20697

Провокация Порошенко. Какую цель преследовали украинские диверсанты в Крыму

Сюжет Ситуация после попытки прорыва диверсантов в Крым
Петр Порошенко.
Петр Порошенко. www.globallookpress.com

В ночь на 7 августа в Крыму были задержаны украинские диверсанты, которые готовили теракты на полуострове. В ходе досмотра у них обнаружили большое количество самодельных взрывных устройств, гранаты, спецоружие и другие боеприпасы. Спустя всего сутки спецподразделения Министерства обороны Украины пытались вновь прорваться, но безуспешно. Какие цели преследовали организаторы акций и как на них отреагируют наши партнеры по политическому процессу, АиФ.ru  рассказал политолог Алексей Макаркин.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Владимирович, как вы считаете, какие цели ставили перед собой организаторы несостоявшихся терактов в Крыму?

Алексей Макаркин: Наиболее радикальные украинские силы в настоящий момент комплексуют и встревожены из-за позиции Запада, который теряет интерес к их стране. Более того, Запад разочарован. Многие его надежды не оправдались. При этом Киев никто не бросает, но предъявляет суровые требования для каждого транша кредита МВФ, настаивает на проведении реальных реформ. С другой стороны, в Европе очень хотят, чтобы Украина как-то договорилась с Россией. На Западе растет усталость от того, что происходит. Прошедшая акция могла иметь две цели. Первая — нанести удар по Крыму, туристическому сезону, отпугнуть отдыхающих. Вторая — спровоцировать Россию, чтобы наша страна начала какие-то резкие движения. Тогда Украина снова сможет обратить на себя внимание Запада, вернет себе роль жертвы, начнет просить поддержку для борьбы с Москвой. А вопросы, связанные с реформами и коррупцией, окажутся на втором плане.

— Можно ли в дальнейшем ожидать подобных атак со стороны Украины?

— В Крыму вряд ли, поскольку там введены серьезные меры безопасности. Кроме того, в одну воронку снаряд два раза не падает. Зоны риска — Донецк и Луганск, причем в смысле занятия нейтральной территории. Это уже происходит на самых разных участках фронта, где-то речь идет о сотнях метров, где-то о километре. Недавно была попытка продвинуться в сторону Дебальцево на четыре километра. Естественно все это способствует сохранению, а в ряде случаев и усилению напряженности. С учетом того, что август — исторически непростой месяц, риски, связанные с Донецком и Луганском, присутствуют.

Владимир Путин призвал Европу и США обратить внимание на недружественные действия Украины. Вмешаются ли они в данную ситуацию?

— Думаю, что слова адресованы не столько к Америке, сколько к Европе. Если говорить о реальных намерениях, есть желание, чтобы последняя как-то вмешалась и выступила сдерживающим фактором для Украины. Вмешается ли она? Думаю, что это возможно. Другое дело  насколько это будет решительно и послушают ли ее. Вряд ли от Европы мы услышим какие-то угрозы в адрес Украины: все-таки не зря говорят «мы в ответе за тех, кого приручили». Она не станет бросать Киев.

С другой стороны, украинская власть ждет сейчас победы Хиллари Клинтон, там очень на нее рассчитывают, судя по опросам у них пока на это достаточно оснований. Маловероятно, что в оставшийся период администрация Обамы будет как-то резко себя вести. По сути дела у президента США уже было желание договориться по Украине, но это не получилось сделать из-за сильных расхождений во мнениях сторон.

И я сомневаюсь, что в оставшиеся несколько месяцев что-либо кардинально изменится. Обама все больше и больше становится тем, кого в Америке называют «хромая утка». Кроме того, если говорить об иерархии вопросов, то сегодня для США приоритетом является Сирия, а не Украина. Я не исключаю, что администрация Обамы сделает Киеву какое-то предупреждение, чтобы там вели себя осторожней. Но степень решительности этого сигнала вызывает вопросы, а поскольку в Киеве ждут уже новую администрацию, неясно, прислушаются ли они к подобному призыву. Там очень многие недовольны Обамой, считают его слабым президентом, поскольку он не предоставил им оружие.

— Как Украина будет реагировать на произошедшие события? Петр Порошенко уже назвал их «фантазиями»?

— Так и будет реагировать. Даже, если те люди, которых задержали, дадут показания, Киев от них открестится, скажет, что все показания были получены под пытками.

— Владимир Путин в свою очередь заявил, что не знает, как продолжать общение в нормандском формате, как мы будем дальше строить отношения?

— На самом деле кризис нормандского формата произошел не вчера и не сегодня, он идет давно. Кроме того, напомню, что Украина не хочет давать агреман Бабичу. Киев считает его фигуру неприемлемой.

В России назначение Бабича рассматривают как шаг навстречу Украине, все-таки мы хотим сохранить отношения на высоком уровне, но в самой Украине другие цели. В Москве нет украинского посла с 2014 года, Киев его отозвал. Сейчас все зависит от того, как будут развиваться события на Востоке Украины, какие шаги будут предприняты украинской стороной. Судя по тому, как Россия повела себя в этой ситуации, она не хочет втягиваться в какую-то авантюру и подыгрывать радикальным силам, которые хотели бы ее спровоцировать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество