aif.ru counter
24.04.2017 13:40
71667

Тонкий расчет. Зачем Киев хочет ввести миротворцев в Донбасс

Петр Порошенко и госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудили возможность размещения в Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН. С подобной инициативой президент Украины выступает не впервые. Сумеет ли он добиться желаемого, рассказывает политолог Александр Дудчак.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Александр Васильевич, Петр Порошенко уже давно хочет разместить международный миротворческий контингент под эгидой ООН в Донбассе, почему он так в этом заинтересован?

Александр Дудчак: Он действительно пытается проталкивать эту идею любым доступным способом. И недавний подрыв машины ОБСЕ говорит в пользу того, что за этим происшествием стоят силы, относящиеся к украинской власти. Подобная провокация выгодна Киеву, а не Донбассу. 

Контингент может дать Порошенко определенные плюсы. Думаю, что в случае его появления провокации против миротворцев будут постоянными, а обвинять в них Украина, естественно, начнет Донбасс, на который начнут оказывать политическое давление. Понимают это и на Донбассе, потому не поддерживают инициативу Киева. Ведь представители ЛНР и ДНР более ограничены в возможностях донести свое мнение международной общественности.

Петр Алексеевич пытается разделить ответственность за все происходящее на Украине и Донбассе с третьей стороной. И здесь для него может открыться широкое поле для деятельности, к тому же Порошенко получит возможность доказывать свою необходимость Западу — он постарается продемонстрировать, что трудится не покладая рук, а подлые сепаратисты ведут террористическую деятельность даже против миротворцев.

— Миротворческий контингент, за который так ратует Порошенко, может реально стать эффективным инструментом для урегулирования ситуации на Донбассе?

— По большому счету миротворческие силы ничего не решат, они могут только добавить проблем. К тому же, как показывает практика, если где-то появляется «миротворческий контингент» под эгидой США, вывести его потом из той страны проблематично. В том же Косово основные разрушения православных храмов и домов косовских сербов происходили уже при «миротворчестве» стран Запада, если не сказать под их прикрытием.

— Как вы думаете, Порошенко все же сможет добиться своего и ввести миротворцев? 

— Конфликт идет уже три года, но за это время не было прямых переговоров между Донбассом и Украиной, последняя избегает прямых контактов с представителями народных республик. Но если Киев что-то не устраивает, например, легитимность власти на Донбассе, то давно нужно было провести там выборы и закрыть этот вопрос. Порошенко специально затягивает процесс любыми способами и пытается избежать возможности ведения переговоров с людьми, которые представляют население республик. А поскольку прямые переговоры не ведутся, добиться введения миротворческого контингента будет сложно. Такие вопросы не решаются исключительно волей и желанием Киева. Нужно услышать и другую сторону конфликта, но ее пока никто слушать не хочет.

— Какие страны могут поддержать идею Порошенко ввести международный миротворческий контингент под эгидой ООН? 

— Страны, которые поддерживали власть Порошенко и санкции против России до сегодняшнего дня. Кстати, вся эта ситуация будет дополнительным способом давления на Москву, особенно если та, к примеру, выступит против миротворцев. Однако, как мне кажется, Россия не будет категорически против, все-таки она заинтересована в получении скорейшего результата — в установлении мира. Это может быть предметом всесторонних переговоров. При этом Москва, в отличие от Киева, прекрасно понимает, что для реального решения существующих проблем необходимо услышать Донбасс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество