1251

Путч поперёк Батьки. В Белоруссии объявили о предотвращении госпереворота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Вместо распутья и бездорожья — развязки и автострады 21/04/2021
Слева за столом сидят Юрий Зенкович и Александр Федута.
Слева за столом сидят Юрий Зенкович и Александр Федута. Кадр оперативной съемки ФСБ

Много ли надо для того, чтобы сотворить полноценный государственный переворот? Всего ничего: гражданин Белоруссии, гражданин США, столик в московском ресторане.

Оперативная съёмка, на которой в онлайн-режиме происходит плетение нитей заговора, поражает своей будничностью.

В прямом эфире

Сидят за столом пятеро немолодых людей. «Задача № 1 у нас, — говорит один из них, — устранить самого главного. Задача № 2 — блокировать ОМОН. Задача № 3 — занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанции и телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска. Если будет нужно, есть возможность полностью заблокировать всю энергосистему Белоруссии».

Это — Юрий Зенкович, гражданин США. Рядом сидит Александр Федута, белорусский политолог. Возражений против столь радикальных мер он не высказывает. В кадре видны ещё трое, но кто они — непонятно. Появляется группа захвата. Стоп, снято.

Вербовка и подкуп

По данным белорусской стороны, в марте ею была получена информация о планируемом прибытии Зенковича в Москву. В соответствии с имеющимися соглашениями руководство КГБ связалось с российскими спецслужбами и договорилось о приезде в Москву белорусской оперативной группы. Она и задержала заговорщиков, после чего те были переправлены в Минск.

«По сути, это была подготовка к государственному перевороту, — рассказал Общенациональному телевидению Беларуси начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек. — Оперативные розыскные мероприятия продолжались на протяжении более 6 месяцев, противоправная деятельность участников этой террористической группы документировалась нами на всех этапах, в том числе с применением техсредств объективного контроля.

Гражданин США Юрий Зенкович, по полученным данным, был связан со спецслужбами США. На территории Беларуси он осуществлял поиск, предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих Вооружённых сил и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение участвовать в насильственном свержении действующей власти».

Дело о погребе

Высказался по поводу этой истории и президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, ему и его семье в случае победы путчистов ничего хорошего не светило. «В планах — захват ребёнка, одного, второго, как получится, — поделился он с провластным Телеграм-каналом „Пул первого“. — „Посадим в погреб“... Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они нас привели, показали, как они это всё планировали. Я молчал. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей».

Что дальше?

Возбуждено уголовное дело по ст. 357 УК Республики Беларусь — это «заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путём», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет. Подобных дел в истории суверенной Беларуси ещё не было. И вот, как говорится, время пришло...

Представители белорусской оппозиции назвали историю с заговором провокацией спецслужб, «куда втянули граждан Беларуси и США». Между тем пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин в телефонном разговоре с Джо Байденом обсуждал попытку покушения на президента Белоруссии.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество