нет — второй вопрос, но совершенно очевидно, что этого не происходит.

Более критической была реакция на действия Трампа у китайцев. Министерство иностранных дел страны сделало «жёсткое представление» США из-за телефонного разговора Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. В нём подчёркивается, что «в мире существует лишь один Китай, и Тайвань является его неотъемлемой частью», а правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим Китай.

Гэн Шуан также призвал Белый дом быть осмотрительным в тайваньском вопросе, чтобы избежать возникновения ненужных проблем в китайско-американских отношениях.

Сам Трамп заявил, что Цай Инвэнь позвонила ему, чтобы поздравить с победой на выборах, а в Белом доме поспешили подтвердить приверженность политике «одного Китая».

Впрочем, судить об этом пока рано, так как в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно высказывался в пользу введения специальных пошлин на китайские товары, утверждая, что КНР за счёт дисбаланса в двусторонней торговле наносит урон США. Республиканец также называл Пекин экономическим врагом Вашингтона из-за манипулирования курсом национальной валюты.

Не являются другом Китая и Филиппины, с которыми китайцы ведут спор по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе, где были обнаружены значительные запасы углеводородов. Трамп в недавнем телефонном разговоре пожелал президенту Филиппин Родриго Дутерте удачи в борьбе с наркоторговлей, кроме того, лидеры двух стран обменялись приглашениями посетить США и Филиппины. Как отмечают эксперты, этот разговор резко контрастирует с тем, что о Дутетрте говорила администрация Барака Обамы.

Украина не нужна

Зампред комитета по международным делам СФ Андрей Климов считает, что позиция Трампа по многим вопросам, в том числе по Китаю, сформировалась на основе жизненного опыта, он озвучивал её во время избирательной кампании, поэтому с большой вероятностью выполнит всё обещанное.

«Начиная с 2015 года он не упускал возможности в любом своём заявлении намекнуть так или иначе на то, что Китай занял в мире излишне большое место именно как производитель товаров и услуг. Его логика в данном случае очень простая: он считает, что американский рынок должен быть прежде всего для американских товаров и услуг, а не для китайских. В этом смысле Россия, которая имеет с США микроскопический товарооборот, на экономических радарах Трампа не видна. Поэтому с нами он готов обсуждать всякие глобальные истории, например, борьбу с терроризмом», — считает сенатор, объяснивший АиФ.ru, почему Китай для нового президента США опасней России.

Климов считает, что Госдеп сделал своё заявление от безнадёжности ситуации, потому что приходящий в Белый дом Трамп прислушиваться к советам команды Барака Обамы не будет.

«Действия Трампа говорят о том, что он чётко позиционирует противников США. По его мнению, это прежде всего международный терроризм и Китай как экономическая угроза. Мы видим, что Трамп реализует то, что он обещал. Поэтому очевидно, что новый президент США будет налаживать отношения со всеми странами-противниками Китая», - согласен с Климовым политолог, член Общественной палаты Сергей Марков, расценивающий действия Трампа как поступки человека, который будет реализовывать свою предвыборную программу.

Из этой логики, по мнению экспертов, объяснимо сотрудничество новой администрации США с Россией по сирийскому конфликту, а также отсутствие у Трампа интереса к таким странам, как Украина. О том, что США прекратят стремиться к свержению режимов и правительств за рубежом, Трамп заявил в минувший четверг на первой после выборов встрече со своими сторонниками.

Отметим, что это, как и восстановление отношений с Россией, также было одним из его предвыборных обещаний. По словам избранного президента США, целью внешней политики страны станет обеспечение стабильности, а не создание хаоса. «Мы будем вести новую внешнюю политику, которая учитывает ошибки прошлого. Мы прекратим стремиться к свержению режимов и правительств. Наша цель — стабильность, а не хаос, потому что мы хотим воссоздать свою (собственную) страну, пришло время», — заявил Трамп, подтвердив своё намерение перестроить работу государственной машины Америки.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах