Примерное время чтения: 7 минут
4292

«Движемся к катастрофе». Что в США думают об украинском конфликте?

Дональд Трамп призвал американцев «молиться» после новости о том, что Россия разместит тактическое ядерное оружие в Белоруссии. Также он заявил, что конфликт на Украине нужно прекратить прямо сейчас, и обвинил в некомпетентности администрацию Джо Байдена.

За последние месяцы количество американцев, поддерживающих политику США на Украине, постепенно снижается. Среди ведущих американских политиков, в том числе среди кандидатов в президенты, нет единой позиции, что делать с Украиной. Кто-то, как Трамп, критикует Байдена за то, что он втянул США в конфликт, а кто-то, как например республиканцы-неоконсерваторы в Сенате, критикует американского лидера за недостаточную поддержку Киева.

Что думают о конфликте на Украине и роли в нем США разные американские политики, разбирался aif.ru.

Трамп за мир

Бывший американский президент и кандидат в президенты на выборах 2024 года Дональд Трамп — один из самых последовательных сторонников переговорного процесса по Украине. В многочисленных интервью он постоянно дает понять, что первое, что он сделал бы, став президентом, — это договорился бы с Владимиром Путиным о мире.

В последнем интервью Fox News политик заявил, что до выборов президента США конфликт на Украине вряд ли закончится. «До этого еще полтора года, очень долго. Я не могу представить, что может произойти за это время», — сказал экс-президент. Он повторил свое заявление, что сможет остановить боевые действия «за 24 часа», если станет президентом. «Это были бы очень простые переговоры, но я не буду раскрывать их сути, потому что я не смогу воспользоваться этими переговорами, они не сработают», — сказал Трамп.

Подход Трампа к Украине можно назвать «киссинджеровским», отмечает в разговоре с aif.ru Александр Лукин, и. о. научного руководителя Института Китая и современной Азии. «Трамп считает основным противником США Китай, а не Россию. Поэтому он полагает, что тратить ресурсы на противостояние с Россией из-за Украины расточительно. Кроме того, что ни в коем случае нельзя допускать союза между Китаем и Россией, и полагает, что Москве можно было пойти на уступки по частным вопросам, чтобы она не вмешивалась в борьбу США и Китая на стороне последнего», — отмечает эксперт.

Вторая причина прохладного отношения Трампа к Украине — то, что с ней тесно связан его основной соперник Джо Байден. Трамп активно критикует действующего президента США за коррупционные скандалы на Украине, да и в целом у Трампа постоянно в выступлениях проскальзывает, что это насквозь коррумпированная страна. Когда Трамп был президентом, фокус американского внимания сместился с Незалежной на Восточную Азию.

Впрочем, несмотря на громкие высказывания Трампа, не стоит ждать, что став президентом, он немедленно решит украинский вопрос, полагает Лукин. «Мы видели это по его предыдущему сроку, когда он сам много говорил о сотрудничестве с Россией, но по факту ничего фактически сделано не было, и вообще противостояние с США даже усилилось из-за давления Конгресса. Если Трампа опять изберут, нельзя исключать, что в этот раз будет все то же самое», — говорит эксперт.

Десантис против Китая

Молодой и энергичный 44-летний губернатор Флориды Рон Десантис — наиболее вероятный противник Трампа в борьбе за номинацию от республиканской партии на президентские выборы. Десантис пока не объявил о своем выдвижении официально, но де-факто его предвыборная кампания уже идет.

В отношении украинского кризиса взгляды Десантиса и Трампа во многом схожи. «Украина не является жизненным интересом Америки», — заявил он в середине марта. Как и Трамп, Десантис выступает за урезание военной помощи Украине. Деньги, которые США сейчас там тратят, он предлагает пустить на внутриамериканские нужды. Например, на укрепление границы с Мексикой и борьбу с нелегальной иммиграцией.

Кроме того, он против поставок Украине ракет и истребителей. «США не должны оказывать помощь, которая может потребовать развертывания американских войск или позволить Украине участвовать в наступательных операциях за ее пределами, предоставление F-16 и ракет большой дальности не обсуждается», — заявил губернатор Флориды. По его словам, такие поставки «приближают нас к горячей войне между двумя крупнейшими в мире ядерными державами». Кроме того он считает, что политика администрации президента США Джо Байдена «подтолкнула Россию к фактическому союзу с Китаем».

Однако Десантис — гораздо более системный политик, нежели Трамп. И его критика американской политики на украинском направлении — это маневрирование на фоне требований электората республиканцев. По последним опросам, лишь 29% избирателей республиканцев поддерживают сохранение военной поддержки Украины. В марте 2023 года 44% республиканцев и склоняющихся к республиканцам независимых избирателей считают, что США оказывают слишком большую поддержку Украине. В марте 2022 года этот показатель составлял всего 9%. 

«Пока непонятно, как Десантис проявит себя, если он станет президентом. Он может как сконцентрироваться на решении других проблем, так и оставить поддержку Украины на прежнем уровне, потому что в его окружении есть люди из неоконсервативного крыла республиканцев, полагающих, что Украину надо поддерживать до конца», — отмечает в разговоре с aif.ru Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ.

Ястребы-неоконсерваторы

Среди истеблишмента республиканской партии гораздо больше людей, которые считают, что с Россией надо бороться до конца, чем среди ее рядовых членов.

Бывший вице-президент Майк Пенс, экс-представитель США в ООН Никки Хейли, некогда советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, глава комитета сената по судебной системе Линдси Грэм и лидер республиканцев в сенате Митч Макконелл считают, что поддержка Украине не только не должна сокращаться, но и должна быть увеличена. «В Республиканской партии нет места апологетам Путина», — заявил Пенс. 

Проблема этой части республиканской партии в том, что их влияние в партии падает. Ни один из этой группы политиков сейчас не имеет реальных шансов стать президентом. «Идеи неоконсерваторов сейчас не популярны у простых избирателей республиканцев, которые придерживаются гораздо более изоляционистских настроений, чем 10-20 лет назад», — отмечает в разговоре с aif.ru программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов.

Демократы хотят войны

Поддержка избирателей демократов военной помощи Украине гораздо выше, чем среди республиканцев. Более 70% демократов считают, что ее надо продолжать и даже наращивать. Это отражается и в выступлениях политиков демократов, которые подчас гораздо жестче, чем их оппоненты республиканцы.

Например, сенатор-демократ от Виргинии Марк Уорнер откровенно заявил, что «украинцы воюют с русскими вместо нас, и мы платим им за это». Джо Байден и ведущие члены его кабинета, такие как советник по нацбезопансости Джейк Салливан и госсекретарь Энтони Блинкен, неоднократно выступали с поддержкой Украины. О мирных переговорах в Белом доме сейчас ничего не хотят слышать, если только они не будут идти на условиях Украины.

Тем не менее внутри демократов тоже есть партийная оппозиция, которая считает, что продолжение конфликта на Украине американцам невыгодно. В октябре группа из 30 членов самого левого крыла демократов призвали Байдена начать переговоры по украинскому кризису. Они указали на «риск катастрофической эскалации» и заявили, «что в интересах Украины, США и мира избежать затяжного конфликта». Также они предложили стимулировать Москву к прекращению боевых действий, предложив ослабление санкций,

Однако влияние этого крыла на политику Белого дома невелико. Показательно, что после показательной острой критики со стороны однопартийцев письмо было отозвано, а его авторы принесли извинения. Поэтому ждать, что Байден изменит политику на украинском направлении до конца своего срока, не стоит, отмечает Олег Барабанов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах