aif.ru counter
12.03.2019 13:33
9411

Шоколадный «Титаник». Петру Порошенко осталось 19 дней?

Сюжет Выборы президента Украины в 2019 году
Петр Порошенко.
Петр Порошенко. © / РИА Новости

Менее чем за три недели до первого тура выборов на Украине положение действующего президента Петра Порошенко стало угрожающим. Его предвыборную кампанию срывают радикалы, а рейтинги говорят о том, что Порошенко рискует не попасть во второй тур.

На митинге Порошенко в Черкассах не пощадили даже генерала Лютого

Срывание шапок с голов и выбивание из рук телефонов отошло на второй план после событий, развернувшихся 9 марта в Черкассах. Во время предвыборного митинга Порошенко к нему попытались прорваться десятки боевиков движения «Национальный корпус». Поводом для действий радикалов стала публикация журналистского расследования, связанного с хищениями в государственном концерне «Укроборонпром». Радикалы требовали привлечь к ответственности бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского и его сына Игоря.

Противоборство в Черкассах вылилось в столкновения с полицией, в которых пострадали более двух десятков стражей порядка. Рассекли лицо даже начальнику Главного управления полиции в Черкасской области генералу Валерию Лютому.

После начала беспорядков Порошенко покинул митинг.

«Це остаточне прощавай»

Боевиков «Национального корпуса» в Черкассах стали задерживать спецслужбы. Однако глава «Нацкорпуса» Андрей Билецкий, бывший комбат печально известного батальона «Азов», пообещал продолжить срывать акции в поддержку Порошенко в регионах.

11 марта в Житомире стражи порядка постарались оградить президента от атак радикалов. Тем не менее, акция прошла под скандирование «Ганьба!», которое Порошенко прекрасно слышал. Заявив на прощание, что акция против него проплаченная, президент ушел «делать селфи с жителями Житомира».

Уход Порошенко, однако, очень напоминал бегство. Фотографии президента, покидающего сцену в Житомире, иронично комментируют украинские пользователи соцсетей. Вспомнили полюбившееся Порошенко «Це остаточне прощавай» — этим выражением весь период своего правлениях олигарх-политик расставался с Россией.

Сейчас, однако, велика вероятность, что Петр Алексеевич расстанется с президентским креслом.

Вдруг вспомнил, как он Саакашвили по крышам гонял...

Опубликовано Александром Онищенко Понедельник, 11 марта 2019 г.

Не помогли ни армия, ни язык, ни вера

Лозунг «Армия! Язык! Вера!», с которым Порошенко начинал предвыборную кампанию, не работает. Тезис о набравшей силу армии разбивается украинскими моряками, сидящими в тюрьме после инцидента в Керченском проливе, и нынешним коррупционным скандалом. «Драконовские» законы о языке, ограничивающие использование русского языка, откровенно раздражают избирателей юго-восточных регионов и не сильно вдохновляют аудиторию Западной Украины. История с Томосом и вовсе обернулась оглушительным провалом — новоявленную церковь в православном мире признавать не спешат, массового перехода прихожан УПЦ МП в новую структуру не происходит. К тому же экономические проблемы для украинцев сейчас куда важнее дел духовных.

В ходе избирательной гонки стало очевидно, что Порошенко пытается опереться в первую очередь на националистически настроенную часть электората. На этом фоне ссора с «Национальным корпусом» может стать для президента нокаутирующим ударом.

«Праведный гнев справедлив»

За «Национальным корпусом» маячит фигура главы МВД Украины Арсена Авакова, который ведет собственную игру, практически не скрывая, что Петр Порошенко больше не герой его романа.

После потасовки в Черкассах представители «Блока Петра Порошенко» распространили следующее заявление: «Имеем дело с очередной попыткой окунуть Украину в хаос. Агрессор и реваншисты в течение пяти лет пытались и пытаются использовать для этого любые средства: бросание гранат в нацгвардейцев, провоцирование на улицах Киева столкновений с правоохранителями, блокирование улиц и тому подобное. Именно к такому видеоряду традиционно стремится российская машина пропаганды. Все с одной целью — свержение демократической проевропейской власти».

Ответ Авакова, размещенный, по традиции, на его странице в Facebook, был весьма симптоматичен: «Любому гневу есть разумные границы! То, что сегодня на митинге Порошенко в Черкассах предприняли представители Национального корпуса — недопустимо! Праведный гнев о коррупционном преступлении справедлив, но может ли он порождать другие преступные действия? Очевидно, нет. Очевидно, что многие среди агрессивно настроенных юношей хотели хардкора, а не справедливости и законности. Не будет ни понимания первопричины возмущения скандалом, ни снисходительности к боевым заслугам — так вести себя нельзя — возбуждено уголовное производство — преступившие черту должны понести наказание».

Здесь, в первую очередь, обращают на себя слова о «праведном гневе» — фактически министр пожурил националистов за форму протеста, но не за содержание.

Глава МВД «топит» президента

Аваков пошел еще дальше. В эфире программы «Свобода слова» на ICTV он фактически дезавуировал версию команды Порошенко о то, что действиями националистов управляет «рука Москвы»: «Да это чушь, я думаю».

В той же программе глава МВД рассказал, что полиция направляет сотни повесток участникам так называемой «сетки» — системы, с помощью которой пытаются скупить голоса избирателей: «Один из штабов провластной команды нанимает агитаторов, те выбирают сто человек, как правило, самых бедных, идут к ним в квартиры и спрашивают, готовы ли они поддержать кандидата и, если да, то предлагают помощь. Из ста человек 30 говорит „да, мы готовы“. Этих людей записывают, идут в райсовет или собес со списком и говорят руководителю райсовета, мэру выделить этим людям по тысяче гривен. Используя средства программы „Турбота“, заложенной в бюджете».

Таким образом, глава МВД Украины открыто мешает Порошенко задействовать на выборах административный ресурс, который, судя по всему, остается для президента последним средством для переизбрания на второй срок.

От Порошенко сбежал «зачинщик «Евромайдана»

Согласно свежим данным социологической группы «Рейтинг», в президентской гонке на данный момент лидирует Владимир Зеленский, которого готовы поддержать 24,7% опрошенных. На втором месте Юлия Тимошенко (18,3 процента). Порошенко занимает третье место — 16,8 процента. При этом 43% участников опроса заявили, что доверяют Зеленскому. На втором месте по уровню доверия Юлия Тимошенко — ее результат 28%. Порошенко же лидирует в «рейтинге недоверия» — ему не верят 69 процентов опрошенных. Впервые за последние недели действующий президент потерял вторую строчку рейтинга, что грозит ему поражением уже в первом туре выборов.

Старинное морское поверье гласит — первыми с обреченного корабля бегут крысы. В конце февраля «Блок Петра Порошенко» покинул «зачинщик «Евромайдана» Мустафа Найем. В соцсети Найем написал: «Мы уже давно по разные стороны ценностных баррикад. Последние события это только подтвердили. Я пришел в политику после революции и даже формально не хочу быть связан с теми, кто открыто возглавляет контрреволюцию». Сейчас «повелитель сладостей» Петр Порошенко все больше напоминает раненое животное, по кровавому следу которого неутомимо идут злые и голодные волки.

Очень может быть, что Петру Порошенко осталось 19 дней.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество