1234

Time назвал пять причин, почему Евросоюз стал главной целью ИГ

Алексей Виссарионов / АиФ
Москва, 23 марта - АиФ-Москва.

Журнал Time пишет, теракты в Брюсселе доказали, что Евросоюз стал основной целью исламистского терроризма и тому есть несколько причин.

Во-первых, для этого уже существовала почва. В 2014 году гражданин Франции алжирского происхождения, связанные с запрещенной в РФ группировкой ИГИЛ, напал на еврейскую школу, а затем застрелил троих военных. Затем произошла атака на редакцию журнала Charlie Hebdo и серия терактов в Париже минувшей осенью. Жертвами тогда стали 185 человек. Всего ИГИЛ организовала порядка 75 терактов в 20 странах без учета Ирака и Сирии. Если копнуть еще глубже, то уже в 2013 году вооруженные исламисты совершили нападение на военнослужащих в Британии и во Франции.

Издание отмечает, что чем сильнее ИГ вытесняют с Ближнего Востока, тем сильнее растет угроза со стороны ИГ для всего мира.

Вторая причина в том, что Европа стала неким подобием базы для вербовки в группировку. Атакуемые города выбираются не случайно. За 2012-2015 году из Бельгии в Сирию и Ирак уехали более 400 человек, чтобы примкнуть к ИГИЛ. За тот же период из Франции выехали 1200 человек. Это самых больших показателя по городам Европы по вербовке.

Третьей причиной является затянувшийся миграционный кризис, который террористы также используют для вербовки. Заявления политиков о том, что в Европу будут пускать только беженцев-христиан только подогревают ситуацию и дают террористам отличный шанс обострить конфликт Востока и Запада, пишет Time.

Четвертая причина заключается во внутреннем расколе ЕС. Последние инициативы о соглашении с Турцией, давшиеся канцлеру ФРГ Ангеле Меркель большим трудом, не находят поддержки среду населения. Лидеры ряда европейских стран говорят о возвращении внутренних границ между странами ЕС, однако это может прекратить существование Шенгена и поставить под угрозу существования Евросоюз.

И, наконец, Европа ослаблена перспективой выхода Великобритании из ЕС. Выход одного из основных игроков из ЕС поставит под вопрос существование союза. Вместе с тем, из Франции, Германии, Испании и Швеции уже слышны призывы провести собственные референдумы. Все это дает лидерам террористов инструменты для дестабилизации Евросоюза, пишет издание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество