aif.ru counter
14.01.2019 14:31
2980

«Томос-тур» Порошенко. Президент Украины в роли звезды эстрады

Сюжет Ситуация вокруг решения Константинополя об автокефалии на Украине

Пресловутый Томос, о котором сказано и написано в России и на Украине уже очень много, разным участникам этой истории видится как средство достижения своих целей. Вашингтон рассчитывает с помощью религиозного раскола еще больше углубить противоречия между Россией и Украиной. Константинопольский патриархат, в действительности ставящий новую украинскую церковь под жесткий контроль, грезит о расширении сферы влияния и росте доходов.

А Петр Порошенко рассчитывает с помощью Томоса проложить себе дорогу ко второму президентскому сроку.

«Почем опиум для народа?»

Это намерение давно уже является «секретом Полишинеля». О том, что именно собственная национальная церковь станет основным аргументом Порошенко в президентской гонке, представители его команды в конфиденциальных беседах говорили еще несколько месяцев тому назад.

Подобная ставка вполне объяснима — президент Украины не может похвастаться хотя бы частичным исполнением обещаний, дававшихся четыре года тому назад. Война не закончилась, Донбасс не вернулся, Крым тем более. Про экономику и вовсе не стоит вспоминать, ибо после «Евромайдана» украинцы пережили падение уровня жизни, которого в стране, пожалуй, не было со времен распада СССР.

«Религия — опиум для народа» — так звучал лозунг раннего советского периода. Словно вспомнив о нем, стратеги команды Порошенко решили сыграть на религиозности украинцев, убеждая их, что «свободная и независимая церковь» — это самое важное для граждан на исходе второго десятилетия XXI века.

«Томос-тур» по Украине

Чтобы вбить этот важный тезис в головы украинцев, а также напомнить, кому они обязанным этим большим счастьем, Петр Порошенко отправился в поездку по стране, которую ехидные украинские журналисты уже окрестили «Томос-тур». Еще в декабре 2018 года издание «Страна.ua» сообщило со ссылкой на источник в кругах руководства так называемой «Православной церкви Украины», что Порошенко и новоявленный глава ПЦУ Епифаний собираются объехать как минимум 17 областей страны. Епифанию предстояло проводить торжественные литургии в честь получения Томоса, на которых должен присутствовать Порошенко, чтобы верующие видели, кто «подлинный защитник веры на Украине».

Ставка делается на регионы, где у Петра Порошенко есть шансы получить высокий процент голосов на выборах. Собственно, то, что данные «гастроли» к вере не имеют отношения, практически не скрывалось. Порошенко и его команда под сенью религии развернули борьбу за сохранение в своих руках светской власти.

«Езжайте в Россию и общайтесь на русском»: как Порошенко стартовал в Ровно

Стартовал тур в Ровно 10 января. При этом еще до начала поездки в интернет утекли разнарядки, присылаемые местным властям. В них указывалось количество людей, которые районы должны присылать для участия в мероприятиях, посвященных «обретению Томоса».

Первое мероприятие состоялось в Свято-покровском кафедральном соборе в Ровно. Вопреки всем традициям, молебен в храме превратился в политическое мероприятие. Стоя на амвоне, Петр Порошенко обещал, что вскоре на Украине останется только одна православная церковь. При этом, правда, украинский лидер обещал, что переход верующих и священников из УПЦ МП в ПЦУ будет проходить сугубо добровольно. После официальной части в храме Порошенко пошел в народ. Собравшиеся со слезами на глазах благодарили президента за Томос, а он распалялся все больше и больше. 

«Говорят — как квоты? Есть же свобода слова, свобода говорить на любом языке. Говорить — да, но информационное пространство заполнять — друзья мои, на украинском языке. Почему? Потому что так предусмотрено лицензией. Не хотите? Езжайте в Россию и общайтесь на русском. Никто вам не запрещает», — приводить Страна.ua рассуждения Порошенко в Ровно.

Правда, в этот момент, видимо, кто-то успел шепнуть президенту, что такие тезисы далеко не везде будут приняты на «ура». Посему Петр Алексеевич поправился — дома, дескать, можно на любом языке говорить, в том числе и на русском. Но в общественной жизни и в государственных делах должен использоваться только украинский.

Почему президент решил не появляться в Луцке?

Что позволено украинскому Юпитеру, то не позволено украинскому быку — известно, что семья президента Украины в общении использует русский язык, да и самые важные совещания без присутствия прессы Порошенко проводит на русском языке. Да что там язык, если в совсем недалеком прошлом сам Петр Алексеевич был прихожанином УПЦ МП. Однако в погоне за властью для украинского олигарха оказались хороши все средства. В том числе игнорирование одного из ключевых положений государственного устройства, согласно которому церковь отделена от государства.

Дабы подогреть внимание к поездке Порошенко с Томосом, в городах страны началось массовое размещение рекламных билбордов, посвященных «церковной независимости» Украины, а также роли в этом президента. Правда, уже на второй день тура произошел сбой. Ранее запланированная поездка Порошенко в столицу Волыни город Луцк не состоялась. Местные власти готовились тщательно, собирали массовку, но в итоге президент на Волыни не появился. Официально никаких объяснений дано не было. Согласно неофициальным данным, Порошенко счел Луцк слишком «неблагонадежным». Здесь достаточно прохладное отношение к идее «Томоса» среди верующих, и, кроме того, сильны позиции оппозиционных партий. Вероятность нарваться на неудобные вопросы и отсутствие всеобщего одобрения была слишком велика. Поэтому Петр Алексеевич, вживающийся в образ гастролирующей звезды, предпочел продолжить свое шоу в городе, где его любят больше.

«Пусть они сейчас сами разберутся, покажут Томос»: как Порошенко «понесло» в Виннице

13 января, в канун Старого Нового года, Порошенко прибыл в Винницу, считающуюся своеобразным «родовым гнездом» его клана.

И здесь президента снова понесло. На площади возле Спасо-Преображенского кафедрального собора он в которой уже раз заговорил о прощании с Москвой и «европейском выборе», а потом решил... померяться томосами с РПЦ.

«И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть они сейчас сами разберутся, покажут Томос... А где их Томос? Сталиным подписан? Вот это все с этого и начиналось. Правда — ее не спрячешь», — заявил Порошенко.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич на своей странице в Facebook написал: «Если президент Порошенко уже стал таким специалистом в томосах, то, может, он бы для начала предложил бы самому Константинопольскому патриархату показать свой Томос?.. Открою тайну: у Константинопольского патриархата нет Томоса».

Протоиерей напомнил, что во времена, когда основывались древние церкви, решение выносилось на церковных соборах. Но так глубоко Петр Алексеевич в церковную историю, очевидно не погружался.

Зато предложение «показать томос» свидетельствует, что украинские президент так и не вышел из школьного возраста, когда подростки в школьной уборной меряются своим, так сказать, достижениями.

«Эксплуатирует Томос абсолютно безбожно»

Среди пользователей соцсетей на Украине по отношению к «томос-туру» преобладают ирония и раздражение. «Сборка прототипа первой пассажирской ракеты Starship на площадке SpaceX. Сейчас. Китайский летательный аппарат высадился на обратную сторону Луны. Трамп строит стену. В Украине Томос», — написал украинский предприниматель и блогер Евгений Черняк. А вот вице-спикер Рады Оксана Сыроид на своей странице в Faсebook высказалась резче: «Простите, но президент Порошенко эксплуатирует Томос абсолютно безбожно, сделав независимость церкви декорацией своей предвыборной агитации. Для украинцев было нужно оторвать церковь от Кремля, для того чтобы она служила интересам общества, а не интересам Банковой».

Украинцы отмечают, что поездка Петра Порошенко по стране напоминает худшие образчики агитационных мероприятий номенклатуры позднесоветского периода.

Но, как бы ни реагировали украинцы, команда Порошенко уже не откажется от ставки на томос. До выборов остается всего два с половиной месяца, а других козырей у Петра Алексеевича все равно нет и не предвидится. Так что, трепещите, украинские регионы — к вам едет «томос-тур»!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество