aif.ru counter
56909

Страховка для Порошенко. Почему Януковичу хотят вернуть звание президента

Виктор Янукович
Виктор Янукович © / РИА Новости

Президент Украины Пётр Порошенко подал представление в Конституционный суд страны, в котором попросил признать неконституционным закон о лишении Виктора Януковича почётного звания президента. Чем вызван подобный шаг и как будет действовать экс-президент Украины в случае, если ответ КС будет положительным, АиФ.ru рассказал директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Васильевич, как вы думаете, зачем Пётр Порошенко попросил Конституционный суд Украины признать неконституционным закон о лишении Виктора Януковича звания президента?

Алексей Пилько: Это своего рода страховка для Порошенко. Ситуация на Украине сейчас развивается таким образом, что не исключён вариант, по которому действующего президента страны может ожидать судьба Януковича. Порошенко сейчас пытается централизовать власть. Но, когда он только занял свой пост, он толком не мог нормально управлять Украиной, потому что образовались территориальные батальоны, которые вели свою войну, была очень сильна позиция Яценюка, который напрямую ориентировался на Вашингтон, был Наливайченко. Да, Порошенко был президентом, но с несколько урезанными де-факто полномочиями. Сейчас он пытается отстроить батальоны Национальной гвардии, уволил Наливайченко, удалил Коломойского. Когда он недавно обращался к Верховной Раде, то выступил с критикой действий правительства, он постепенно подбирается к Яценюку.

Яценюк следующий?

Порошенко удалил всех своих соперников, за исключением Яценюка, сейчас страной управляет тандем Порошенко – Яценюк. Понимая непопулярность последнего, поскольку тот проводит жёсткие социально-экономические реформы (а значит, уровень жизни будет падать), Порошенко будет пытаться направить всё недовольство на Яценюка и избавиться от него со временем, сосредоточив в своих руках всю власть.

Конечно, Яценюк для него сам по себе не очень опасен, но за его спиной стоят США. Для Штатов Яценюк — козырь, который можно использовать в игре, если Порошенко будет вести себя как-то не так. Президент Украины понимает, что если он зайдёт далеко, то может попасть под удар. Порошенко начинает готовить почву, чтобы с ним не поступили, как с Януковичем. Но это очень далёкий сценарий, просто он играет на перспективу.

Виктор Янукович в своих выступлениях с территории России не раз заявлял о непризнании своего смещения с должности и сохранении за собой статуса главы государства. Будет ли какая-то реакция с его стороны, если закон признают неконституционным?

Я не думаю, что он сейчас пойдёт в политику. Какая у него база? На востоке Украины (в частности на Донбассе, где всегда была его поддержка) настроения поменялись, им не нужен Янукович, у них другие герои. На западе у него никогда и не было поддержки, получается, что он лишён электоральной базы. Как политик он в последние месяцы своего правления полностью себя дискредитировал. Янукович — неглупый человек, поэтому пытаться играть на Украине в политические игры не будет. Он может действовать только находясь за пределами Украины, как некая теневая фигура. Его возвращение в политику, на мой взгляд, просто нереально.

Я бы не торопился с выводами. Надо ещё посмотреть, каким будет решение суда, оно может быть двояким. С одной стороны, Конституционный суд может сказать: «Да, мы признаём неконституционный характер отстранения от власти Януковича». А с другой — он может сказать: «Всё порядке, его правильно отстранили». А поскольку решение Конституционного суда нельзя оспорить, то получается, что будет признана законность того, что Януковича отстранили от власти. При этом хочу заметить, что Порошенко может извлечь для себя выгоды при обоих вариантах развития событий. Для него нет проигрышных решений.

Давайте остановимся на первом варианте: допустим, суд признает, что Януковича незаконно отстранили от власти. Что ему даст звание бывшего президента Украины?

Ему будут даны определённые права, но, как я уже сказал, он не покажется на территории Украины. Даже если Конституционный суд скажет, что его отстранение с поста президента было неконституционным и теперь на него распространяются какие-то привилегии, он вряд ли приедет в Киев, скорее всего, предпочтёт оставаться за пределами Украины.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы