Примерное время чтения: 4 минуты
1171

Держите вора. Как США отводят от себя подозрения во взрыве «потоков»?

Сюжет Взрыв на «Северных потоках»

Западные СМИ продолжают фонтанировать эксклюзивами на тему взрывов на «Северных потоках». Как по щелчку пальцев ведущие американские издания начали публиковать статьи о том, что за подрывом газопроводов стояли не американские власти, а некая проукраинская группа. Очередную историю выпустила Wall Street Journal. Ей на условиях анонимности источник в ЦРУ рассказал, что американская разведка якобы за несколько месяцев до атаки предупредила немцев о готовящейся диверсии.

О чем написала WSJ?

Расследование по взрывам на «Северных потоках» «никогда не исключало Украину», сообщили изданию источники в ЦРУ. Якобы в период с июня по июль 2022 года, за несколько месяцев до атаки на «Северный поток», ЦРУ разослало своим немецким коллегам из BND и другим европейским спецслужбам предупреждение о том, что группа может готовить атаку на трубопровод.

В предупреждении содержалась информация о трех гражданах Украины, которые пытались арендовать суда в странах, граничащих с Балтийским морем, включая Швецию.

А в октябре глава ЦРУ Уильям Бернс и советник по нацбезопасности Джейк Салливан рассматривали возможность, среди прочего, того, что за нападением стоит Украина, сообщили источники. Но решили об этом никому не рассказывать, чтобы не навредить поставкам оружия в Киев.

При этом вся западная пресса в унисон пишет, что за взрывами стоит не украинское правительство, а «некие проукраинские активисты». А Киев якобы ничего об этом не знал. Более того, The Times пишет, что за взрывами на «Северных потоках» стоит частное предприятие с Украины и что американская разведка уже давно знает имя спонсора диверсии, но не раскрывает эту информацию, чтобы защитить Украину от разбирательств со стороны Германии.

Однако никаких вменяемых доказательств этой версии ни WSJ, ни The Times, ни другие западные издания до сих пор не предоставили. А ЦРУ, как обычно, отказывается от комментариев.

Что говорят в Кремле?

В Кремле сомневаются, что информация СМИ о причастности к подрыву «Северных потоков» проукраинской группы является достоверной.

«В проукраинского доктора Зло с трудом верится», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, эта задача под силу лишь спецслужбам. «Слишком уж была сложная задача, которая была, наверное, по плечу хорошо обученной государственной специальной службе, коих не так много в нашем мире», — сообщил он.

Что говорят эксперты?

Сеймур Херш, автор расследования, в котором говорится о том, что за взрывами на «Северных потоках» стоят американские власти, рассмеялся, услышав гипотезу, выдвинутую американскими СМИ. Он предложил журналистам сопоставить все версии и выбрать наиболее правдоподобную.

Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов обращает внимание на то, что под определение «проукраинская группа» подпадает и администрация США. «И группа, и, несомненно, проукраинская», — отмечает эксперт. По словам Лукьянова, версия о неизвестных гениях-подрывниках, решивших с помощью подрыва газопровода бороться с Россией, — это настоящая пиар-находка. Ведь она снимает ответственность с администрации Байдена, но при этом не подставляет под удар и официальный Киев, чтобы можно было и дальше поставлять ему оружие. А виновником все равно выставляет Россию, которая выступает здесь в роли «жертвы изнасилования, которая спровоцировала насильника». «У кого что повернется осуждать жертв гнусной агрессии? Ни у кого. Списываем убытки на русских, и готово», — резюмирует эксперт. 

У Киева действительно был мотив взорвать «Северные потоки», но не было технических возможностей это сделать, обращает внимание замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Американские же власти имеют и мотив, и возможности. Они отсекают Европу от российского газа и делают европейский континент рынком сбыта для своего газа. Вашингтон и не скрывал радости от подрыва газопровода. О том, что это хорошо, прямым текстом сказала Виктория Нуланд. Все, что мы видим сейчас, — это, конечно, грандиозная попытка отвести подозрения от истинного виновника, этакие крики „Держите вора“ в исполнении самого вора», — отмечает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах