aif.ru counter
2180

«Я прийшов — тебе нема». Как Петр Порошенко дебатировал сам с собой

Все материалы сюжета Выборы президента Украины в 2019 году

Попытка Порошенко спеть напомнила печально знаменитую историю с танцем Бориса Ельцина во время избирательной кампании 1996 года. И в обоих случаях политики, кажется, не отдавали себе отчета в том, что выглядят как минимум глупо.

14 апреля в Киеве состоялась мероприятие, которое было названо «дебатами» между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Важность ситуации в том, что накануне второго тура президентских выборов Порошенко осталось разыгрывать две «карты» против своего оппонента, который, судя по опросам мнения, опережает его по поддержке населения почти вдвое.

Как Порошенко «самодебаты» устраивает

Первая атака, предпринятая штабом Порошенко, заключается в прямой «лобовой» атаке «черным пиаром». Сторонники Порошенко и принадлежащие (и подконтрольные) ему СМИ постоянно раскручивают тезис «Зеленский наркоман», причем при полном отсутствии каких-либо доказательств. Однако это спорная стратегия, которая у существенной части украинцев наоборот вызывает отторжение к грязным приемам действующего президента.

Другой же темой, на которой Порошенко пытается привлечь на свою сторону новых избирателей, является тема «дебатов». Причем сам Порошенко теперь называет их «главной частью предвыборной борьбы», хотя 5 лет назад всеми правдами и неправдами отказывался от дебатов с Тимошенко. Дело в том, что и эксперты, и многие украинцы уверены: прямые дебаты Порошенко выиграть не сможет. Именно поэтому он избегал (и избежал) дебатов с Тимошенко, которая всегда сильна в публичных выступлениях. Да и вопросов за 5 лет президентства к Порошенко накопилось столько, да еще такой остроты (тотальная коррупция на всех уровнях власти, провальная экономика, резкое ухудшение уровня жизни населения), что ответить на них что-то кроме «программных речей» будет по большому счету нечего. Но предвыборный штаб Порошенко стремится разыграть либо тот факт, что Зеленский очень мало говорит по-украински, а также (в идеале) провести такое мероприятие, на котором действующий президент сможет говорить пространные монологи, избегать любых не им же инициированных вопросов, а также обвинить оппонента в том, что тот «испугался».

В этих условиях и прошли «дебаты», на которых действующий президент «дебатировал» в одиночку. О том, что Зеленского на мероприятии не будет, разумеется, было известно заранее. Именно поэтому Порошенко мероприятие и организовал. Заранее было известно, что стороны не сошлись во мнениях, когда должны состояться дебаты на киевском стадионе «Олимпийский» — Порошенко настаивал на 14 апреля, Зеленский заявил, что появится на арене 19-го числа, то есть в последний день разрешенной законом агитации.

Так Порошенко пришел на стадион с группой собственной поддержки, подконтрольными телеканалами и заготовленной речью.

Полиция и СБУ по-разному посчитали народ

Мероприятие получилось в высшей степени странным. То факт, что для участия в нем свозят бюджетников из регионов, никакой тайной не был — украинские журналисты даже зафиксировали, как руководители групп сверяют участников по спискам.

Но даже такая организация не позволила собрать целый стадион. Нынешняя вместимость «Олимпийского» в Киеве составляет чуть более 70 тысяч человек. Силовые структуры разошлись в оценках того, сколько человек присутствовало на акции. «Службой безопасности Украины обеспечено антитеррористическое сопровождение мероприятий с участием Президента Украины — кандидата в президенты Украины Петра Порошенко, которые состоялись 14 апреля 2019 года. Участие в публичном выступлении, состоявшемся на НСК Олимпийский, приняли около 15 000 человек», — говорилось в сообщении, размещенном в Facebook СБУ.

Заместитель главы Национальной полиции Украины Александр Фацевич привел другие данные: «Национальная полиция совместно с Национальной гвардией обеспечили публичную безопасность во время проведения мирного собрания граждан, на котором присутствовало до 5000 человек».

Телеканалы показывали Порошенко почти всегда с одного ракурса, на фоне людей на трибунах, стараясь избегать общих планов стадиона. Однако кадры сверху, сделанные через крышу «Олимпийского» и разошедшиеся по другим СМИ, продемонстрировали, что вся «поддержка» президента была посажена на один сектор стадиона, заняв не более 10% трибун. Остальные места пустовали.

Две трибуны на одного

В общем, создать картинку заполненных трибун не получилось. Собственно, основная часть мероприятия проходила не на стадионе, а рядом с ним, и, по сути своей, являлась агитационным концертом в поддержку Петра Порошенко.

Сам президент, появившись около 14:00 на сцене перед сторонниками, заявил, что уходит на «дебаты» в одну из комнат спорткомплекса. Там были установлены две трибуны — одна для самого Порошенко, другая для Зеленского. Президент заявил, что готов ждать соперника 45 минут, и начал отвечать на вопросы журналистов. При этом с допуском репортеров все тоже оказалось не совсем гладко.

Журналист Вадим Фолькер на своей странице в Facebook написал: «Врёт даже в мелочах. Порошенко: Сегодня пришли все журналисты, всех СМИ, кто захотел. Мы всех пустили. Реальность: не пустили журналистов Вести, Страна.ua, операторов 1+1 и Klymenko Time».

Ответы Порошенко на вопросы выглядели как классическое предвыборное мероприятие, в которое зачем-то была привнесена еще одна пустая трибуна.

«Импровизация, которая посвящена Владимиру Зеленскому»

В ходе выступления президент снова требовал от Зеленского прийти на дебаты — на сей раз вечером 15 апреля в студии телеканала ICTV. После этого Порошенко вернулся к сторонникам на улицу, где и произошел самый яркий момент дня.

«Мне наши коллеги сказали, что у них есть короткая импровизация, которая посвящена Владимиру Зеленскому», — заявил украинский президент.

После этого он пошептался со стоявшим на сцене певцом Иваном Ланьо, вокалистом рок-группы KOZAK SYSTEM.

«Ти казала у неділю підем разом на дебати», — запел Ланьо.

«Я прийшов — тебе нема», — подхватил Порошенко.

«Підманула, підвела», — продолжил вокалист KOZAK SYSTEM.

Спев таким образом, президент позвал сторонников пойти сфотографироваться внутри арены. На этом мероприятие подошло к концу.

Маловато будет!

В команде Зеленского на акцию Порошенко отреагировали спокойно. Спикер штаба кандидата в президенты Дмитрий Разумков заявил: «Было озвучено, что мы ждем Петра Алексеевича 19 апреля в 19:00 на Олимпийском. Будем надеяться, что у него все-таки найдется возможность туда прийти. Если нет, то нам кажется, что просто Петр Алексеевич хочет реально уйти от этих дебатов. То, что там сегодня не будет Зеленского, было известно заранее. И это было почему-то желание Порошенко туда сегодня прийти. Он выполнил то, что он хотел. Но дебаты сегодня не должны были проходить».

Вряд ли выступление 14 апреля можно считать удачным для Порошенко. Поскольку Зеленский объявил, что его не будет на «Олимпийском» в этот день, публично и заранее, представить его отсутствие как трусость довольно проблематично. Даже если взять верхнюю планку, предложенную СБУ, то 15 000 участников на акции в поддержку действующего президента в седьмом по численности населения городе Европы — это очень слабый показатель. А попытка Порошенко спеть напомнила печально знаменитую историю с танцем Бориса Ельцина во время избирательной кампании 1996 года. И в обоих случаях политики, кажется, не отдавали себе отчета в том, что выглядят как минимум глупо.

«Дебаты» 14 апреля — это явно не тот «нокаутирующий» удар, с помощью которого украинский президент сможет перевернуть ситуацию в свою пользу. Отрыв Зеленского, по данным социологов, настолько значительный, что он может не прийти даже на те дебаты, которые назначил сам. Его неявка вряд ли кардинально изменит ситуацию.

Порошенко готовится признать выборы нелегитимными?

В команде Владимира Зеленского полагают, что Порошенко, не рассчитывая на успех, попытается сорвать второй тур выборов, или, как минимум, поставить под сомнение его легитимность.

«В некоторых регионах сейчас большой недобор людей в участковые комиссии. Это может свидетельствовать о попытках сорвать выборы как в конкретных городах, так и по всей стране. Сейчас у нас есть информация, что такая ситуация зафиксирована в Днепропетровской, Одесской, Луганской, Кировоградской, Житомирской, Черниговской областях и в Киеве», — сообщает штаб Зеленского на своей странице в соцсети.

При этом сам Порошенко 14 апреля во время своего выступления отвечал на вопрос о комплектовании комиссий, и заявил, что срыва выборов по этой причине не будет.

Но можно ли верить президенту? Ведь если кворум в участковых и окружных комиссиях будет отсутствовать, то это даст повод для судебных исков с перспективой полного аннулирования результатов выборов. Но даже если отмены итогов не будет, то затянувшаяся судебная тяжба позволит Порошенко отодвинуть на неопределенный срок неприятный для него момент передачи власти.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. vladimir podust
    |
    18:47
    15.04.2019
    3
    +
    -
    Как бы не смешно для российских СМИ и политологов выглядели украинские выборы, но они интересны в своей соревновательности, и до сих пор не предсказуемы!, тем самым показывают тип новой демократии, когда действительно результат зависит от выбора народа, не взирая на любой административный ресурс. А, вот предложение для Зеленского - «что он может не прийти даже на те дебаты, которые назначил сам. Его неявка вряд ли кардинально изменит ситуацию», это может стать последним «ржавым гвоздём его крышку гроба». Порошенко, здесь показывает себя активным и способным перевоплощаться из доступного президента в активного шоу мена, свободно заводящим толпу! Разговаривая с пустой трибунной Зеленского на сцене, Порошенко демонстрирует его, как трусливое, «пустое место»!, тем самым набирая очки в свою пользу в глазах думающего избирателя. Поэтому рейтинг, это ещё не факт, что победа уже предрешена!
Комментарии (2)
  1. vladimir podust
    |
    18:47
    15.04.2019
    3
    +
    -
    Как бы не смешно для российских СМИ и политологов выглядели украинские выборы, но они интересны в своей соревновательности, и до сих пор не предсказуемы!, тем самым показывают тип новой демократии, когда действительно результат зависит от выбора народа, не взирая на любой административный ресурс. А, вот предложение для Зеленского - «что он может не прийти даже на те дебаты, которые назначил сам. Его неявка вряд ли кардинально изменит ситуацию», это может стать последним «ржавым гвоздём его крышку гроба». Порошенко, здесь показывает себя активным и способным перевоплощаться из доступного президента в активного шоу мена, свободно заводящим толпу! Разговаривая с пустой трибунной Зеленского на сцене, Порошенко демонстрирует его, как трусливое, «пустое место»!, тем самым набирая очки в свою пользу в глазах думающего избирателя. Поэтому рейтинг, это ещё не факт, что победа уже предрешена!
  2. Nik22
    |
    21:41
    15.04.2019
    -3
    +
    -
    vladimir podust: Дорогой владимир вы даже дуэтом с парашенко у «комиков» 5.000 гривен не заработаете, даже если вы ваш комментарий на два голоса прочитаете.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких случаях могут уменьшить пенсионные выплаты?
  2. Что такое «барическая пила»?
  3. Как защитить мобильный телефон от мошенников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ