6439

Селфи, кроссовки и образование. Что мешает талибам на пути в Средневековье?

Новый ректор Кабульского университета Мохаммад Ашраф Гейрат, назначенный на эту должность террористическим движением «Талибан» (запрещено в России), запретил женщинам учиться и преподавать в вузе, пока не будет установлена «реальная исламская среда». Хотя до этого талибы разрешили девушкам учиться в вузе, но отдельно от мужчин и при условии соблюдения строгого дресс-кода.

Сиди дома, женщина!

Гейрат свои решения транслировал в Twitter: сначала объявил о запрете, а потом уточнил, что он временный, но пока женщины должны оставаться дома, а ислам превыше всего. Эти заявления противоречат словам нового афганского министра высшего образования Абдула Баки Хаккани, который в середине сентября обещал, что женщины смогут учиться в вузах, хоть и отдельно от мужчин. Тем более что перед началом учебного года талибы выпустили приказ, по которому женщины могут посещать высшие учебные заведения, если будут носить традиционную мусульманскую одежду, закрывающую все тело и лицо.

Впрочем, это ничего не значит, поскольку скотское отношение к женщинам талибы уже продемонстрировали не раз. После захвата Афганистана в середине августа руководители талибов отрицали, что страна вернется к порядкам, которые существовали при предыдущем правлении «Талибана». Однако первое, что они сделали, — это возвращение телесных наказаний и казней, а также запрет женщинам мыться (посещать хаммамы и другие общественные бани) и ходить на каблуках. Еще в первые дни после захвата власти один из главных «авторитетов» «Талибана» мулла Нуруддин Тураби заявил, что в Афганистан «вернулась справедливость» и нужно во всем навести порядок. В частности, женщинам он повелел не работать и любить мужа и детей.

А дальше пошли конкретные запреты. 18 сентября они запретили девочкам — с шестого по двенадцатый классы — посещать среднюю школу. Мальчикам разрешили продолжить обучение. А в Кабуле женщинам частично запретили выходить на работу. Так, исполняющий обязанности мэра города Молави Хамдулла Номани заявил, что женщины, работающие в системе городского хозяйства Кабула на должностях, которые могут занимать мужчины, должны оставаться дома. Несмотря на обещания талибов позволить женщинам-медикам вернуться на работу, жительница Афганистана Хатима, окончившая медицинский университет год назад и мечтавшая о карьере врача, заявила BBC, что не пошла бы сейчас работать ни за какие деньги. «Неделю назад талибы избили женщину-врача в одной из провинций, — рассказала Хатима. — Три дня назад застрелили женщину возле нашего дома, неизвестно, почему. Когда я вышла на улицу, возле дороги валялся еще и труп мужчины и никто не убрал разлагающееся тело».

Новая власть уже закрыла Министерство по делам женщин, заменив его на Министерство по распространению добродетели и искоренению порока, разрешив там работать только мужчинам. 20 лет такое же министерство занималось насаждением строгих исламских правил и наложением жестких ограничений на женщин. По словам корреспондента Би-би-си Лиз Дусет, хотя лидеры талибов и признают, что за 20 лет мир изменился и они изменились тоже, несоответствие между обещаниями и проводимой политикой становится все более очевидным. В предыдущее правление талибов (1996-2001 годы) девочки вообще не могли посещать школу, а женщины — работать вне дома или появляться на публике без закрывающей все тело одежды и сопровождения мужчин. Нарушителей публично пороли или казнили. 

Бородатые мужчины в тюрбане

Запреты талибов коснулись и мужчин. Как сообщила газета Ettelaat, им в Афганистане запретили брить бороды и ходить в барбершопы, а также включать громкую музыку, объяснив это требованиями норм ислама. 

Изначально запрет был введен в южной афганской провинции Гильменд, но его постепенно распространят на всю страну. И, хотя стали поступать какие-то робкие официальные опровержения, барбершопы начинают закрываться, а их владельцы рассказывают, что разорены. И без официального запрета на бритье афганские парикмахерские теряют клиентов. Якобы из-за давления местные жители стремятся быть похожими на талибов. 

«Культура барбершопов была популяризирована при режиме экс-президента Ашрафа Гани, поскольку он пытался в какой-то степени вестернизировать Кабул. Но, думаю, сейчас это уже будет крайне неактуально. Талибы будут вынуждать мужчин носить бороды средневекового типа: они опираются на шариатскую форму ислама и, к сожалению, не совсем правильно интерпретируют строки из Корана, которыми все это предписывается, — говорит эксперт Международного дискуссионного клуба „Валдай“, политолог Фархад Ибрагимов. — Это самое что ни на есть насилие, и международное сообщество будет на это указывать. Но это ни к чему не приведет: талибы — главная власть в Афганистане, они насаждают свои правила населению согласно своим традициям и обычаям. И здесь удивляться ничему не стоит».

Никто и не удивился, когда министр обороны нового афганского правительства Мавлави Мохаммад Якуб обнародовал распоряжение, запрещающее боевикам движения «Талибан» делать селфи и выкладывать их в соцсетях. Дело в том, что многие бойцы впервые попали в большой город и проявили детский восторг от опустевших парков развлечений. Они катались на лодочках и аттракционах, снимали это на видео и фотографировали, а затем выкладывали в соцсети. Министр Якуб запретил солдатам так позориться. Тем более что, по его словам, это может угрожать безопасности, раскрывая местонахождение войск и руководителей движения.

Заодно министр запретил своим бойцам носить западную одежду, не соответствующую канонам ислама. В частности, белые кроссовоки, которые местные жители называют «гепардами», и зеркальные солнечные очки. «Так ведут себя полководцы и бандюки марионеточного режима», — цитирует Мохаммада Якуба The Wall Street Journal. А боевикам объяснили все попроще: это, мол, пропагандирует американскую моду. «„Талибан“ меняет наш образ жизни, это не нравится ни мне, ни кому-либо их моих друзей. До талибов люди носили джинсы, рубашки, футболки, теперь это запрещено. Все должны использовать традиционную афганскую одежду, например тюрбан. Если выйти на улицу в западной одежде, талибы скажут: „Ты нарушаешь закон, ты должен отправиться в тюрьму“», — рассказал «Ъ FM» анонимный житель Кабула. 

«Под запретом может оказаться что угодно. Для женщин уже все было озвучено: они не смогут работать. Мужчинам можно будет работать в соответствии с теми правилами и законами, которые будут устанавливать талибы. Это жесткая власть, которая не даст проходу ни одному афганцу. Если кто-то попытается что-то сделать по-своему, то ему грозит неминуемая смерть. Тем более что они будут вводить практику смертной казни, практику отсечения конечностей», — считает Фархад Ибрагимов.

Смертная казнь и королевская Конституция

О намерении вернуть смертную казнь и отрубание рук в интервью The Associated Press рассказал министр тюрем в нынешнем правительстве Афганистана Нуруддин Тураби. Он посоветовал мировой общественности не вмешиваться во внутренние дела страны и не указывать новым властям, как им поступать. «Мы поступаем так, как велит ислам, и мы создаем законы в соответствии с Кораном», — завил он. По мнению Тураби, «отрубание рук крайне необходимо в интересах укрепления безопасности». В настоящее время, сказал он, кабинет министров нового правительства рассматривает вопрос о том, проводить наказания и казни публично или нет, и «разрабатывает соответствующий закон».

При этом министр настаивает, что талибы изменились по сравнению с девяностыми, поэтому сейчас они не будут запрещать телевидение, мобильную связь, фотографии и видео, «потому что это необходимо людям и мы относимся к этому серьезно». Он добавил, что казни можно будет снимать на видео или фотографировать и показывать другим, чтобы неповадно было совершать преступления.

Самое поразительное, что «Талибан» раздумывает над возвращением Конституции времен последнего короля страны Захир-шаха. О такой возможности заявил и. о. главы Минюста Абдул Хаким Шариа на встрече с послом Китая в Афганистане. Та Конституция до сих пор считается одной из наиболее демократичных за всю историю страны. В документе соблюдение религиозных норм и обрядов называется необязательным для жителей страны, а роль духовенства ограничивается в общественно значимых сферах, в том числе в судопроизводстве. Правда, Шариа уточнил, что Афганистан будет использовать Конституцию частично: будут исключены положения, которые противоречат нормам шариата. И действовать она будет временно, до принятия талибами своей Конституции. 

«Талибам хотелось бы, чтобы в Конституции все было по законам шариата. Но, скорее всего, давление международного сообщества заставит их найти компромиссный вариант. Может быть, они возьмут за основу этот вариант Конституции и начнут его как-то корректировать. Но в любом случае они наверняка сделают так, чтобы их ценности доминировали», — уверен директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

То есть женщинам, да и мужчинам, не поддерживающим талибов, в обозримом будущем рассчитывать на послабления не приходится. А вот новых запретов, которые стремительно возвращают страну в Средневековье, ожидать можно.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах