Примерное время чтения: 4 минуты
1401

Создатели монстров. В США выражают недовольство войной и неоконсерваторами

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Уильям Кристол, глава неоконсервативной организации «Защищаем демократию вместе».
Уильям Кристол, глава неоконсервативной организации «Защищаем демократию вместе». Commons.wikimedia.org

В ответ на растущий в республиканской партии раскол по поводу продолжения военной и финансовой помощи Украине неоконсервативная организация «Защищаем демократию вместе», возглавляемая американским политологом Уильямом Кристолом, запускает программу «Республиканцы для Украины». Ее цель — заставить республиканцев в Конгрессе встать на «правильную сторону истории», поддержав предоставление дополнительной помощи Украине в свете предстоящей длительной межпартийной борьбы в американском парламенте по поводу выделения новых ассигнований.

После двух десятилетий пропаганды неудачных и дорогостоящих войн, Кристол и остатки неоконсервативного движения делают, считает The Federalist, свой последний шаг перед тем, как кануть в лету — агитируют за вмешательство США в конфликт на Украине. К счастью, неоконсерваторы — вымирающая порода в американской политике, подчеркивает издание.

Американский неоконсерватизм 

Некогда выходцы из демократической партии, неоконсерваторы («неоконы») добились признания под конец холодной войны, поддерживая политику президента Рональда Рейгана.

Заняв в 1990-х доминирующие идеологические позиции в республиканской партии, они с тех пор в значительной степени определили характер внешней политики США — агрессивной и направленной на утверждение мирового лидерства Вашингтона, прикрытого распространением демократии и борьбой за права человека. После развала Советского союза неоконсерваторы занялись, выражаясь словами 6-го президента США Джона Куинси Адамса, поиском новых «монстров, которых нужно уничтожить».

Если врага нет, его надо придумать

Первым «монстром» они назначили Саддама Хусейна в Ираке. Но после того, как американская армия в 1991 году добилась быстрой победы, заставив иракские войска уйти из Кувейта, неоконсерваторы раскритиковали администрацию Буша-старшего за то, что она так и не свергла режим Саддама. При администрации Клинтона неоконсерваторы стали ярыми сторонниками вмешательства США в конфликт на Балканах.

После террористических атак 11 сентября 2001 года, неоконсерваторы убедили Буша-младшего не только нанести ответный удар по врагам американцев в Афганистане, но и объявить «Глобальную войну против терроризма». Они инспирировали новый «крестовый поход» и превентивную военную операцию в Ираке, в результате которой Хуссейна уже все-таки свергли. Неоконсерваторы тогда «напрасно потратили жизни американских солдат и американские богатства на безуспешные попытки переделать Ближний Восток по образу и подобию Америки», резюмирует The Federalist.

Одновременно с пропагандой ближневосточной авантюры, неоконсерваторы призывали Буша-младшего расширить НАТО ближе к границам России. Альтернативную точку зрения — что расширение североатлантического альянса будет угрожать безопасности России и заставит ее защищаться — они проигнорировали. В итоге Буш-младший не только одобрил вступление в НАТО новых стран — Румынии, Эстонии, Болгарии, Латвии, Литвы, Словакии, Словении, Албании и Хорватии — но и фактически публично пригласил в альянс Украину и Грузию.

Неоконсерваторы также стояли за интервенциями США в Сирию и Ливию в 2011 году в рамках так называемой «арабской весны», которая вместо демократии привела к анархии, хаосу и усилению в странах российского и китайского влияния.

Заключительный аккорд неоконсервативной мелодии

В прошлом году американский экономист Джеффри Сакс написал, что Украина — «это последняя катастрофа неоконсерваторов». В своей статье он перечислил все военные проекты, на которые «неоконы» толкнули Вашингтон, а «кульминацией их 30-летнего проекта» он назвал именно конфликт на Украине. Сакс считает, что политика неоконсерваторов привела к уменьшению влияния США за рубежом, а Европу и вовсе поставила на грань масштабной войны с Россией.

На страницах National Interest, американского журнала о международных отношениях, аналитик центра изучения демократии Люнебургского университета Лейфана в Германии Алекс Бурилков и консультант Государственного департамента США Уэсли Саттервайт обратились к руководству США с призывом пока не поздно начать мирные переговоры по Украине — до того, как Россия начнет новое наступление вслед за неудачным контрнаступом ВСУ и баланс сил на поле боя кардинально изменится. Они предлагают заключить мир по «корейскому сценарию», то есть фактически за счет территориальных уступок Украины в пользу России.

Но неоконсерваторы думают о войне вместо дипломатии. Кажется, последнее, чего они хотят, — это мира на Украине. Вместо этого группа Кристолла, оказывая давление на республиканцев, мотивирует их «поступить правильно»: предоставить больше военной помощи для Украины и обеспечить дополнительную переподготовку ВСУ.

Пора прощаться

Но республиканцам и американским лидерам давно пора перестать прислушиваться к советам неоконсерваторов. «Они ошибались — катастрофически ошибались — в течение последних 30 лет», — подчеркивает The Federalist. «Вы слишком долго сидели здесь... Уходите и дайте нам покончить с вами. Во имя Господа, уходите», — эти слова Кромвеля, руководителя английской революции, в результате которой король Англии Карл I был свергнут и казнен, The Federalist адресует американским неоконсерваторам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах