Примерное время чтения: 3 минуты
10695

«США унижают Германию». Николай Патрушев — о взрывах на «Северных потоках»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Каждый газ одно и то же 15/03/2023 Сюжет Взрыв на «Северных потоках»
Николай Патрушев.
Николай Патрушев. / Виктор Толочко / РИА Новости

Ряд иностранных СМИ опубликовал материалы о некой «проукраинской группировке», организовавшей взрывы на «Северных потоках». После публикации скандального расследования Сеймура Херша Николай Патрушев сказал, что у него нет данных, кто же именно является заказчиком и исполнителем диверсии на газопроводах. Есть ли они теперь?

Вот что ответил на этот вопрос aif.ru секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев:

— Нам по-прежнему доподлинно не известно, кто именно является автором и исполнителем взрывов на «Северных потоках». Россию так и не подключили к расследованию этого небывалого террористического акта. Ситуацию призван запутать и вброс мнимой утечки данных, опубликованных без каких-либо ссылок на реальный источник.   

Тема непричастности США и Англии к теракту, очевидно, продвигается в расчете на отсутствие у аудитории умения мыслить логически, в том числе методом отрицания.

Решая задачу покрыть истинных заказчиков преступления, провластные англосаксонские СМИ по указке свыше назначили виновного — некую группу украинских террористов. Причем по существу еще раз указав на террористический характер нынешнего киевского режима. При этом авторы информационной кампании посчитали, что против такой версии никто возражать не будет.

Тема непричастности США и Англии к теракту, очевидно, продвигается в расчете на отсутствие у аудитории умения мыслить логически, в том числе методом отрицания.  

Если газеты с пафосом утверждают, что диверсию совершила группа украинских террористов, надо задать вопрос, есть ли таковая вообще, и способна ли она в принципе это сделать. Ведь не секрет, что для осуществления подобных акций предназначены подразделения специального назначения с соответствующим оборудованием и подготовкой. Они точно имеются у США и Англии. Другие страны НАТО также используют боевых пловцов для выполнения диверсионных задач, но только с одобрения и поддержки страны, диктующей основную повестку в Североатлантическом альянсе.

Следующий вопрос: выгодны ли взрывы Украине или Германии? Киев ничего не потерял и не приобрел от уничтожения газопровода. Более того, режиму Зеленского, по сути стоящему в Берлине с протянутой рукой в надежде на увеличение военной и иной помощи, совершение такого акта ни к чему.

Если газеты с пафосом утверждают, что диверсию совершила группа украинских террористов, надо задать вопрос, есть ли таковая вообще, и способна ли она в принципе это сделать

Германия же, пытавшаяся многие годы строить свою экономику на основе сочетания дешевых энергоресурсов из России и передовых немецких технологий, как никто другой понимает, что теракт на трубопроводе однозначно приведет экономику ФРГ к дальнейшему упадку. При этом в Берлине хорошо знают, что тесная экономическая кооперация Германии и России никогда не устраивала Вашингтон и Лондон.

Вместе с тем уже давно понятно, что современное германское государство несамостоятельно. Вашингтон навязывает Берлину свою экономическую и экологическую политику, держит на территории страны 35-тысячный воинский контингент. Известно, что долгие годы Белый дом контролировал Ангелу Меркель, а сегодня заставляет немецкое руководство идти на поводу у выгодной властям США версии диверсии на трубопроводе. Возможно, именно для этого в Вашингтон на встречу с Байденом срочно был вызван канцлер Шольц. Тем самым США продолжают унижать Германию, показывая ей свое место.

Подчеркну, любые обвинения, не подкрепленные результатами беспристрастного разбирательства, не могут вызывать доверия. Поэтому в Москве настаивают на проведении объективного расследования с участием России и других заинтересованных государств. Без него озвучивание односторонних субъективных версий теракта ничего не разъясняет.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах