Примерное время чтения: 4 минуты
1949

Торговля на восточном рынке. Правозащитник — об обмене Бута на американцев

Вице-президент Российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, который занимается темой возвращения Виктора Бута, рассказал aif.ru, почему с тревогой воспринял решение США об обмене россиянина на американцев. 

Ранее CNN со ссылкой на свои источники сообщил, что администрация президента США Джо Байдена предложила обменять россиянина Бута, отбывающего 25-летний срок в американской тюрьме за торговлю оружием, на баскетболистку Бриттни Грайнер и осужденного за шпионаж Пола Уилана.

За полторы недели до этого стало известно об ухудшения здоровья Виктора Бута из-за перенесенного COVID-19. Тогда правозащитник Иван Мельников направил генпрокурору США обращение с призывом повлиять на оказание медицинской помощи гражданину РФ.

Схема изменилась в последний момент

«Также я писал обращение по поводу его обмена госсекретарю США Энтони Блинкену и главе МИДа Сергею Лаврову. Все вместе дает определенный результат, — рассказывает Иван Мельников. — Конечно, это не только моя работа, но и работа Министерства иностранных дел, ряда коллег и семьи Виктора. Однако сейчас вопрос в другом. К сожалению, на мой взгляд, заявление, которое было сделано в США, — это шаг назад. По моей предварительной информации, ни у кого уже не возникало вопросов по поводу обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер. Однако сейчас Соединенные штаты начали торговаться. И это большая проблема. Если раньше была схема „одного на одного“, то теперь появились новые вводные, которые ведут, как мне кажется, к затягиванию переговоров. Сейчас они предлагают „два на одного“, что осложняет все ранее достигнутые результаты».

Как ситуацию можно изменить

«Вопрос, над которым я бы всем предложил найти ответ: почему американцы считают, что фигура Бриттни Грайнер недостаточно весома для обмена? Почему к ней добавился Пол Уилан? Может быть это связано с тем, что она не работала на США, как государство? Или с тем, что она афроамериканка? Я надеюсь на реакцию средств массовой информации и всех сообществ, которые занимаются правами темнокожего населения в США, чтобы мы могли как можно быстрее провести эту процедуру», — отметил Мельников. 

Грайнер поставили перед выбором

«Если бы вчера Блинкен заявил об обмене Грайнер на Бута, я думаю, что эта история наконец бы завершилась. К своим семьям вернулись бы два человека. Вот-вот у американки состоится приговор. Она могла бы его не обжаловать, он вступил бы в законную силу, и появились бы основания для обмена. Это могло случиться, если бы она понимала, что препятствий нет. Однако появилась новая позиция, которая напоминает торговлю на восточном рынке. Но мы же говорим не про овощи и фрукты, а про людей. Я уверен, что в госдепартаменте США работает много грамотных аналитиков, которые понимают, что схема «два на одного» вызовет дополнительные проблемы. Возможно, перед ними стоит задача вернуть своего сотрудника разведки, но сейчас уже все готовы были подписать соглашение, зачем это останавливать? Надеюсь, произойдет пересмотр этой позиции, и в процедуру обмена будет включен ещё кто-то. Либо, учитывая плохое состояние здоровье Виктора Бута, американцы вернуться к схеме «один на один», — предположил Мельников. 

Что известно о здоровье Виктора Бута?

Правозащитник напомнил, что проблемы появились относительно недавно — пару месяцев назад после перенесенного COVID-19. Это прогрессировало и в отсутствие необходимой медицинской помощи в американской тюрьме. В соответствии с симптомами, о которых Бут сообщил супруге, дерматолог составил предварительную историю болезни. Там говорится о подозрении на наличие «генерализованного герпетического поражения, которое на фоне ослабленного иммунитета может привести к еще большему распространению заболевания, вплоть до крайне тяжелых форм поражения, таких как герпетический менингит». Помимо этого, у Бута порок сердца. Есть хронические заболевания, которые обострились на фоне этой ситуации, отметил эксперт.

Что известно об условиях содержания Бута?

«Виктор находится в тюрьме штата Иллинойс, это тюрьма самого строгого режима, который может быть. Его коммуникация с внешним миром и другими заключенными максимально ограничена. Жена может разговаривать с Виктором два раза в неделю, но, к сожалению, в последнее время ее все чаще в этом ограничивают. Бывает так, что они общаются только раз в две недели», — резюмировал правозащитник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах