Примерное время чтения: 6 минут
61662

Русский человек против американской системы. Кто такой Виктор Бут?

Сюжет Суд над Виктором Бутом в США
Виктор Бут
Виктор Бут / Sukree Sukplang / Reuters

Гражданина России Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. По данным российского МИД, обмен состоялся в аэропорту Абу-Даби. Бут уже вернулся в Россию.

Aif.ru вспоминает как российский бизнесмен оказался в руках у американцев, как из него сделали злодея мирового масштаба, как предлагали свободу в обмен на признание и компромат и как после того, как он отказался, посадили на 25 лет в тюрьму, где заключенным отрезали головы. 

Как Бут оказался в США?

Спецоперация против Бута больше всего напоминала шпионский детектив, рассказывала позднее жена Бута Алла. Чтобы выманить его из России, американцы вышли на его близкого знакомого британца Эндрю Смуляна, который пригласил россиянина на деловые переговоры в Таиланд. Бут занимался авиаперевозками, встреча тоже касалась покупки самолетов. Виктор поехал — и оказался задержан американскими агентами.

«Тайцев убедили, что Бут — опасный преступник, которого надо задержать, обещали предоставить доказательства. Но ничего так и не предоставили», — рассказывала Алла. Тайский суд сначала отказал американцам в депортации. «После этого американцы обвинили тайскую полицию в том, что те не смогут обеспечить его безопасность: якобы российские спецслужбы его ликвидируют как человека, обладающего серьезной информацией. После этого Виктора стали водить в каске, в бронежилете, в кандалах. Это был некий фарс с американской подачи, чтобы создать видимость, что он обладает компроматом», — рассказывала жена Бута.

Отступаться от своего американцы не собирались. Слушания по делу о его экстрадиции длились долгие два с половиной года. В итоге тайское правительство все же ее одобрило. 16 ноября 2010 года небольшой реактивный бизнес-джет Gulfstream с Бутом покинул Таиланд чартерным рейсом. В самолете его сопровождали шесть агентов. Самолет сел на американской военной базе, откуда Бута доставили в суд Манхэттена на броневике в сопровождении внушительного полицейского кортежа.

Как Бута судили?

Дальше был суд. Американцы выдвинули Буту обвинение по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США; преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе; преступный сговор с целью приобретения и продажи переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК); преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Все обвинение, по воспоминаниям Аллы Бут, было построено на фиктивной встрече с американским агентом, в разговоре с которым Бут произнес фразу: «Я поддерживаю движение народов за освобождение». В реальности же Вашингтону от Бута нужен был компромат — на бизнес-партнеров, российских политиков, даже на президента. 

В обмен на компромат Буту обещали небольшой тюремный срок и жизнь в США для всей семьи. «Такое предложение я получила в январе 2011 года, когда шел суд. Через адвоката было сказано: “Вы могли бы остаться здесь, Лиза бы хорошо училась, закончила университет”», — вспоминала Анна. Бут отказался. 

Суд шел в атмосфере всеобщего помешательства на фигуре Бута. В США его называли «Оружейным бароном № 1», СМИ придумывали все новые истории похождений россиянина, в кинотеатрах крутили фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем, который якобы был основан на жизни Бута. «В какой-то момент американцы сами поверили в придуманную ими же историю», — говорит Анна. В этой атмосфере суд присяжных вынес обвинительный вердикт. 

Бута приговорили к 25 годам тюрьмы. 

Зачем приговорили Бута?

«До информационной волны против мужа никто не знал, кто такой Виктор Бут. Но американцы сняли фильм, написали книжку, выпустили массу статей. Это была настоящая информационная война, — уверена Алла. — И с 2008 года пошло повальное задержание россиян по всему миру: на Викторе они отработали схему, создали прецедент в суде и получили козырную политическую карту. И, наконец, дело Виктора стало показательной поркой. Теперь, когда людей привозят в США из других стран, в том числе России, и обвиняют их в IT-преступлениях или отмывании денег, им говорят: “Не идешь на сделку? Будешь, как Бут, сидеть 25 лет!”. Человек в ужасе соглашается, тем самым оправдывая действия американских спецслужб». 

Задержания россиян по всему миру с требованием экстрадиции с тех пор стали нормой для американских властей. Многие из задержанных россиян в надежде на уменьшение сроков вынуждены признавать инкриминируемые им обвинения. 

Виктор Бут свою невиновность отстаивал до конца. 

Как Бут сидел в тюрьме?

Дальше началась тюрьма. То, что происходило с Бутом в ней, больше напоминает истории из американских остросюжетных фильмов. 

Бута содержали не в обычной тюрьме, а в специальном блоке коммуникационного контроля (Communications Management Unit, CMU). Это специальные, полностью закрытые подразделения внутри тюрем для содержания осужденных по статьям, связанным с терроризмом. Во всех Штатах таких всего два — в тюрьме Терра Хот в штате Индиана и в иллинойской федеральной тюрьме Мэрион, куда и посадили Бута. Эти тюрьмы считаются гиблым местом даже по американским меркам. Американские правозащитники уже который год ставят вопрос о неконституционности такого вида содержания в заключении. 

Главная задача CMU — ограничивать и контролировать все общение заключенных с внешним миром. В неделю заключенный может сделать всего один звонок родным — на 15 минут. Разговор разрешен только на английском языке, его прослушивают агенты. Свидания в CMU ограничены четырьмя часами в месяц и проходят бесконтактно: заключенные и посетители общаются через бронированное стекло по телефонам. Их тоже прослушивают.

Заключенных в таких блоках относительно немного — 40-45 человек. Среди них как борцы с американцами, так и религиозные фанатики, которые плохо относятся к любому человеку, чья вера отличается от их собственной. 

О том, что происходит в таких тюрьмах, рассказывал сидевший вместе с Бутом американец Фрэнсис Кокс. «Мы сидели вместе, группой — несколько заключенных-христиан, читали и обсуждали Библию, нам тогда разрешили организовать библейский кружок. Вдруг на нас сзади напали наши соседи по блоку, радикальные исламисты. Моему товарищу, сидевшему рядом, накинули на шею петлю из проволоки и почти отрезали голову у меня на глазах», — рассказал Кокс.

Буту, по его словам, удавалось поддерживать мир с соседями-исламистами. Он родился и вырос в Таджикистане, знал, как общаться с мусульманами. Их традиции и обычаи. «Виктор, конечно, помогал поддерживать нормальные отношения с заключенными из мусульманских стран. Они его уважают», — отметил Кокс.

По его словам, Бут вообще старался подбадривать товарищей по несчастью. Например, проводил для них занятия по йоге. Вместе они мечтали поехать жить в Россию и создать здесь что-то вроде «американской деревни», где все жили бы дружно, помогали друг другу. 

Сам Бут рассказывал, что самым тяжелым было отсутствие общения с близкими. «Говорить со своими можно раз в неделю. Причем еще надо выбрать, кому позвонить — жене, дочери или маме, потому что два звонка подряд в один день не дают. По правилам, вообще больше одного звонка в неделю нельзя. Стараниями наших дипломатов и адвокатов мне разрешили тогда дополнительные звонки, и это было счастье», — рассказывал он.

Теперь никаких ограничений, наконец, не будет.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах