aif.ru counter
6062

Стена Дональда. Трамп хочет защитить страну от мигрантов из Мексики

Как строительство стены на границе США и Мексики отразится на отношениях двух стран и поможет ли данный проект решить вопрос неконтролируемой миграции, АиФ.ru рассказал политолог Алексей Мартынов.

Президент США Дональд Трамп продолжает активно выполнять свои предвыборные обещания. После вступления в должность он дал указание начать строительство защитной стены на границе США и Мексики. При этом все расходы политик хочет положить на плечи своего соседа. В свою очередь мексиканский президент Энрике Пенья Ньето осудил действия Трампа, а потому его визит в Америку в конце января оказался под вопросом. Сможет ли американский лидер довести задуманный проект до конца, несмотря на сопротивление Пенья Ньето, АиФ.ru рассказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Анатольевич, Трамп дал указание начать строительство стены на границе США и Мексики. Как вы считаете, удастся ли ему довести этот проект до логического завершения?

Алексей Мартынов: Сложно сказать. Время покажет. Но то, что Трамп после инаугурации начинает выполнять одно обещание за другим, характеризует его с положительной стороны. Он сказал, что отменит Оbamacare и отменил. Сказал, что США выйдут из Транстихоокеанского партнёрства, и Америка вышла. Трамп обещал построить стену с Мексикой — и, опять же, подписал указ о запуске процесса. Пока политик держит свое слово.

При этом отмечу, что стена создается не ради стены, а в контексте тех проблем, которые Штаты имеют с Мексикой — неконтролируемый миграционный поток, незащищенная граница. Возможно, эти угрозы будут решаться другим путем, но пока другого способа, кроме как построить стену — нет.

— Может ли стена реально помочь решить проблемы миграции?

— Все мы помним Берлинскую стену, она вполне эффективно делила Берлин пополам, несмотря на все истории про подкопы. И не зря ее разрушение было довольно серьезным символическим актом. Но есть и другие примеры, например, на границе России и Украины Яценюк тоже хотел построить стену. Но ничего не получилось.

Эффективность во многом зависит от того, какое количество денег будет потрачено не только на строительство, но и на обслуживание, охрану данного объекта. 

Еще раз подчеркну, что речь идет о реальной границе с соседней Мексикой, которая бы полностью контролировалась и препятствовала незаконным перемещениям людей как в одну сторону, так и в другую. В США из Мексики движутся нелегальные мигранты, в обратном направлении — трафик разнообразного криминала. От наркоторговцев до международных террористов, которые разыскиваются на территории Америки, но попадая через неконтролируемую границу в Мексику, они растворяются там. 

— Трамп заявил, что в итоге за строительство стены заплатит Мексика. Как вы считаете, это возможно? И почему американский лидер так уверен в своих словах?

— Мексика почти на 100% зависит от США, позиции Штатов по тем или иным вопросам. Само государство довольно слабое. Не исключено, что все расходы в итоге оно повесит на себя. 

Но весь этот разговор не о физической стене, а том, чтобы прекратить свободные перемещения на границе Мексики и США. И если мексиканское правительство не желает платить за строительство объекта, наверное, они должны идти на другие меры по закрытию или контролированию границы.

— Как вы считаете, получит ли идея Трампа поддержку американцев? 

— Вряд ли в южных штатах появятся противники этой идеи, поскольку люди там устали от давления мигрантов, от криминала, который идет с той стороны, от других угроз. Тем, кто проживает севернее или в центре страны — все равно. Если речь не пойдет о том, что строительство стены будет за их счет, никто не полезет к ним в карман, то они вряд ли будут против. 

Но противники все же найдутся — те, кто критикует любое действие Трампа. Все их аргументы давно известны: мы не должны строить барьеры в XXI веке, мы живем в глобальном и свободном мире, где нужно со всеми дружить и обниматься. Все было бы замечательно, если бы такая идеальная картина была возможна. Но мы живем в веке международного терроризма, глобальных трансконтинентальных преступных сообществ. В этой ситуации необходимо если не строить стены до неба, то иметь жесткие, хорошо контролируемые границы. Это очень актуальный вопрос для таких больших государств, как США и Россия. Кстати, в нашей стране границы контролируют очень жестко. Даже после развала СССР мы довольно быстро восстановили функцию по контролю и охране собственных границ. Это необходимо. Недостаточная жесткость в этом смысле в 90-е годы привела к серьезным событиям на Северном Кавказе. Как известно, там принимали участие наемники, которые незаконно пробирались на территорию нашей страны, потому что границы плохо контролировались. Также напомню историю с Бесланом. 

Когда противники строительства стен и вообще каких-то границ начинают что-то говорить, нужно сразу же вспоминать вещи, о которых я упомянул выше. Лично я не вижу причин ерничать и посмеиваться над тем, что говорит Трамп.

— 31 января в США запланирован визит мексиканского лидера. Как вы думаете, состоится ли он, учитывая тот факт, что президент Пенья Ньето уже осудил действия Трампа?

— Конечно, состоится. Мексика критически зависима от США по всем вопросам: экономическим, политическим. Лидеры двух стран будут разговаривать и, скорее всего, обсудят проект Трампа. Но опять же, обсуждение будет в контексте контроля границы от незаконных перемещений людей и грузов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда включат отопление в Москве?
  2. Почему хотят отменить День железнодорожника и День радио?
  3. Сколько теперь браконьеры должны возмещать за каждую убитую особь?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ