24962

Рука помощи. Пока Украина торгует рейсами, украинцев спасает Россия

Сюжет Захват талибами власти в Афганистане
Грузовой самолет Ил-76МД во время эвакуации граждан РФ из Афганистана.
Грузовой самолет Ил-76МД во время эвакуации граждан РФ из Афганистана. РИА Новости

Российская Федерация опять приходит на помощь государствам бывшего СССР. В условиях афганского кризиса российской авиацией из Кабула вывозятся в том числе и граждане Украины. Но надежд на то, что это как-то отрезвит Киев, нет.

Приказ — на Кабул

Распоряжение о проведении операции с использованием российской военно-транспортной авиации отдал лично президент Российской Федерации Владимир Путин. В связи с этим была создана авиационная группа, состоящая из четырех самолетов военно-транспортной авиации ВКС России. Три самолета Ил-76, а также один лайнер Ил-62 были сосредоточены на аэродроме в Ульяновске.

«25 августа по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина Министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу организована эвакуация самолетами военно-транспортной авиации с территории Исламской Республики Афганистан более 500 граждан Российской Федерации, государств-членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана) и Украины, — приводит ТАСС сообщение Минобороны РФ. — На каждом российском самолете военно-транспортной авиации для оказания в ходе полета медицинской помощи и поддержки эвакуированным гражданам России и других стран находятся врачебно-сестринские бригады военных медиков с необходимым медицинским оборудованием и медикаментами».

Вежливо и быстро

В интернете появились кадры работы группы, сопровождающей российские лайнеры в Кабуле. «Вежливые люди» разместились в тени Ил-76, а один из российских военных, взяв где-то оставленное офисное кресло, сел на него посреди взлетной полосы, непринужденно закинув ногу на ногу, тем самым обозначив линию контроля, за которую никому, кроме эвакуируемых, заходить не рекомендовалось. Впрочем, попыток враждебных действий в отношении российских лайнеров зафиксировано не было — конфликт с россиянами в Кабуле сейчас не нужен ни талибам, ни тем более американцам, у которых своих забот выше крыши.

Кабул
Кадр: YouTube

В итоге 511 граждан России, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Украины благополучно вылетели из Кабула на территорию некогда единой большой страны. Один из лайнеров совершил посадку на аэродроме Гиссар в Таджикистане, доставив домой граждан этой страны. Также на самолете Ил-76 на родину были доставлены граждане Киргизии.

Ранним утром 26 августа военно-транспортные самолеты ВКС приземлились на подмосковном аэродроме Чкаловский. Как сообщает РИА «Новости», после приземления перед трапами выстроились военные в белых защитных костюмах, которые с ног до головы обработали прибывших дезинфицирующим раствором.

«У нас фактически украли самолет»: как Незалежная своих граждан спасала

Россия в очередной раз протянула руку помощи не только своим гражданам, но и тем, кто был нашими согражданами три десятка лет тому назад. В том числе и Украине, которая сумела превратить вывоз соотечественников из Афганистана в скандал.

По данным МИД Украины, было осуществлено уже три эвакуационных рейса из Кабула. Но тем не менее, по словам спикера Министерства иностранных дел Олега Николенко, в Афганистане все равно оставались еще 90 украинцев, изъявивших желание покинуть страну.

Согласно данным официального Киева, рейсом 23 августа из Афганистана на Украину были доставлены 98 человек: 41 украинец и 57 афганцев. Примерно такая же пропорция сохранялась и во время предыдущих рейсов. Что вызвало удивление у экспертов: гуманитарная составляющая это, конечно, прекрасно, но приоритет в любом случае должен отдаваться своим.

Осведомленные источники в Киеве сообщали причину, по которой граждане Украины зачастую уступают свои места афганцам: те попросту платят немалые деньги за свою эвакуацию. Но наиболее показательной стала история с так называемым «похищением украинского самолета».

Заместитель главы МИД Украины Евгений Енин в интервью «Громадське радио» рассказал о том, что борт, предназначенный для эвакуации украинцев, был угнан: «В минувшее воскресенье наш самолет захватили другие люди. Они были вооружены, в том числе огнестрельным оружием. Во вторник у нас фактически украли самолет: он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту, вместо того чтобы вывезти украинцев».

Коммерческий рейс

Енин не стал развивать тему, хотя его слова вызывали массу вопросов. Как захваченный борт мог вылететь с аэродрома, контролируемого военными? Почему Украина неделю молчала о пропаже самолета. Куда в конце концов делся в итоге самолет и его экипаж?

Однако спикер МИД Украины Олег Николенко в комментарии «РБК-Украина» заявил, что никакого угона не было: «Захваченных украинских самолетов в Кабуле или где-либо еще нет. Информация о „захваченном самолете“, которую тиражируют некоторые СМИ, не соответствует действительности».

О чем же в таком случае говорил Енин? Украинский Telegram-канал «Темный рыцарь» изложил свою версию событий: «Борт Минобороны, отправившийся за украинскими гражданами в Афганистан, вместо эвакуации людей в Киев вылетел в Тегеран. В Иран отправились местные бизнесмены с семьями. Сейчас Минобороны пытается представить эту ситуацию как похищение украинского самолёта неизвестными вооруженными людьми. Однако есть версия, что военный борт просто сдали иранцам за очень большие деньги. Напомним, именно иранские ПВО 2 года назад сбили гражданский борт МАУ. Сама ситуация с „похищением самолёта“ произошла еще в воскресенье, но сообщить об этом украинский МИД решил только сейчас».

Затем представитель Управления гражданской авиации Ирана Мохаммад Хасан Зибахш объявил, что никакого угона самолета не было. По его словам, украинский лайнер с беженцами из Афганистана прилетел в Иран, был заправлен топливом в аэропорту Мешхеда, а затем отправился в Киев.

«Мы не обращались к российской стороне с соответствующими просьбами»

Учитывая, что украинская сторона объявила о том, что все самолеты, вылетавшие в Кабул, благополучно вернулись в Киев, можно уверенно говорить — версия о платном рейсе «налево» фактически подтвердилась. Именно поэтому сейчас об этом случае на Украине говорят крайне неохотно. Непонятно одно: кто непосредственно продал самолет, предназначенный для спасения граждан Украины, богатым иностранцам, желающим вылететь в Иран? Явно, что замминистра иностранных дел Украины, проговорившийся об этом, своей доли от сделки не получил.

В итоге спасать украинцев, брошенных киевскими делягами в Кабуле ради наживы, пришлось России. Как это, к слову, уже не раз бывало за то время, которое, по версии украинских политиков, продолжается «российско-украинская война».

Какова же реакция Киева на спасение своих соотечественников? Уже упоминавшийся спикер МИД Украины Николаенко в комментарии УНИАН заявил: «У МИД Украины отсутствует информация о намерениях Российской Федерации эвакуировать из Афганистана граждан иностранных государств, в частности украинцев. Мы не обращались к российской стороне с соответствующими просьбами».

В переводе на простой язык — сдохните, дорогие соотечественники, пока мы тут зарабатываем, но ни в коем случае не вздумайте принимать помощь от России.

«Россия начала позиционировать себя как спаситель всех граждан»

В мае 2021 года из-за введения локдауна в Непале застряли сотни граждан бывшего Советского Союза. 18 мая вывозной рейс «Аэрофлота» вывез из Катманду в Москву 254 человека. Помимо россиян, на борту были граждане Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Таджикистана, Литвы, Латвии, Украины, включая известного украинского альпиниста Сергея Бершова.

Глава МИД Украины не без раздражения заметил, что когда украинцы ехали в Непал, они «не интересовались отношениями с украинским государством и его поддержкой», а затем стали требовать помощи. Но особо его возмутило поведение России, которое он назвал трюком: «Россия от имени „Аэрофлота“ начал предлагать покупать билеты в Москву, хотя разрешения на рейс еще не было. Россия начала позиционировать себя как спаситель всех граждан».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook ответила Кулебе так: «Когда государство позиционирует себя как спаситель всех граждан независимо от национальности и гражданства и предлагает оказать содействие в сложной жизненной ситуации, это, Дмитрий Иванович, не трюк, а ответственное поведение. Понимаю, почему вы не подобрали нужное словосочетание, — его нужно знать».

Что делать с психбольницей?

Но власти Украины готовы жертвовать своими гражданами в любой точке земного шара, лишь бы не отходить от своих идеологических посылов. А спасенные Россией украинцы, опасаясь проблем, впоследствии зачастую начинают заявлять украинским СМИ те вещи, которые вписываются в заданный Киевом курс.

В итоге получается, что Россия, образно говоря, спасает пациентов психбольницы, в которой власть захватили буйнопомешанные. И спасенные затем отправляются назад в палаты этого заведения.

До бесконечности так продолжаться не может. Нужно что-то решать — либо с психбольницей, либо с нашей бескорыстной помощью. Потому что у нас достаточно людей куда более благодарных и всеми силами пытающихся сбежать из «украинской психбольницы». Они-то давно заслужили более решительных шагов со стороны России.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество