Примерное время чтения: 5 минут
2811

Шуцманшафт Жозепа Борреля. Европа готовит новых украинских карателей?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Жозеп Боррель во время визита на Украину
Жозеп Боррель во время визита на Украину / Valentyn Ogirenko / Reuters

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, в отличие от Джо Байдена, не замечен в общении с мертвыми. Однако его публичные выступления от этого звучат не менее странно. Впрочем, возможно, Боррель является самым откровенным представителем западного блока.

«Джунгли могут вторгнуться в сад»

На исходе 2023 года издание Politico присудило Боррелю титул «болван от дипломатии», пояснив: «Если есть что-то, на что европейцы могут рассчитывать от Жозепа Борреля, так это то, что он никогда не упускает возможности облажаться так крупно, насколько это вообще возможно. Его похвалы “мирным” президентским выборам в Эквадоре после покушения на одного из кандидатов и его обещания отправить истребители в Киев после эскалации российско-украинского конфликта стали легендой».

Легендой стало и его высказывание о Европе и других странах: «Европа — это сад, мы создали этот сад... Все работает, это лучшая комбинация политической свободы, экономической перспективы и социальной сплоченности... Остальной мир — это не совсем сад. Большая часть остального мира — это джунгли. А джунгли могут вторгнуться в сад».

Очередной визит главы дипломатии ЕС в Киев не разочаровал. Боррель, судя по всему, решил разъяснить, как будет устраняться опасность, исходящая от «джунглей».

«Они должны восстановить закон и порядок»

Выступая перед журналистами во время посещения учебного центра европейской миссии для полиции (EUAM Украина), Боррель сказал: «Сегодня мы стали свидетелями учений нашей украинской учебной миссии для полиции, в частности для поддержки украинских сил, когда они вернут контроль над освобожденными территориями с целью их стабилизации.

Мы обучаем более 150 сотрудников Национальной полиции и Национальной гвардии, которые станут наставниками, чтобы каскадом обеспечить обучение тысяч сотрудников силовых структур Украины. Они сталкиваются с тяжелыми ситуациями, когда они возвращают себе контроль над освобожденными территориями, потому что гражданская инфраструктура разрушена, все разграблено. Они должны восстановить закон и порядок».

Итак, глава дипломатии ЕС сообщил, что Евросоюз готовит украинские полицейские силы, которые будут наводить «закон и порядок» на захваченных ВСУ территориях.

«Индекс коллаборационизма»

То, какой «закон и порядок» киевский режим насаждал с 2014 года на захваченных территориях ДНР и ЛНР, зафиксировано документально. Кроме того, Киев не скрывал, что готовит планы «фильтрации» населения после захвата Луганска и Донецка. Такие намерения официально оглашал экс-глава МВД Украины Арсен Аваков.

Жителям Крыма Киев сулил «индекс коллаборационизма», согласно которому планировалось рассортировать проживающих на полуострове на основании «степени вины перед Украиной».

После начала СВО украинские силовики перешли к открытому устранению тех, кого обвиняли в «коллаборационизме», причем признавая это откровенно.

Но есть и более глубокая историческая память, касающаяся «наведения порядка полицейскими силами», подготовленными Европой.

Пепел Хатыни

22 марта 1943 года белорусская деревня Хатынь вместе со 149 жителями, включая 75 детей, была уничтожена боевиками 118-го батальона шуцманшафта.

Хатынь стала символом гитлеровских зверств, но в одной только Белоруссии ее судьбу разделили сотни других населенных пунктов. Самую грязную работу для немцев выполнял как раз таки «шуцманшафт».

Так называемые «охранные команды» формировались из числа коллаборационистов на захваченных советских территориях. Они делали то, что не хотели делать даже немецкие эсэсовцы.

Одним из таких и был 118-й батальон шуцманшафта, который уничтожил Хатынь.

Те, кому удалось выжить после визитов карателей, навсегда запомнили и передавали потомкам ощущение отвращения и ненависти к палачам, для которых не существовало ни человеческих, ни божьих законов.

От рук карателей из «охранных команд» погибли сотни тысяч мирных жителей — женщин, стариков и детей. С точки зрения гитлеровского режима, который, если кто забыл, выступал от имени «объединенной Европы», это и было наведением порядка на «освобожденных от большевиков территориях».

Повторение пройденного

Возможно, Боррель не в курсе, но уничтоживший Хатынь 118-й батальон шуцманшафта, состоявший из военнопленных РККА, в первую очередь украинской национальности, а также украинских националистов, формировался на территории Киевской области. То есть практически там же, где Евросоюз сейчас готовит новые «полицейские силы».

Боррель — испанец по национальности, и именно эта страна после окончания войны стала убежищем и перевалочным пунктом для беглых нацистских преступников. Режим каудильо Франко, умело лавировавший между Гитлером и Западом в годы Второй мировой войны, этому всячески потворствовал.

Несмотря на то, что Боррель числится социалистом, его слова и действия выдают в нем классического испанского фалангиста, для которого реваншизм в отношении России является главным делом жизни.

У киевского режима уже есть своя «Хатынь» — Одесса — которую Запад молчаливо одобрил.

Но глава дипломатии ЕС, очевидно, мечтает о распространении подобных практик в куда больших масштабах.

Это уже не оговорки, не ошибки — это европейский курс, который такие, как Боррель, намерены насаждать любой ценой.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах