Примерное время чтения: 15 минут
6500

Куда Гани увёз мани? Где сейчас сбежавшие политики Афганистана?

Покидающий Афганистан президент Ашраф Гани.
Покидающий Афганистан президент Ашраф Гани. Кадр из видео

Пока члены запрещённого в России движения Талибан делят власть в Кабуле и других захваченных афганских городах, их предшественники привыкают к новой жизни за рубежом. Бывший президент Ашраф Гани вместе с супругой сбежал в Объединённые Арабские Эмираты, экс-министр обороны Бисмилла Мухаммади подался с сыновьями в Дубай, а обещавший сражаться с талибами до последнего патрона маршал Абдул-Рашид Дустум улетел в Турцию. Но самым дальновидным из чиновников оказался бывший министр связи Афганистана, уехавший в Германию ещё в прошлом году.

Президент без страны

Переломным моментом афганского кризиса стало бегство президента этой страны Ашрафа Гани, которое резко усилило панику и разрушило все надежды на сохранение проамериканского режима. Ещё 14 августа политик обещал землякам с экрана телевизора не допустить нестабильности, но уже на следующий день внезапно сложил полномочия и покинул родину. Вместе с ним отбыли советник по национальной безопасности Хамдулла Мохиб и глава администрации Фазл Махмуд Фазли. Тем же вечером на странице Гани в Фейсбуке появилось сообщение, в котором он попытался оправдать свой поступок желанием избежать кровопролития в тот момент, когда отряды запрещённого в России Талибана окружили Кабул. Но, судя по всему, о себе он подумал далеко не в последнюю очередь.

След Гани ещё не успел простыть, когда по Кабулу уже разнеслись пикантные подробности его отъезда. Сообщалось, что он прихватил с собой в буквальном смысле кучу добра.

«Четыре машины были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолёт, но не всё поместилось. И часть денег осталась лежать на взлётном поле», — рассказал журналистам пресс-секретарь посольства России в Кабуле Никита Ищенко.

Телеканал Kabul News сообщил, что после поспешного отъезда Гани в аэропорту нашли пять миллионов евро наличными. А посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар на пресс-конференции в Душанбе озвучил общую сумму якобы вывезенных денег. По его словам, Гани украл 169 миллионов долларов из государственной казны. Дипломат пообещал добиваться ареста бывшего шефа и суда над ним. Те же призывы зазвучали из уст и других экс-соратников Гани.

«Торгующие и продающие родину должны быть наказаны и задержаны», — написал в Твиттере министр обороны распавшегося правительства, генерал Бисмилла Хан Мохаммад. К слову, он и сам покинул страну, чтобы не попасть в руки к талибам. К своей записи этот генерал добавил хештег «Интерпол, задержите Гани», ставший популярным после 15 августа.

Сам Ашраф Гани попытался обелить себя в видеообращении, где сообщил, что поспешно покинул страну под давлением охраны. Он также опроверг обвинения в краже денег. По словам Гани, он уехал из страны в одной рубашке, тюрбане, туфлях и смог взять с собой лишь несколько книг. Он якобы оставил в Афганистане большую часть своего имущества, включая некие конфиденциальные документы.

Никто не знал, куда направился Гани. Звучали версии, что он мог улететь в Узбекистан, Таджикистан или Оман. Но в итоге выяснилось, что беглец — в Объединённых Арабских Эмиратах. Министерство иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ официально сообщило, что политика с семьёй приняли в этой стране из гуманитарных соображений. Также СМИ писали, что Гани был госпитализирован в Абу-Даби. После этого новостей о его дальнейшей судьбе не появлялось. Пост с видеообращением Гани к народу Афганистана от 18 августа — последний на его странице в Фейсбуке и Твиттере. Но продолжают всплывать всё новые подробности его бегства.

Последняя новость на сайте президента Афганистана посвящена беседе Гани с Джо Байденом.
Последняя новость на сайте президента Афганистана посвящена беседе Гани с Джо Байденом. Скриншот с сайта

Американская дочка

В конце августа представитель Талибан (запрещена в РФ) Мохаммад Сохаил Шахин заявил, что если Гани взял деньги у народа Афганистана, он должен их вернуть. Он назвал бегство экс-президента ошибкой и сообщил, что талибы вели с ним переговоры о мирной передаче власти. А тот, мол, взял и неожиданно для всех скрылся. Другие подробности его исчезновения раскрыл 1 сентября посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар. Он рассказал, что на 15 августа Ашраф Гани назначал совещание с правительством. Советник президента звонил в Минобороны и уточнял, что тот приедет в 16:00. Но пока чиновники ждали босса, он и его свита вылетели из кабульского аэропорта на трёх самолетах. По словам Агбара, никто из заместителей Гани не знал о его планах.

По сообщениям СМИ, из близких родственников вместе с Гани покидала Кабул только его жена Рула. А вот 42-летняя дочь экс-президента Мариам в этот момент находилась в далёкой Америке. Мировые СМИ облетел снимок, на котором женщина расслабленно прогуливается по Нью-Йорку в компании с подругой. Эта картина многих разгневала, ведь в тот момент огромное число афганцев с риском для жизни пытались выбраться из страны. Правда, Мариам Гани не занимала ничьё место в самолёте, да и вообще не видела последних событий на исторической родине. Она родилась и почти всю жизнь провела в США, где до прихода в Афганистан американцев жил и её папа Ашраф Гани.

Пост Мариам Гани о событиях в Афганистане.

Мариам росла в пригороде Мэриленда как типичная американка. Она окончила университет и школу визуальных искусств в Нью-Йорке, после чего преподавала в колледже. Сейчас богемная дочь беглого политика называет себя режиссёром, художником и писателем. В своём творчестве она поднимает проблему притеснения людей талибами. Картины и фотоработы Мариам можно увидеть в лучших музеях США. Также она сняла два фильма про Афганистан, хотя сама бывала в нём нечасто. Впервые она попала туда в 24 года. Дочь Гани вела уроки в Кабуле и реализовывала различные проекты а поддержку местных женщин. Мариам называет себя феминисткой и либералкой.

Её последние пару постов в Инстаграме посвящены недавним событиям в Афганистане. Женщина призналась, что очень боится за семью, друзей и коллег, которые остались под властью талибов. Но после новостей про бегство отца ей, вероятно, стало намного спокойнее. Узнав, что он уже в безопасности, она сделала ещё только одну публикацию в 20-х числах августа. Это было открытое письмо деятелей культуры с призывом к правительству США эвакуировать из Афганистана всех, кто находится в опасности. Нужно заметить, что большинство предыдущих публикаций Мариам Гани в Инстаграме практически не касались жизни в Афганистане.

Маршал отступления

Ещё быстрее Гани из Афганистана сбежал единственный в этой стране маршал Абдул-Рашид Дустум, получивший это звание всего год назад. По сообщениям СМИ, в ночь с 14-го на 15-е августа он с большой группой соратников покинул родину по мосту Дружбы через реку Амударья. Военный направился в узбекский Термез, находящийся примерно в 10 километрах от границы между двумя странами. Оттуда недалеко и до административного центра провинции Балх города Мазари-Шариф, где жил Дустум.

Всего за несколько дней до его бегства этот крупнейший город на севере Афганистана посещал сам президент Гани. Он встречался с военными и ополченцами, державшими оборону от талибов. Президент хотел убедиться, что они отстоят стратегически важный регион, граничащий с Узбекистаном, Туркменией и Таджикистаном. Маршал Дустум тогда обещал защищать провинцию до последнего патрона, и, скорее всего, действительно не собирался легко сдаваться. Ведь Мазари-Шариф фактически был его вотчиной, где он прекрасно себя чувствовал. Вскоре после бегства Дустума появились кадры, на которых талибы разгуливают по его роскошному дому.

Талибы в доме маршала Дустума.

Имя этого человека широко известно в его стране. Он начал службу в армии ещё во времена существования Демократической Республики Афганистан, которую поддерживал СССР, учился в Ташкенте и Москве. Дустум поддерживал просоветское афганское правительство Наджибуллы, а после его поражения в 1992 году фактически сформировал автономию с центром в городе Мазари-Шариф. В честь него эту территорию часто называли «Дустумистаном». При этом маршал пользовался большой поддержкой населения, что обусловлено его национальностью. Он — из этнических узбеков, которых много на севере Афганистана. Кстати, семья и ближайшие родственники Дустума давно живут в Узбекистане.

По иронии судьбы талибы уже второй раз без особого труда захватили Мазари-Шариф и обратили Дустума в бегство. Впервые это случилось в 1998-м, но после вторжения американцев военный смог вернуться домой. С 2014 по 2020 год он даже занимал должность вице-президента Афганистана. Дустум известен как злейший враг талибов, поэтому попадание к ним в руки означало бы для него верную смерть. А опасность этого была высока, если верить словам экс-губернатора провинции Балх Атто Мухаммади Нура, покинувшего Афганистан вместе с Дустумом. На своей странице в Фейсбуке он написал, что талибы легко захватили регион в результате заговора и пытались заманить их с Дустумом в ловушку.

В конце августа в социальных сетях появилась информация о смерти Дустума от сердечного приступа, но его близкие назвали это фейком. По последним данным, сейчас афганский маршал находится в Турции, а верные ему войска были передислоцированы от узбекской границы в провинцию Панджшер, где продолжается сопротивление талибам.

Единственный маршал Афганистана Абдул-Рашид Дустум.
Единственный маршал Афганистана Абдул-Рашид Дустум. Кадр из видео

Самый дальновидный министр

Стремительное продвижение талибов привело к отъезду из страны и многих других представителей правящих элит Афганистана. Естественно, никто из них не признает факта своего бегства. Назначенный Ашрафом Гани министр обороны Афганистана Бисмилла Мухаммади после падения Кабула вместе с двумя сыновьями оказался в Дубае. Он сам сообщил об этом в Твиттере, при этом опровергнув слухи о своём бегстве в Пакистан. Генерал также пообещал скоро приехать в сопротивляющуюся талибам провинцию Панджшер, но точной даты возвращения не назвал. К слову, в начале августа было совершено нападение на резиденцию Мохаммади в Кабуле.

По данным СМИ, некоторым высокопоставленным чиновникам бывшего правительства Афганистана удалось найти убежище в странах Запада. Сообщается, что бывший заместитель главы Совета национальной безопасности Афганистана Серур Ахмад Дуррани улетел в США, а главный советник президента по правовым вопросам Кабир Исса Хел теперь приходит в себя после всего пережитого в Великобритании. А вот их коллега Сайед Ахмад Шах Садаат, несколько лет возглавлявший министерство связи и информационных технологий Афганистана, вообще не суетился и не рисковал. Он как будто знал всё наперёд и спокойно покинул свою страну ещё до полного захвата власти талибами. И, судя по всему, он пока единственный из бывших коллег, у кого есть работа.

Бывший афганский министр Сайед Ахмад Шах Садаат.
Бывший афганский министр Сайед Ахмад Шах Садаат. Кадр из видео

Сайед Ахмад Шах Садаат перебрался из Афганистана в Германию в 2020 году. Поначалу он жил в городе Лейпциг на свои сбережения, а когда деньги закончились, пошёл искать работу. В итоге экс-министр сумел устроиться только курьером, развозящим еду и напитки на велосипеде. 50-летний мужчина скромно крутил педали с рюкзаком за плечами четыре месяца, пока не прославился благодаря местным журналистам. Когда о нём стали писать СМИ, Саадат стал получать предложения от разных работодателей, в том числе из-за пределов ЕС. Но он остался в Лейпциге, выбрав работу в логистической компании DHL. Сейчас бывший министр сортирует посылки в аэропорту, хотя мечтает он совсем о другой должности. Садаат признался, что хочет устроиться в крупную телекоммуникационную компанию Telekom и поэтому сейчас налегает на немецкий язык. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах